存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

ViPR 2.0让EMC深潜入软件定义海域

作者:ZDNet出处:博客2014-05-08 19:06

  EMC把自己的ViPR打造得更加强大了:文件服务;集成ScaleIO的块存储;支持OpenStack,从而得到支持OpenStack的阵列;原生的HDS阵列兼容性;能够运行在惠普的商用服务器SL4540上。

  ViPR 2.0完成了EMC在去年9月首次公布这款软件存储提取层产品时所做的基本承诺……现在我们期待听到关于它的更多新消息。

  ViPR代表了EMC将存储价值从硬件阵列和控制器向软件存储领域的转移——从而使得自己能够定价自己的存储服务价值而不依赖于专有硬件,并且在商用硬件以及第三方硬件上都是可部署的。

  ECS云设备就是一个很好的例子。

  Stifel Nicolaus分析师Aaron Rakers提到了乔图斯的一则评论,称从收入的角度看,EMC围绕着ViPR的战略将提供最大商机。

  ViPR 2.0实现:

  - 地域分布的管理,这样ViPR就可以管理多个数据中心

  - 地域复制以及地域分布,以防止数据中心故障发生,具有active:active功能特性

  - 扣款功能

  - 通过ScaleIO服务器SAN提供块存储数据服务,这将成为一个关键的ViPR组件,添加到它的对象存储、HDFS以及文件数据服务中

  - 支持vBlock作为目标阵列

  - 支持HDS作为目标阵列

  - 支持商用驱动器

  - 无缝集成Centra,支持CAS API

  - 支持惠普SL4540服务器——因为EMC客户是这样要求的

  - 通过OpenStack Cinder插件支持第三方阵列,例如戴尔、惠普和IBM

  - VPLEX和RecoverPoint管理

  - 支持IPv6

  EMC的Chad Sakac表示:“这个存储引擎确保你有本地拷贝做多个节点/磁盘的本地重建工作,加上地域分布擦除代码针对全站故障生存能力,让你获得很高的利用率(4个站点1.8x)。”

  EMC可能会扩大对第三方阵列的原生支持。这种支持更加深入,并且比通过Cinder的间接支持更好。这里是支持HIPPA法规的。不久的将来还将增加NAS支持,在对象存储上提供文件存储。

  不同数据中心内的ViPR控制器可以彼此进行通信,提供了单点登录。ScaleIO将继续作为单独的软件,而ViPR块存储只是作为ScaleOP的存储部分。

  据我们了解,如果你希望从EMC那里(和VMware有区别的)得到完全融合了计算和存储的系统,那么ScaleIO可以适用,服务器直接附加存储融合到了一个SAN中。一组48个这样的服务器只需要20%的存储周期——80%留出来运行应用。与VMware的VSAN相比如何我们还不清楚,但是看起来像是直接竞争的关系。

  ViPR为EMC提供了一条路线,让它的存储阵列软件功能采用商用硬件而不是专门的阵列硬件,例如VNX。

  Storage Resource Management (SRM)已经升级到了3.0版本,提供回款集成、端到端拓扑视图以及与VPLEX的更多集成。之前当VPLEX前端阵列是在ViPR环境中的时候,SRM是看不到VPLEX后端阵列的。现在可以了。

  EMC的Service Assurance Suite(SAS)已经更新到了9.3版本,并且支持软件定义网络——例如VMware的NSX——以及一些移动网络方面的支持,据报道是被一些电信运营商采用。

  博科与ViPR

  继续网络的内容,博科大型SAN网络管理设施已经与ViPR进行了集成,支持光纤通道路由、逻辑SAN分区以及博科的Network Advisor SAN Management软件(EMC将软件作为Connectrix Manager Converged Network版本进行销售)。

  博科和EMC表示,这将实现基于策略的自动化,在中到大型企业SAN中管理和配置EMC和非EMC存储基础设施,使用行业标准存储管理接口(SMI)。

  EMC高级软件部门营销副总裁Christopher Ratcliffe表示,博科和EMC“合作共同保证网络堆栈与ViPR软件定义存储平台之间的无缝集成”。

  作为存储阵列的ViPR

  假设ViPR是一台存储阵列。它会是哪种阵列呢?ViPR是一种虚拟化的统一块、文件和对象存储数据服务阵列,能够使用EMC VMAX、VNX、Centera、Atmos、Isilon以及XtremIO(很快)阵列作为它的数据硬件存储库,不管他们使用哪种存储访问方式——块存储、文件存储或者是对象存储——再加上像ECS设备这样的商用硬件,直接支持HDS以及NetApp阵列,通过OpenStack Cinder插件间接支持戴尔、惠普、IBM以及其他阵列。

  它有很好的多租户存储资源管理、配置、收费以及报告功能,看上去是一款强大且功能丰富的单一虚拟化存储控制器以及资源管理器。

  ViPR可以将大多数现有阵列纳入自己之中,可以通过插件扩展支持云存储。与IBM的SAN Volume Controlloer或者NetApp以及HDS控制器(可以虚拟化第三方阵列)相比,ViPR似乎有更广的支持范围。

  Chad Sakac认为:“与ViPR 2.0数据服务最为接近的是Ceph。”

  ViPR还提供了一条通往新EMC存储产品的路径,我们可以想象它能够将来自旧阵列的数据迁移到新阵列中。

  EMC内部现有存储硬件部门必须考虑ViPR并防止它反咬一口。EMC高管层也许会说,这总要好过让NetApp或者戴尔什么的把他们的毒牙咬进我们的脚踝吧。

  ViPR 2.0将在2014年6月上市,定价是基于它所管理的存储层。ViPR SRM和SAS 9.3将在第三季度提供。ScaleIO已经出货。

相关文章

关键词:ViPR 2.0,EMC,软件定义存储,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案