存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

解决大数据烦恼 中端统一存储大放异彩

作者:dostor出处:博客2013-05-14 07:32

  “大数据”这一概念已经得到越来越多用户的认可。大多数人一提到大数据解决方案,首先想到的是,这是一个具有雄厚技术与经济实力的大型企业才有可能实现的。其实不然,许多中小型企业也正在处理各种各样的“大数据”。

  对于中小企业而言,“大数据”更多是“企业通过各种渠道收集到的大容量的种类繁多的数据集”。这其中包括结构化数据、半结构化数据以及非结构化数据。如果采用传统的存储解决方案,这可能会使得中小企业的存储管理异常复杂,因为可能同时需要NAS和SAN设备,导致管理复杂。而同时提供NAS和SAN协议网络连接的统一存储阵列则成为中小企业用户的最佳选择。

  中小企业市场 为什么是统一存储异军突起?

  据一项调查数据显示,在中小企业环境中,其当前管理的数据容量平均在194.4TB左右,但受访者预计,在未来的12到18个月期间,其数据增长速度将超过50%,预计未来一段时间内,其所管理的数据量将达到296.7TB,甚至更多。

  中小企业跟大型企业一样,采用相同的大数据分析和收集技术与方法。但他们企业内部的“大数据”也许并不符合传统对于大数据的定义,并且其数据量通常也不会达到1PB。相对于大型企业而言,这些数据集相关的开销和管理费用较小,因此他们通常更情愿采用类似“大数据精简版”的解决方案。

  因为中小企业内部数据量的迅猛增长需求,其存储容量可能起步较低,但扩展却非常迅速。所以存储市场的中端产品可能会比较贴切他们的需求。就目前而言,中端存储产品有多种类别,最基本的分类方式是按照其访问存储系统的方式:存储区域网络(SAN)、网络附加存储(NAS),或者二者兼而有之。同时支持SAN和NAS的存储解决方案,我们通常将其称之为“统一存储”。

  同时支持文件级数据和块数据存储的解决方案——统一存储,利用单一的设备和管理界面来存储企业内部的多种数据类型,无疑可大幅降低企业的存储管理复杂性。根据调查显示,用户普遍认为统一存储能够解决其目前遇到的五大较为迫切的难题:

  有限的预算(45%)

  传统应用程序的互操作性(36%)

  安全性(34%)

  开发时间(34%)

  存储能力/基础设施的可扩展性(32%)

  除了用户所反应的特点之外,从技术角度方面讲,统一存储阵列非常适合中小企业的原因还在于同时支持NAS和SAN协议,从而减少资源重复,简化IT基础设施,减少从DAS到NAS或SAN的遗留系统;并且,利用标准的NAS和SAN协议,所以中小企业环境内的大部分设备可通过“即插即用”连接到中端统一存储阵列,减少升级或扩展的复杂性。

  除此之外,在成本方面,其通过消除冗余的处理能力和存储容量浪费,可帮助用户节省成本;通过将数据集中存放到一个单一的命名空间,并采用单一的管理界面,从而更易于存储管理。在安全方面,统一存储采用集中式的安全管理,如Active Directory和/或Kerberos/LDAP等现有的身份验证方案,这些都能够降低管理的复杂性。

  并且,统一存储的最大特点还在于其扩展非常简单,通过增加新的磁盘和/或节点就可增加其存储容量,甚至性能。这对于相对缺少专业技术人员的中小企业而言,具有莫大的诱惑力。正是因为统一存储所具备的这些优势,所以在存储市场上,统一存储产品的发展非常迅猛,几乎各大存储解决方案供应商都有相关的统一存储产品。

  中端存储助力中小企业云与大数据

  在很多人看来,大数据和私有云存储只有大型企业才能实现。但据IDG的研究表明,在新技术趋势对各不同规模大小企业所造成的挑战分析认为,中小企业更易于采用和实现新的技术趋势。而根据中小企业的数据增长情况,中端统一存储则比较符合其需求,同时也能满足其特定环境下的特殊需求。

  在所有中端存储阵列中,统一存储同时提供块和文件级网络连接这一特点,使其成为中小企业用户关注的焦点。并且,在前面所提到的调查中,60%的受调查者认为他们的大数据整合将是极具挑战性的问题,中端统一存储提供了一个交钥匙的方式来解决这些中小企业迫切需要解决的问题。

  之所以说中端统一存储比较贴切中小企业的需求,是因为:

  将他们的数据集中存储

  根据每个应用程序各自的成本和性能需求提供多个存储网络选项

  最小化IT人员所需的存储管理

  根据具体的环境需求优化存储阵列的容量或性能

  提供大规模的容量存储

  简化数据和存储管理

  根据前面提到的中小企业数据增长情况,和其自身的预算、专业人员以及其他因素的共同作用,中端统一存储阵列所提供的灵活性、扩扩展性、易用性等优势将特别适合中小企业的需求。其灵活性将发挥出巨大的作用,许多企业用户将使用一个统一存储解决方案来运行两个或多个不同的应用程序,如归档和备份、数据库、文件服务器、虚拟机以及监控录像存档等。

  中端统一存储阵列将在中小企业市场发挥更大的作用并承载更多的数据,这也解释了为何我们看到市场上其不断迅猛增长。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案