存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

本地存储设备备受质疑 呼吁云存储

作者:51CTO出处:论坛2017-12-01 15:00

  某颜色事件后,网友的讨伐、媒体的跟进,一波又一波的发酵,最后竟将“本地存储设备”推至风口浪尖。

  问题来了,强制断电真的可能会导致本地存储设备损坏、视频丢失吗?

  笔者了解到,导致本地存储设备无法读取数据的原因众多:例如设备质量不合格,导致无法承担24 x 7的工作强度而损坏;遭遇震动或者撞击,导致运行中的设备损坏;雷击、干扰导致设备损坏;频繁的断电、且时间恰好可能会导致磁盘磁头在写完数据后回摆时,不能正常归位,多次发生会导致磁头异常,导致设备无法正常读写。

  基于此,业内人士曾提出多种解决方式,比如多种存储设备共同工作,或者是减少内容以减轻存储端压力。但是从根源上来看,这些方法治标不治本。那么,从纯技术角度出发,是否有一种更为安全、高效的方式能够替换原有的存储方式?


  “云存储”目前在业内被公认为是企业的最佳选择。

  1

  这几年,随着”智慧幼教”、“城市大脑”、“明厨亮灶”等项目不断落地,围绕摄像头展开的是一块整整6000亿元的大蛋糕。

  面对这些“天网”摄像头带来的海量数据,相关部门希望存储数据相互之间进行联动、共享。例如在追踪犯罪分子时,公安、交通、民用行业等多范围的存储数据能够共享。

  很显然,传统存储方式并不能从容应对。

  “云存储能够对海量数据进行深入分析、有效处理、快速分享,并且提供同城热备和异地灾备方案,使海量监控视频永久存储,随时可得,是安防行业应用的必然选择。”阿里云多媒体业务总经理刘强向雷锋网说道。

  相比于传统存储方式,云存储的确优势明显。后者提高了存储效率,通过分布式技术解决了存储空间的浪费,可以自动重新分配数据;提高了存储空间的利用率,同时具备负载均衡、故障冗余功能;最重要的是其能够实现规模效应和弹性扩展,降低运营成本,避免资源浪费。

  以上种种利好也吸引着众多安防企业落地应用之。据雷锋网了解,如今包括海康萤石、大华乐橙、联想看家宝等世界级安防监控、消费电子企业都已经选择将PB级云视频监控数据存放在阿里云上。

  “目前国内绝大部分安防厂商都在用我们的云服务,”刘强补充道,“不仅是云存储,阿里集团在“城市大脑”、手机淘宝的拍立淘、集团安全的实人认证等机器视觉领域的技术储备,更能够帮助阿里云的安防行业客户由设备销售企业转型成为大数据企业。”

  2

  与此同时,他还坦承,之前在与甲方客户沟通时,发现云存储技术在安防领域应用还存在一些阻碍。最大的阻碍来自于摄像头公网带宽成本过高。

  针对此,刘强向笔者透露,相比其他云服务提供商,阿里云在原先基础上做了进一步更新与升级,如今阿里云存储方案的优秀基因可以总结为四点:

  高性价比。通过采用低成本、低配置云服务器来保证业务持续性,搭配使用弹性伸缩服务在业务高峰期自动增加云服务器数量来保正业务的正常运转。这种方式可以有效的降低计算成本,使得整体成本结构更加合理;另外刘强表示,不论流量多少,上传流量全部免费,非常适合海量上传、少量下载的视频监控场景,最大限度降低视频监控带宽成本。

  高可靠性。阿里云对象存储具有极低的写入失败率,能够有效避免因视频文件切片写入失败导致视频观看出现卡顿等不流畅现象;阿里云的对象存储服务OSS能够提供海量的文件存储服务,并且能够近乎无限扩展能力,不用担心存储会成为业务增长的瓶颈。

  海量视频文件存储能力。阿里云的对象存储(OSS)能够提供海量的文件存储,同时具有11个9的数据可靠性,并提供同城热备和异地灾备方案,使海量监控视频永久存储,随时可得;

  高安全性。一般说来,数据安全防护主要从四方面进行,数据泄漏保护、数据权限保护、数据管理、数据加密。数据泄漏保护,顾名思义就是防止数据泄漏。比如阿里云推出云盾WAF,就是为了防止黑客入侵获取业务数据。

  另值一提的是,视频监控数据上云后,还可以与阿里云AI无缝打通:实时视频分析;当视频文件上传到云端后,大量的视频文件占了大量的存储空间,由于成本和其他因数的考虑,一般视频数据存储一定期限后就定期删除。

  刘强坦言,通过云存储,安防将会变得不同。未来,越来越多的行业在安防视频监控体系部署中,都会引入“云”的理念与技术。

  3

  如果云存储的规模性应用是安防存储市场的一次革新,打破了传统存储仅仅停留在硬件设备简单叠加应用,那么众多服务商中,用户应该如何挑选?

  刘强认为,首先,从投入成本来看,云存储背后需有一套完整的基础设施作为支撑,海量的数据存储、运算和日常运维工作也非轻易能够驾驭;

  其次,云存储服务的商业模式,重点不在“存储”,而在“服务”。被存储在云端的信息本身是静态的字节,不具有任何价值,只有通过某种服务某种语境被人为地赋予意义后,才能显现出其价值。

  从这两点来看,大公司显然在资源、经验、技术上有着先天优势。

相关文章

关键词:存储设备,云储存,本地存储

责任编辑:林音子

网警备案