存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:存储热词闪存篇

作者:黄辉出处:比特网2014-05-07 02:30

  每年的EMC World应该算是存储领域的一个盛会,EMC World往往传递了未来一年存储的发展趋势以及存储的热点话题,对于闪存、软件定义存储以及其他存储阵列上的热点话题都借助了EMC World的推动作用,这点来看,EMC World颇像存储界的春节联欢晚会。北京时间5月6日,EMC World 2014在美国拉斯维加斯拉开帷幕。本篇文章则EMC World 2014上的一些新闻来探讨下当下闪存这个话题。

  收购DSSD,探索闪存发展趋势

  在2013年,闪存可以说是存储领域中热点话题中的热点话题,媒体在谈,厂商在做。不管是存储巨头还是初创厂商都争相推出自己的闪存新品。闪存产品的形态也越来越多样化,固态硬盘(SSD)、PCIe闪存卡、混合阵列、全闪存阵列,现在来看这些产品都在各自的领域培养了一批用户。但是有个问题是未来闪存还能有哪些重点方向需要把握,EMC在EMC World 2014上宣布收购的DSSD或许给出了一个答案。

  可以说大部分闪存产品依然停留在传统磁盘的性能升级版或者说用以IO密集型应用中作为磁盘的替代方案出现。但是如果闪存真的能够在性能上较磁盘有几个数量级的提升,那么其为应用来带的改变也应该是具有变革性改变的。DSSD的解决方案将使得闪存在延迟、带宽等方面的性能发生质的改变,并且实现机架规模(Rack-Scale)的闪存存储。这里的Rack-Scale如下示意。

  从上图可以看出DSSD所做的升级还是集中于IOPS、容量、共享以及应用接口上,可以说是EMC下一代的闪存战略的代表性解决方案。据EMC官方新闻透露基于DSSD全新机架级闪存存储架构的产品预计将于2015年发布,针对下述环境优化:

  1. 内存数据库(例如SAP HANA、GemFire等)

  2. 实时分析(例如风险管理、欺诈监测、高频度应用、Pivotal HD等)

  3. 用于研究和政府机构的高性能应用(例如基因组学、人脸识别、气候分析等)

  DSSD的使命应该是将闪存的优势发挥到极致,使得存储真的不再是数据中心的瓶颈,真正的满足大数据在实时分析的需求。如果说DSSD与本次EMC World主题重定义(Redefine)的关系,与其说DSSD将来会重新定义闪存,不如说DSSD会推动闪存重新定义存储,因为闪存还是闪存,但是未来存储市场会由闪存重新塑造。值得一提的是这场收购,EMC所获得的最大的资源是DSSD员工。其官方新闻对DSSD有这样段介绍:DSSD公司总裁兼首席执行官Bill Moore为原Sun微系统公司首席存储工程师,ZFS联合领导人之一,也曾是3Par的第一名员工,他将在EMC领导DSSD业务。原Sun微系统公司联合创始人Andy Bechtolsheim,同样也是Arista Networks主席兼首席发展官,将出任DSSD的战略顾问。(果然是想要获得一个人才,那就买下他所在的公司,想要获得一批领域最顶尖的人才,就买下这批人共同创立的公司。)

  闪存是趋势,是下一代主流的存储介质,这些对于闪存前景的描述都不过分。EMC当然也是这么认为,DSSD加入之后,存储的延迟可能从全闪存阵列的1ms下降到250微妙甚至更低。至于现在,EMC的闪存应该还是靠全闪存阵列XtremIO以及其他的混合阵列的解决方案。2013年第四季度EMC正式的将XtremIO推向市场,2014年第一季度,EMC就销售了容量超过17PB的闪存(每个X-Brick单元配置了25个容量为400Gb的eMLC SSD,这意味着在第一季度EMC卖出了将近2000个X-Brick节点。)。EMC World 2014有一个关于XtremIO的消息,EMC提供百万美元XtremIO闪存担保,具体内容是第一个证明自己的XtremIO系统线内数据服务已切断,被关掉或默认到“系统碎片收集”状态的客户将获得100万美元。关于线内数据服务切断,被关掉等等条件不是这条新闻的重点,重点是EMC认为XtremIO的品质是有保证的,是经得起考验的,是远领先于对手的。EMC的XtremIO百万美元担保已正式启动,将持续到2014年9月30日。按照XtremIO在市场上的销售增长速度,EMC需要保障数千个X-Brick不出任何问题,以EMC的实力,相信没有人能顺利拿到这笔钱。

相关文章

关键词:EMC World 2014,闪存,DSSD,存储硬件

责任编辑:周钜翔

网警备案