存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:ScaleIO影响巨大

作者:watchstor 崔昊出处:博客2014-05-06 19:33

低调的ScaleIO:革新性的产品

EMC在2013年夏天收购了ScaleIO,作为一款收购不到一年的产品,ScaleIO在被收购后一直都被“雪藏”,虽然在前不久的某次会议上,有ScaleIO与某国内服务器供应商及LSI公司的合作新闻,但据说EMC公司本身并未参与。

ScaleIO的概念并不新鲜,就是目前正热的Server SAN软件,能够将一台或多台服务器的直连存储转化为共享式块级访问存储资源池。这个架构的底层可以将SSD、PCIe闪存卡以及其他的硬盘,其直连的服务器可以最多做到数千台之多。据透露这种块存储技术可以节省80~90%的成本。


ScaleIO管理界面

存储阵列的大部分功能都打包在软件中,既可以在行业标准服务器上运行,也可以在现有存储设备上运行。从这个角度讲ScaleIO的技术实际上是新兴软件定义存储行业的一部分,其技术足以将数以千计的服务器以集群化形式整合在虚拟SAN(即VSAN)当中,通过每台服务器为整套VSAN分别处理I/O任务,从而带来更强的I/O性能与存储容量。VSAN支持动态规模调整。

有趣的是,在被收购前,ScaleIO将其技术称之为“弹性融合存储(简称ECS)”,这一缩写很像EMC World上刚刚推出的ELASTIC Cloud Storage(ECS),而后者中确实是以ScaleIO提供了分布式的块存储能力,以支持核心的ViPR控制器。

Boaz Palgi在5月5日下午的采访中向记者强调:“ScaleIO的使得应用程序和存储功能在一个融合基础设施中同时运行,同时在物理层面和虚拟层面上简化操作、降低成本”,更为重要的是“ScaleIO提供了企业级的存储能力,并在这一融合平台上同时运行企业级的应用程序,比如SAP或是Oracle”。

据EMC ASD部门的高管介绍,ViPR2.0+ScaleIO的系统组合,只占用系统20%的处理器性能开销,而其余的80%,都可以用来运行SAP、Oracle的应用程序,而正如前文所说,用户可以基于ScaleIO的快服务,在ViPR 2.0控制器的管理下,使用EMC ECS或其他第三方存储“搭建一个高性能、低延迟的云服务平台”。

而在EMC World 2014上,EMC展示了这一解决方案的“绝佳性能”:16个节点的服务器提供400万IOPS,48个服务器节点则能够提供1100万的IOPS,而这是在前面所说的处理器只占用20%的情况下。


ECS能够承载更多更复杂的应用

Boaz Palgi说:“ScaleIO使得存储、网络和服务器资源直到单个磁盘或SSD,都能够实现软件定义的块存储平台。”而对于这一业务是否会印象EMC原有的VNX或其他传统存储系统,Boaz并未给出明确的答案,他只是回答:“EMC会给用户选择权。”这一“放之四海而皆准”的答案。

但在外界媒体和分析师看来,Server SAN对传统SAN存储阵列的冲击是实实在在的,一方面,本来服务器和存储就应该更进一步的联系在一起;另一方面,Server SAN看起来能够更好地实现软件定义存储,就连Boaz也承认,与ViPR相比,ScaleIO所倡导的Server SAN,也是一个软件定义存储,而且或许更容易被用户接受。

除此以外,EMC还推出了ECS弹性云计算解决方案,基于原尼罗河项目(Project Nile),以使用了6TB磁盘的EMC VNX存储阵列为基础,使用x86服务器为技术平台的ViPR控制器,初始提供360TB容量,最多提供1.4PB到2.9PB容量,被EMC称之为“完整的云计算规模存储(Complete Cloud-Scale Storage)”。


EMC 对比ECS和两大云服务供应商

ECS的核心自然就是ViPR 2.0和ScaleIO,它其实就是这两者结合出来的产物,自然也只是支持Block Storage(块存储)和对象与HDFS存储,用户则可以自由组合——以360TB的倍数或120TB的倍数——不同配比的ECS弹性云平台。

当然,ECS作为一个“云平台”,EMC自然要与云计算服务商做一个比较,DavidGoulden说:“ECS比亚马逊AWS和Google的云服务低23-28%的成本,在5TB以上规模对象存储4年TCO的前提下。”

相关文章

关键词:EMC,ScaleIO,ECS,ViPR,DSSD,云存储

责任编辑:周钜翔

网警备案