存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

Windows Storage Server 2012:虚拟化的好帮手

作者:丹宁编译出处:IT专家网2012-12-12 10:02

  【IT专家网 存储频道】Windows 8和Surface平板电脑已经成为微软新闻的焦点,但几个星期之前的Windows Server 2012,其中包括一个叫做Windows Storage Server 2012的版本,值得我们关注。本次发行的Windows Storage Server 2012有两个版本,工作组版和标准版。工作组版针对更小的群体用户,限制的许可证,并发SMB连接数设定为250。底层硬件同样也受到了限制:单一的CPU插槽,最大32 GB的内存和最多6个磁盘。

  标准版与 Windows Server 2012标准版在功能和特性方面看起来几乎相同。它能够支持两个Hyper-V实例,高达2 TB的内存和64个CPU插槽。没有标准版那样的磁盘或并发SMB连接的数量的限制。两个版本都可以充当一个域控制器,你可以通过Windows Server 2012标准版创建一个虚拟机,并使用它的这个功能。

  安装

  安装Windows Storage Server 2012,从DVD或USB盘启动即可。你需要回答几个问题。你需要一个64位的计算机,最低512 MB的内存。对于标准版,如果你打算运行Hyper-V,你就需要一个具备虚拟化功能的CPU。如果你想使用你的存储集群,你还需要SAS磁盘。

  好消息是,在任意的英特尔酷睿i5或i7处理器或AMD多核心处理器系统,Windows Storage Server 2012很好安装。我们在一个白盒系统测试了它,AMD Phenom II X6 1090T 3.21 GHz处理器(六核),16 GB内存,500 GB SATA驱动器的启动盘和2 TB SATA驱动器的存储空间。如果你打算使用新的存储空间特性的任何弹性功能,你需要至少两个磁盘。无论是哪种版本,SATA驱动器运行得很好,并且通过新的4 TB驱动器,你可以得到高达24 TB的存储。

  存储功能

  所有版本的Windows Server在存储方面配备了几个新功能。这些措施包括改进的iSCSI Target 和Initiator,更新的NFS客户端和服务器,以及有很多的新功能的SMB 3.0。SMB 3.0是Windows Server 2012中的许多新存储功能的一个关键,为如群集共享卷和向外扩展文件服务器的建立等事项提供了基础。NFS和iSCSI服务器的功能,使得Windows Storage Server 2012成为你的VMware工作负载的一个很好的候选解决方案。

  许多新的存储功能是专门为虚拟化使用场景而设计的。Windows Storage Server 2012标准版包括Hyper-V,以及加入群集的能力。这意味着通过两台电脑和双端口SAS磁盘控制器,你可以建立一个可以媲美高端存储区域网络(SAN)的弹性存储集群,成本非常小。对于故障转移,SMB 3.0中提供了一个称为Witness Service的新功能,客户端发生硬故障的情况下,它可以迅速切换连接到集群中的另一台计算机。

  管理功能

  所有版本的Windows Server 2012都使用PowerShell 3.0,它提供的所有管理功能的核心。在图形化安装的 Windows Server中,你可以访问到新的服务器管理器(Server Manager)工​​具,其中包括许多的信息屏幕和向导,提供了功能更加丰富的管理界面。在后台的PowerShell 3.0中,通过命令执行的管理任务。

  例如,要在本地驱动器上创建一个共享,你可以使用GUI界面,或在PowerShell窗口中键入以下命令:

  New-SmbShare –Name ShareName –Path C:\LocalFolder

  这就完成了。要获得当前共享的列表,你可以使用以下命令:

  Get-SmbShare

  更富于图形化导向的是服务器管理器。这是一个明确的升级,比以前的管理工具,它提供了一个易于操作的良好界面。上下文相关菜单和下拉列表中只显示与手头操作相关的命令。其他工具都可以从如Hyper-V管理器等工具菜单中访问。这样可以运行独立的应用程序来处理服务器管理器未涵盖的管理任务。

  结语

  Windows Storage Server 2012带来了大量的功能表,如同一个独立或群集功能的存储设备。通过iSCSI和NFS功能,你还可以为其他的虚拟化解决方案(如Citrix的Xen或VMware)提供存储。我们期待能看到它推出不久之后,将被捆绑到所有主要供应商的硬件产品,或者你可以从微软 MSDN或TechNet服务下载一个副本,并安装到你的硬件上运行。

相关文章

关键词:Windows Storage Server 2012,微软,存储,iSCSI,虚拟化,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案