存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

英特尔携VMware:软件定义架构是未来

作者:佚名出处:IT专家网2013-12-26 21:45

“软件定义”(Software Defined)从提出到现在,仿佛一夜之间成为了业界最热门的话题。我们不断地听到带有软件定义的各种词汇:软件定义数据中心、软件定义网络、存储等等。可是在其愈发火热的同时,也衍生出许多疑问:比如说我们为什么需要软件定义?软件定义架构是不是最终的解决办法?等等。英特尔VMware于近日携手举办了题为“软件定义架构协力共铸未来”的媒体沟通会,双方就软件定义战略进行了介绍与探讨。通过他们的阐述,我们可以对上述疑问有一个较全面地了解。

  英特尔公司数据中心及云计算业务产品市场总监贺晓东首先表示,整个数据中心的趋势从以技术为导向回归到以人为导向,而IT要做的是如何快速满足公司需求的提供价值服务的平台。传统的数据中心的三个基础点,即计算、存储、网络都面临着新的挑战:如计算与存储方面爆炸性的需求和增长,如何提高服务器效率等。为了顺应数据中心趋势、应对诸多挑战,软件定义的概念诞生了。

  “从英特尔的视角来讲,软件定义基础设施(Software Defined Infrastructure,SDI)就是指数据中心三大核心的组建,网络、存储、计算,如果把这些资源都看作成数据中心资源,怎么样能够建立一个统一的、可扩展的,弹性扩展的,而且是高效的全新数据中心架构快速交付用户需求的服务,” 贺晓东说道。

英特尔携VMware:软件定义架构是未来

  英特尔公司数据中心及云计算业务产品市场总监贺晓东

  他介绍道:“我们为服务器、存储和网络设备提供的核心硬件平台将增添更多面向应用优化的功能和特性,并变成更为灵活的数据中心构建模块,更易融入数据中心的IT资源池,可按用户的应用需求随意分配和组合。”

  在软件定义架构下,用户将可以获得不同以往的网络、存储、与计算:动态的、自动化的,完全可以虚拟的应用需求的网络;高数据量、高质量的存储——根据不同应用模式区分的热数据、温暖数据和冷数据进行存储,并提供最佳性能价格比;以及资源池化的计算处理资源、内层管理资源、IO。

  贺晓东指出,用户应该根据自己的负载需求来选择合适的产品:“以前服务器大家在选型的时候我看内存,看支持多少路,要把数据中心重架构这个概念回归到,我是在哪个应用场景,未来的网络需求、存储需求多大,从这个角度规划数据。”

  随后,VMware大中华区技术总监张振伦对贺晓东的观点表示肯定,他同时提到,IT应该是以一种服务的方式普及大众,而非高不可攀的高科技。从在2012年提出软件定义数据中心战略,到今年8月发布相关产品使其落地,VMware正在一步步地实现软件定义战略。“该战略现阶段的核心是要强化对服务器虚拟化存储虚拟化和网络虚拟化的支持,并在此基础上进一步提升其管理和应用的自动化程度。VMware在这一领域的最终愿景就是将虚拟化扩展至数据中心的所有资源及服务,包括计算、存储、可用性、网络及安全,”张振伦说道。

英特尔携VMware:软件定义架构是未来

  VMware大中华区技术总监张振伦

  张振伦还表示,VMware与英特尔一直相信云计算不是某一个厂家可以垄断的市场,云计算是一个双赢或者是多赢、强强合作共同打造的一个生态链。只有这个生态链成熟了,云计算才可以充满未来。

  共同的理念是VMware与英特尔合作的一个重要原因。除此之外,通过双方在软件定义方面策略的介绍可以看出,英特尔的SDI和VMware的SDDC在主旨上趋于一致。SDI的目标是要让未来的开放架构数据中心的IT资源从静态走向动态,并让其管理从手动走向自动化;而SDDC也是要先实现数据中心IT资源的虚拟化、池化和抽象化,再增强其管理的自动化。

  双方对实现计算、存储和网络的虚拟化及管理的自动化,将是实现“软件定义”趋势的重要基石表示认同。并进一步透露,未来在合力构建下一代开放架构数据中心的过程中,英特尔与VMware将在计算虚拟化的基础上,继续深化在存储及网络虚拟化方面的合作,通过软硬件的相互配合与优化,进一步帮助企业创建高效、自动、易于管理的数据中心。

相关文章

关键词:软件,英特尔,基础架构,SDI

责任编辑:江北

网警备案