存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

宝德:自建数据备份才是最安全的

作者:雷霆出处:IT专家网2012-09-13 11:23

  怎么样才能保护自己单位的数据安全?就目前业内的情况看,唯有自建数据备份系统才是最安全的。宝德科技存储事业部彭树红如是说。近日,传出盛大云计算数据丢失事件,而盛大除了道歉之外,并没有表示对用户进行赔偿,并建议用户在云主机之外也做好数据备份。这就引发了整个行业界的轩然大波。

  据从Gartner了解的最新消息,今天,只有不到百分之七的个人数据存储在云端。到2016年将有三分之一的个人数据存储于云端,那么云数据的安全就是一个非常致命的问题。其实云存储并不能提供数据的安全,在其合同条款里都已经写定了,就如同微软的操作系统不保护宕机时给客户造成的损害一样。只是盛大建议用户在云主机之外另行备份的微博,把这层窗户纸捅破了而已。

  Gartner的统计表明,现今全球约有329EB个人数据,到2016年这个数字将急剧膨胀到4.1ZB,相当于4100EB,或者1万亿GB。随着现阶段互联网SNS社交文化的极速发展,消费者的云存储文件越来越多,对云存储空间的需求将不断增长,如此多的数据需要处理,随之而来的安全问题将会是人们关注的热点。但是目前市面上的大部分云服务都并不具备足够的安全防护能力。云安全问题会成为云计算服务商的短板,盛大云事件只是其中冰山的一角。

  那么如何保障云计算时代的数据安全呢?只有在私有云框架下建立的数据备份,才更能保障数据安全。彭树红表示,宝德最新研发的私有云数据安全措施,主要是按照虚拟化和云计算模式建立新的IT基础架构,结合国内数据云计算应用现状及未来几年的发展需求,对云核心数据做更优化的存储、备份及容灾保护。宝德推荐了基于私有云的数据安全方案,简单地说,就是以宝德GS-5120FD磁盘阵列为基础,配合宝德统一数据备份容灾方案(宝德UDBS),解决私有云状态下的数据安全问题。

  其中,宝德GS-5120FD磁盘阵列是宝德公司推出的面向数据集中管理、大中型企业的关键业务FC/iSCSI-SAN存储产品,有极高的系统可靠性和可用性,最大可支持112块硬盘,达到224TB的存储空间。支持1024个快照,不需要再额外购买快照的许可,快照加速了备份和恢复速度,独有的BBU+FLASH方式,永久保护缓存数据,盛大云遇到的安全问题将永不再现。宝德UDBS系统是基于磁盘的备份与容灾一体化解决方案,把文件/数据库/操作系统的实时备份与瞬间恢复融于一体,把本地/异地容灾两大功能全面整合。即使用户的应用服务器发生恶意的程序破坏、文件损毁、人为误删误改、操作系统宕机、硬件故障,甚至整个机房毁等意外,都可以保障数据安全无虞。

  个人云服务的兴起,必将极大地推动云计算的发展,而云存储和数据安全必须紧跟时代节奏,中国云计算的数据安全问题还任重道远。从目前实践情况看,最好的方法还是自建数据备份,特别是政府、法院、金融和企业等对数据安全敏感的用户。

相关文章

关键词:宝德,备份,

责任编辑:周钜翔

网警备案