存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:ScaleIO影响巨大

作者:watchstor 崔昊出处:博客2014-05-06 19:33

在回顾5月5日的EMC World 2014之前,让我们先来看一段小插曲。

虽然在twitter上只有117个follow,但是@ 72hoursofyes这个账号看起来和他的关注者们玩的不亦乐乎,短短一天时间,就为话题#EMCWorld贡献了数十条的推文,但这个账号并非EMC官方或是某个用户、爱好者组织,而是惠普组织的一场针对EMC客户的“EMC World 欢乐之旅”。

@ 72hoursofyes提供了豪华轿车、大猩猩服装、直升机观光等一系列的旅游活动,“幕后黑手”是前3PAR高管,现在惠普存储的高管Craig Nunes,目的是为了让EMC的VNX甚至是VMAX用户,转向HP 3PAR的 7000、10000系列存储阵列或是7450全闪存阵列。

但EMC World 2014的组织者们看起来对此并不担心,没有人去破坏或是警告惠普的这种明显拆台的行为,在twitter上,也没有看到有所针对性的解释,EMC公司对惠普的这种“不闻不问”的态度,在显示出EMC公司的宽宏大量之外,很可能是因为今年EMC World大会的主角,与EMC传统的企业级存储系统——VMAX、VNX等——关系并不大。

EMC在传统企业级存储系统领域,只发布了一款VNXe的升级产品,VNXe3200,这是一款入门级的存储阵列,EMC为其加入了去年发布的VNX 2系列的一些功能及优化,比如MCx多核优化技术和EMC FAST技术。

今年的主题,是“面向第三平台设计的存储架构”以及“面向未来的数据存储需求而设计”,REDEFINE的主题被诠释的淋漓尽致。

DSSD:最具悬念的彩蛋

对DSSD的收购是EMC World 2014上最具神秘感与悬念的彩蛋,乔图斯非常平滑宣布EMC收购了一家名为DSSD的公司,而这个公司之神秘让在座的人无不感到困惑:从现场的反馈来看,知道这家公司、了解其技术创新、登录过其官方网站的嘉宾,少之又少,就连某些EMC员工都在互相询问:DSSD是什么?

提起这家闪存初创公司知道的人并不多,但提到其创始人、投资人等,却是如雷贯耳。董事长是曾经投资了Google的天使投资人Andy Bechtolheim,他还是Sun和Arista公司的创始人;公司目前的总裁及CEO是Bill Moore,原Sun公司首席存储工程师,ZFS的联合领导人之一,也曾经是3Par的“第一名员工”。

在下午的媒体预热环节,Bill Moore大致介绍了DSSD目前的团队组成,总体来看大部分来自于原Sun的ZFS研发团队,涵盖了软件优化、硬件加速、闪存技术等多方面的人才,这也为这家公司在机架规模的闪存闪存存储解决方案提供了最佳的人才储备。


DSSD比PCIe闪存卡更靠近处理器

EMC 产品运营与营销总裁Jeremy Burton表示,鉴于EMC的策略就是让闪存无处不在,收购DSSD是为了未来而做的最好的准备,“能够帮助EMC在带宽、延迟和性能方面实现更大的改变”。显然,机架规模的闪存存储解决方案,首当其冲要解决的问题,就是延迟表现,这一方面的工作,也是EMC收购的XtremIO最核心的工作之一。

EMC II CEO David Goulden表示,闪存系统虽然目前仍然在数据中心领域应用不多,但闪存必然是未来的趋势。不过,服务器闪存(PCIe SSD)仍然存在诸多限制,比如虽然性能不错,但需要针对应用进行大量优化工作、容量受限很难突破到如今磁盘的容量、API大部分为专有的以及可管理性仍然存在一定问题。

因此,EMC需要收购DSSD公司,这家公司能够提供机架规模的闪存存储系统,解决方案被认为是“突破性的硬件和如今的结合”,这一公司的团队则“深谙文件系统、网络、闪存和存储技术”,会让闪存在第三平台、大数据面前得到更好的表现。


 EMC将IT基础架构规模设定为三类规模,Rack、Data Center以及Cloud

EMC公司方面表示,收购会在2014年第二季度完成,未披露收购金额(DSSD很可能还没有完全成形的产品,无论是软件还是硬件。不过,就公司官方网站来看,这家公司有没有产品化的想法都值得怀疑。)。2015年,EMC预计会基于DSSD的技术实现机架规模的闪存存储架构。

正如Diablo公司所设计的ULLtraDIMM一样(将闪存插在内存插槽上,提供在闪存和内存之间,更经济性、更大容量、延迟表现比PCIe闪存更好的解决方案),DSSD的方案,都是在让闪存向着内存靠近,得到更好的延迟表现。因此,这对于所谓第三平台的企业业务的全新核心生态圈:内存数据库(如SAP HANA、GemFire)、实时分析(风险管理、欺诈检测等)、研究和政府机构(基因科学、面部分析、天气预报)以及高性能计算等领域,有着巨大的诱惑力。

EMC还承诺,未来DSSD技术产品化的解决方案,可管理性会更好,提供原声应用程序接口,可被轻松的用来支撑关键的大数据应用扩展存储的需要。

DSSD到底会形成什么样的产品,现在还犹未可知,看得见、摸得着的明星产品,是2013年EMC World上的彩蛋:ViPR,EMC方面表示,ViPR推出2.0,进入到第二代产品,已经是“比较成熟的软件定义存储”解决方案。

相关文章

关键词:EMC,ScaleIO,ECS,ViPR,DSSD,云存储

责任编辑:周钜翔

网警备案