存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

Nexsan NST5000重新定义统一存储

作者:dostor出处:博客2013-03-06 07:38

  统一存储概念从诞生到现在,已经有NETAPP、IBM、HDS、EMC等等,只要是算得上在存储领域的厂商都纷纷推出了基于统一存储的产品。然而,在Nexsan看来,统一存储不能只是对存储系统的统一管理,应该还与之配备了更多利于存储用户的技术需求,诸如自动精简配置技术、快照、复制、扩展能力等。Nexsan NST5000可以为存储用户提供NAS,iSCSI或两者的混合存储系统,并配备了以上强大的功能,在某种意义上来说,它在重新定义统一存储。

  统一存储整体市场发展趋势

  从近年来统一存储行业的发展变化来看,源自NETAPP、IBM、HDS、EMC等主流存储厂商纷纷推出统一存储产品,很大程度上带来了统一存储行业的整体发展。同时,作为中端存储系统的延伸与更有利补充,统一存储也适应用户目前的IT应用带来的变化,随着用户业务数据的累计,数据量的快速增长,同时用户在非结构化数据与结构化数据共存方面的需求变化,从而带来了IT存储与数据管理的新挑战,加之存储用户对虚拟化应用的逐渐普遍,众多存储用户也越来越重视存储融合,在这种情况下,存储用户必然需要存储厂商为其提供统一管理的、更为简单化的、更方便操作的存储系统。

  可见,从存储行业存储厂商在统一存储产品布局和存储用户在对统一存储的需求态势两个层面分析来看,统一存储的出现和发展成为了存储整体市场的必然。

  实际上,统一存储的本质就是一个可以支持基于文件的网络附加存储(NAS)以及基于数据块的SAN的网络化的存储架构。由于其支持不同的存储协议为主机系统提供数据存储,因此也被称为多协议存储。纵观统一存储行业全局,像NETAPP、IBM、HDS、EMC等等厂商所推出的统一存储系统,非常重视对存储用户的投资回报率、存储效率、存储优化、降低成本和复杂性。用户在采用了统一存储系统后,就具备了规划整体存储容量的能力,“通过部署统一存储系统后,用户完全可以省去对基于文件的网络附加存储(NAS)和基于数据块的SAN网络化的存储分别规划。”

  在业界专家看来,部署完统一存储的用户,其存储利用率可以得到提升,统一存储支持基于数据块和文件存储的协议,同时统一存储本身可以帮助用户自由分配存储来满足IT应用环境的需求,具备存储资源池的灵活性,这在众多厂商的统一存储产品中都具备这个功能。

  可见,统一存储在满足用户IT需求变化过程中具备的多种优势和功能,这也是用户愿意选择统一存储的主因所在,另一方面,也加速了存储厂商在统一存储市场层面的竞争。

  NST5000重新定义统一存储

  然而,在Nexsan看来,统一存储不能只是对存储系统的统一管理,为了满足用户在数据增长、虚拟化部署、存储整合等方面需求,应该还与之配备更多利于存储用户需求的技术,诸如自动精简配置技术、快照、复制、扩展能力等。Nexsan NST5000可以为存储用户提供NAS,iSCSI或两者的混合存储系统,并配备了以上强大的功能,在某种意义上来说,它在重新定义统一存储。

  Nexsan NST5000有几大主要优势非常突出,一是影响统一存储业界的 FASTier加速技术,对于同其他友商有着一定区别的自动运行的FASTier技术,是Nexsan NST5000系列产品中嵌入很有特色的加速技术,FASTier SSD缓存技术可以实现用户的自动存储,为此可以为存储用户提供满足FASTier三倍性能提升的统一存储系统。有了FASTier的助力,Nexsan NST5000统一存储可以实现比友商更快的存储效率,在一定程度上颠覆了之前统一存储的游戏规则。具体分析来说,FASTier SSD缓存技术采用DRAM和闪存SSD技术提高读与写的IOPS和吞吐速度。同时,FASTier透明化工作方式允许无管理负担地加速I/O性能。FASTier特别适用于数据库等随机I/O工作负荷或者VMware、Xen或者 Hyper-V环境。

  二是业内领先的存储效能和存储高密度,对于这点,在国内用户越来越重视存储效能的情况下,NST5000所带来的结果备受用户欢迎,NST5000是基于Nexsan自身存储系统通用存储密度和能源效率来开发的,可在4U空间内最多设置60个盘位。为了满足用户对更大容量存储的需求,NST5300最多可安装16个Fastier SSD,补充了Nexsan E系列磁盘阵列后端,E系列磁盘阵列仅19U的空间可最多提供240个驱动器盘位,而NST5500仅27U的空间可最多提供360个驱动器盘位,达到业内领先的每U 13个驱动器的存储密度。另外,NST5300和NST5500两款产品都融入了AutoMAID能源管理技术,也就是Nexsan E系列磁盘阵列的优势,在归档、大容量存储备份到磁盘等应用中最高可节能85%。总之,“与所有的Nexsan存储设备一样,NST5000为让无单点故障配置架构中的最小占位达到终极可靠性提供了业内领先的存储密度和能源管理水平。”

  三是对于上面提到Nexsan存储效能和高密度存储的优势,另外Nexsan NST5300还具备独立扩展、线性增长的特点。Nexsan可扩展的灵活性突破了scale-up(纵向扩展)架构控制器无法满足常用驱动器增长速度的壁垒,并且取消了scale-out(横向扩展)“砖式”架构不允许性能和容量单独调整的限制。其可扩展性能和容量也获得了优异的表现,Nexsan灵活扩展性带来了存储规模性能和容量的独立性,据官方资料显示:所有的Nexsan NST5000存储系统均可使用SSD、NL-SAS、SATA 或SAS硬盘驱动器,以及双冗余、高性能、多核xeon存储控制器,还有高速I/O子系统和一个完全冗余架构。“NST5000以其卓越的能力满足当前和未来的存储需求。”

  四是具备企业级性能及可靠性、高可用性,Nexsan NST5000系列包括电源、磁盘和控制器在内的所有活动组件均为冗余设计,可热插拔。这对用户的存储使用可靠性和可用性带来了很好的帮助。

  五是统一管理,更为简单化。Nexsan NST5000系列革命性的GUI设计让存储系统的设定、管理和监控更加方便,其单一虚拟管理平台,基于网络的管理,可远程管理存储系统。向导程序在系统设置、共享创建与管理、快照、卷管理、复制、成簇、用户管理和安全以及警报设定方面为IT通才提供指导。

  除了以上五大突出特点外,Nexsan NST5000还具备自动精简配置技术、快照、同步复制、异步复制、扩展能力等功能,最后值得一提的是NST5000统一存储系统可为用户提供CIFS和NFS共享文件和iSCSI卷。无需为快照预留存储容量,存储的快照就可通过管理GUI轻松地安排和管理,或通过Windows VSS请求者启动。可见,NST5000对满足用户的统一存储需求有着实在的影响和意义,能够为存储用户带来更多的价值。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案