存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:ViPR绝不只是虚张声势

作者:ZDNet出处:博客2014-05-08 19:18

  大多数巨头级企业最终都会被不可预见的竞争对手利用某种新型技术方案逐步击溃,这样的状况在历史上可谓数见不鲜。

  EMC认为自身已经切实意识到可能对其业务造成毁灭性打击的潜在威胁,并计划通过一系列早期应对手段避免重蹈DEC以及Sun Microsystems等曾经辉煌一时的企业所遭遇的缓慢而可悲的土崩瓦解过程。

  在本周于拉斯维加斯召开的EMC World大会上,EMC为其直觉观点押下重注,同时发布了一系列新产品、服务、功能并收购兼并了一家新公司。这一切似乎都表明在现在这个硬件已经不再充当核心要素的IT新时代中,这家一直以硬件设备作为业务核心的企业仍然能够通过转型生活得非常滋润。

  EMC所面临的威胁其实等同于云计算给传统服务器与IT服务厂商带来的压力,只不过在这里变成了存储虚拟化对存储设备的冲击。

  出于这一考量,EMC从去年开始坚持贯彻转型方案——尽管在人们心目中EMC无疑是一家专门为企业内部数据中心提供昂贵而强劲的硬件设备的厂商,但在其自己看来、如今它已经成为一家软件供应商。

  之所以能够如此信心满满、其发布的ViPR产品扮演着重要角色,EMC希望借助这一设计保护自身免受商业硬件给其原有数据中心市场带来的冲击。

  ViPR是一款存储虚拟化软件,它能够将上层存储管理功能与阵列层特性拆分开来、从而使整套系统能够作为异构基础设施当中的控制器机制存在。正如Cumulus Networks设计出的用于打理各类网络交换机功能的软件方案,ViPR的最大价值在于能够控制多种存储设备且无需考虑它们具体来自哪家供应商。

  不过在最初发布之时,ViPR的野心似乎颇有些下盘虚浮——包括跨地区复制以及商用存储设备支持等在内的多种一体式功能并没有确切的实施方案。

  时至今日,就在本周拉斯维加斯的EMC World会场上,情况显然发生了变化。ViPR已经装备上了更多确实存在的技术武器,存储分析师Chris Mellor作出这一论断,而EMC公司的高管们也对此表示肯定。

  “如今ViPR已经不再是一套虚张声势的解决方案,”EMC公司产品负责人Jeremy Burton在接受采访时指出。“其1.0版本已经蓄势待发,现在ViPR已经切实具备跨地区复制功能,而这一技术成果正是构建‘云规模系统’的必要前提。”

  该系统不仅是一套技术方案,同时也标志着EMC公司采取的全新运营态度;具体来讲,EMC已经允许用户在无需购买其全套产品的前提下享受服务。不过要想真正从中获取利润,该公司还需要向客户作出保证,承诺对方不会被锁定在ViPR之上。

  “如果大家在当下被锁定在某款产品或者某家厂商身上,那么在未来十年内实际数据规模可能达到如今的几千倍,到那时原本成本低廉的方案可能会变得极为昂贵、甚至超出客户的承受能力,”Burton解释道。

  这一考量因素已经切实被整合到ViPR以及其它产品设计思路的基础层面当中。

  “让我们假设底层基础设施在未来可能由EMC、非EMC以及一部分纯粹的商用硬件共同构成,”EMC公司高级存储业务部门总裁Amitabh Srivastava告诉我们。“如果用户的目标在于降低运营成本,那么这类技术孤岛的存在绝对不是什么好消息。只要业务环境内存在技术孤岛,企业用户就必须建立专门的团队负责其日常维护与管理工作,”他补充称。

  出于利他主义考量,EMC并不打算给用户带来这样的麻烦。换言之,面对已经被NAND闪存存储价格合理化、软件工具大爆发以及Hadoop等分析系统搞得天翻地覆的存储领域,EMC不得不接受单一存储阵列特征必须被忽略的客观现实。

  “从客户的角度出发,他们当然希望来自不同存储供应商的设备都能顺畅协作并真正让每一台阵列产品能够在通用型基础设施当中发挥自己的作用,”Srivastava表示。“这一切都将转化为现实,因为客户的要求将成为我们调整产品的动力。”

  不过对于企业级技术而言,这些变化还要经历一个相当相当漫长的演变周期:Amazon最初于2006年推出其Amazon Web Services云,而直到2009年左右分析人士与媒体才开始意识到它会给传统企业业务带来怎样的巨大影响。微软、谷歌与惠普也各自花费了数年时间才推出自己的基础设施即服务云。

  与其它竞争对手不同,EMC认为其准确把握了未来可能出现的潜在威胁,并以此为依据推动有针对性的应对措施。

  “大家都认为软件应当独立于硬件而独立存在,从这一点出发公有云理应得到大家的认可与接受,”Srivastava指出。“现在是时候将这二者彻底划分开来了。”

  经过上个财季的强势反弹之后,目前来看硬件业务恐怕将再次步入低谷,因此希望EMC赌上未来的这一系列决定能够收到实效。

相关文章

关键词:EMC,ViPR,软件定义存储,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案