存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:ScaleIO影响巨大

作者:watchstor 崔昊出处:博客2014-05-06 19:33

ViPR 2.0:“软件定义”架构更加完整

前一年的EMC World,唯一值得上说是新产品的,就是当时推出的“软件定义存储平台”ViPR,这一平台被设计用来简化现有及新的存储基础架构的管理,同时提供新一代的数据服务平台,面向下一代应用程序和大数据分析(第三平台)。

在EMC推动的第三平台战略中,ViPR是一个关键的产品,正如乔图斯说的:“EMC既能够满足第二平台也能够满足第三平台,同时,能够帮助用户弥合这两个平台之间的缝隙。”它帮助企业用户在传统存储和新的存储——比如分布式的存储——之间寻找到结合点。此外,ViPR能够融合VMware、OpenStack等。

ViPR的特色之一,就是作为软件定义的存储平台,从数据平面(Data Plane)分离控制平面(Control Plane),支持包括发现、精简配置等功能的ViPR控制器,ViPR简化了阵列的管理,并且是以自动化和基于策略的管理方式。


ViPR 2.0的主要变化

在ViPR 2.0中,ViPR数据服务(Data Services)得到了显著地改善,支持将商业的存储以块数据服务的形式,添加到已经存在的对象和HDFS存储中(基于EMC 收购的一家公司,名为ScaleIO,是一个Server SAN软件), ViPR块服务(ViPR Block Services)这项最新数据服务基于EMC ScaleIO Server-SAN软件。ViPR块服务向ViPR管理的任何商品化存储阵列提供块存储功能。

ViPR 2.0还改进了EMC VPLEX和EMC RecoverPoint的集成及管理,增强了对EMC阵列的支持。其中包括增加了多站点功能,增强了多租户能力,以支持地理级存储环境,通过单一命名空间,将地理级存储环境扩展为涵盖数百个位于多个地点的租户。(ViPR控制器可以跨站点复制,包括复制索引和元数据)。

ViPR 2.0通过强大的最新地理级存储功能,增加了多站点支持能力,地理级存储功能提供数据访问、数据完整性及数据保护。这意味着,ViPR对象数据服务(ViPR Object Data Services)现在可以涵盖多个地点,提供最新的地理信息复制与地理信息分配功能,以使效率和性能达到一个全新的高度。

ViPR对象数据服务还增加了新的法规遵从功能,以确保满足政府、医疗保健以及其他行业需求,支持EMC Centera CAS(内容可寻址存储)API。这就使EMC Centera客户无需改变软件,就能够在ViPR支持的任何平台上,保持其应用提供的、独特的数据保留及法规遵从功能。最重要的是,无论用户在哪里、数据在哪里、何时需要数据,通过最新ViPR数据服务都可以进行数据访问。

Principled Technologies公司最近发表的研究报告称:“EMC ViPR使存储自动化成为虚拟化管理员的好帮手,兑现了EMC提供软件定义的数据中心的承诺。ViPR自动化降低了人为错误的风险,不再需要非常冗长的管理审查,使企业更加敏捷。”

ViPR控制器目前除了支持第三方存储之外,还提供了OpenStack及HDS和NetApp存储系统支持(Cinder插件),并免费面向测试和研发性用户提供。不过,虽然存储解决方案将始终需要涉及硬件,但ViPR作为软件定义的存储,能够让用户无须依赖于任何特定的硬件提供存储服务的能力。

此次展示的ViPR 2.0是有史以来第一个搭载商业硬件平台(x86服务器)推出的版本,目前被认证用来宣传的完整解决方案,其硬件是惠普的ProLiant SL4540 Gen8服务器,不过,EMC Advanced Software Division部门的副总裁及总经理Boaz Palgi向记者表示:“EMC为ViPR验证了很多不同的硬件平台,惠普的产品只是其中的一个。”ViPR 2.0的Control Plane基于3节点或5节点(虚拟机)集群提供,只支持OVA格式,即只能基于VMware的vSphere基础架构,ViPR最少需要3个节点进行部署,每个虚拟机16GB内存,4个VCPU和1TB磁盘,使用Cassandra(NoSQL)数据库存储“基础设施数据”(不是数据本身)。

在1.0时代,ViPR除了EMC的VMAX、VNX和Isilon,只支持NetApp的FAS系列,在2.0时代,ViPR所能够原生支持的阵列至少已经扩展到EMC Project Nile(也就是后面提到的ECS弹性云)、EMC ScaleIO(正是ScaleIO为ViPR提供了数据服务的块存储能力)、HDS的HUS VM及VSP以及VCE联盟的Vblock。

此外,EMC软件定义的存储软件套件ViPR SRM和服务保证套件(Service Assurance(SA)Suite)也进行了重要更新。这两款套件的更新功能用来帮助客户最大限度地洞察复杂的多厂商环境。除了支持众多EMC及第三方平台,ViPR SRM还增强了ViPR与VPLEX的集成度,提供全新的内部收费功能,使企业能够在SLA范围之外,提供 IT即服务模式。

ViPR SRM还通过ViPR控制台增强了虚拟存储管理功能。SAS 9.3实现了与VMware NSX的集成,在物理和虚拟环境中,对计算及网络基础架构提供深度可视性。

ViPR 2.0与ScaleIO这一次被共同提起的次数是最多的,显而易见,后者为前者提供了更为丰富和可用的存储能力,让ViPR真正成为可以落地使用的平台,并共同组成了ECS弹性云平台,可以说,ScaleIO在这一次EMC World上的重要性,甚至要超过ScaleIO——尤其是作为Server SAN的代表,ScaleIO实际上隐含着对EMC原有传统磁盘阵列业务的强大冲击。

相关文章

关键词:EMC,ScaleIO,ECS,ViPR,DSSD,云存储

责任编辑:周钜翔

网警备案