存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

浅议中小企业数据备份 企业信息化应的问题

作者:dostor出处:博客2013-02-25 07:11

  近年来,随着企业不断加强信息化建设,企业应用系统建设步伐加快,生产、经营等数据也越来越多,这些数据成为企业日常工作、业务处理不可缺少的部分,同时,也是管理层决策的重要依据。但是作为电子信息,这些数据时时刻刻面临着各种各样的危险,可能遭到破坏或被丢失,比如硬件故障、软件平台损坏、误操作修改删除、病毒感染、自然灾害等问题,都可能造成数据损毁、不完整甚至完全丢失,而一旦发生此类情况,将会给严重依赖计算机信息系统的企业造成很大损失,因此,建设有效保护这些数据安全的备份容灾系统,保证数据能及时、完整的恢复数据就成为企业信息化部门不得不考虑的问题。

  1 设计原则

  备份系统建设根据信息化技术现状和发展趋势,设计立足于成熟的主流技术和产品,并且基于发展的考虑,技术投入适度超前,并完全能够兼容国际标准技术,保证投资效益最大化和良好的使用效果。

  ①安全可靠性。备份不是目的,只有在发生数据损毁时,能及时、准确、完整的恢复数据,备份才有意义,因此,备份容灾系统必须是安全可靠的。

  ②扩展性。近几年,企业信息化发展速度越来越快,数据量增长迅速,备份系统应能方便进行容量的扩展,客户可以随着数据量的增长随时扩容,避免庞大的预投入资本。

  ③实用性和先进性。数据备份容灾系统的建设,应采用先进成熟的技术,满足现在及未来一段时间内的需求,适应异构、多样化环境、信息化发展和技术升级的需要,使整个系统经济适用,并在一段时间内保持技术的先进。

  ④可管理性。备份容灾系统需要软硬件的有效集合才能组成一个自动、高效的系统,系统应能够方便地进行检测、监控、日常维护等方面的管理,具有良好的人机界面,简化使用、维护管理工作。

  

相关文章

关键词:存储管理,精彩头条

责任编辑:郑亮

网警备案