存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:ScaleIO影响巨大

作者:watchstor 崔昊出处:博客2014-05-06 19:33

EMC World 2014:什么是主题?

如果要问此次EMC World的主题,接受了铺天盖地信息的听众一定会脱口而出:“REDEFINE。”但细想下来,EMC到底重新定义或者说重塑了什么呢?

ViPR 并不是全新的产品,这一次主要是依赖ScaleIO的能力,至少补上了块存储能力,远程复制、多站点、多租户这些能力,都是EMC驾轻就熟的;ECS弹性云存储,就是ViPR 2.0和ScaleIO能力的集成,底层还是VNX,控制平面和数据服务都是并不太陌生的产品在支持;ScaleIO的能力是有目共睹的,这家以色列公司19个人创造了几亿美元的企业,技术细节早就被技术控们研究的滚瓜烂熟。

一时间,看起来我们有点儿找不到EMC World 2014的主题了,到底这一次会议的核心,或者说想要传达哪些信息呢?

REDEFINE这个词如果从公司层面,可以有两种理解方式。

首先,从EMC联邦这个提法来看,EMC在某种程度上已经放弃了“VMware是一家独立运营公司”的提法,也不再坚持让外界理解“EMC和VMware之间与业界其他合作伙伴一样的合作关系”,因为从过去2、3年的种种迹象来看,EMC早就已经“赤裸裸”的让VMware更加偏向EMC II,而EMC II也能够从这种关系中提早获得不少预开发和内部消息。

也就是说,REDEFINE实际上意味着EMC以EMC联邦:EMC II(传统EMC存储业务)、VMware、Pivotal的层面,改变了所谓“独立公司,共同股东”的企业定位,算是一种集团层面的重新定义。

其次,如果仅从EMC II(信息基础架构,也就是老EMC)的角度来看,EMC World毕竟还是EMC II唱主角,VMware有自己的VMware World,Pivotal也有自己的会议,这一次的REDEFINE意味着EMC II向外界宣传,其不仅仅是靠传统的VMAX、VNX、Data Domain等传统的存储系统业务,而是正在加速存储软件、软件定义存储、Server SAN等领域的布局,传递了“EMC能硬也能软,能保持‘传统文化’也能够接受‘新鲜事物’”的信号。

实际上,第二种REDEFINE的定义得到了更多人的认可,不少参会媒体、分析师都在twitter或是私下里表示,这是“EMC Wold 2014最重要,也是唯一能够作为合理的主题诠释而存在、传播的概念”,这就像是类似一家钢笔制笔厂,在圆珠笔即将大行其道的时候,向外界展示了自己的全新圆珠笔系列。

 
EMC软件定义存储战略架构

不得不说,在乔图斯的带领下,EMC基本上抓住了行业内的每一次变革,虚拟化有VMware、大数据有Pivotal,如今Server SAN和软件定义大行其道,尤其是又影响到了安身立命的核心业务EMC存储系统的(也就是EMC II)的营收,大会的主题“REDEFINE”对于EMC II来说,可能蕴藏的价值会更大一些。

而从技术层面,REDEFINE被提到比较多的当然还是ViPR 2.0和ScaleIO,但总体的表现形式,是在ECS弹性云上,按照EMC半官方的说法,这是一个具有弹性的、可多租户的、比公有云成本更低,比传统私有云解决方案更加灵活的解决方案,算是对目前的公有云、私有云的“REDEFINE”,也是这两种云之间的“中间地带的REDEFINE产品”。


 EMC所说的REDEFINE,主要动力来自IDC所定义的“第三平台”

更进一步讨论技术细节,EMC终于比较公开的讨论ScaleIO是头一遭,这一产品在国内甚至拿到过不那么明确的封口令,而ScaleIO的REDEFINE自然是指Server SAN对传统存储的改变和巨大影响力,从这个角度来说,ViPR 2.0也起到了同样的作用、ECS也是对云的重新定义,如果拽上XtremIO和DSSD也未尝不可,当然,这是非常细节的REDEFINE了。

相关文章

关键词:EMC,ScaleIO,ECS,ViPR,DSSD,云存储

责任编辑:周钜翔

网警备案