存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

戴尔存储:EqualLogic和Compellent足矣

作者:ZDNet出处:博客2013-07-29 13:04

  老成持重、没有新品、忽略利基市场:这就是从戴尔存储部门副总裁兼总经理Alan Atkinson那里总结出的三条定律。

  根据我们得出的结论,戴尔希望在适用性、实用性以及性能方面为自身主流企业存储产品带来扩展,但并不打算通过购入新存储方案或者进一步研发来实现这一目标。

  Atkinson认为,戴尔没必要推出更多存储产品,例如新型全闪存阵列或者文件同步及共享方案等。戴尔也无意将接入专有内部体系的多控制器引擎添加到高端VMAX/VSP型阵列当中。双控制器与横向扩展(scale-out)特性已经足以覆盖其存储客户的实际需求。

  尽管如此,戴尔将在今年年底发布一系列存储发展公告,Atkinson对其中一部分内容做出了评述。

  戴尔存储平台战略中的两大核心分别是EqualLogic与Compellent,亦即iSCSI与光纤接入块存储阵列。(PowerVault的定位在二者之下,属于廉价型深层存储产品类别。)

  两种产品之间的联系将愈发紧密,尤其是在二者的复制与快照功能方面;最典型的例子就是在Compellent中保存EqualLogic快照。

  目前我们还不清楚二者在同一套通用管理机制下运作,不过存储部门的另一位总经理Pete Torce表示大家可以从今年六月的戴尔企业论坛上找到答案。

  全闪存Compellent

  在Compellent方面,今年八月中旬戴尔将向市场推出一款全闪存产品。该产品将提供30TB以上容量、采用高速SLC与低成本低速MLC驱动器堆叠机制,其售价将与目前的1.5万转磁盘驱动器设备保持一致。

  Atkinson宣称新产品在单位IOPS成本与单位GB成本方面比全闪存阵列产品降低25%,且能在用例中提供超过30万IOPS以及超过10万 OLTP。幻灯片还展示了如下信息:

  ·SLC闪存的耐用性与可靠性更高

  ·MLC闪存成本更低、适用于读取密集型数据访问用例

  ·主动写入由SLC负责,其它写入操作则交给MLC打理,从而确保可靠性

  Atkinson指出,戴尔重写了Compellent的分层流程,通过大量逻辑变更为闪存提供全面支持、从而处理读取密集型MLC。

  在我们看到的1.5万转磁盘Compellent与全闪存Compellent的配置对比幻灯片中,二者的处理对象为一个20TB/40000 IOPS的数据库应用程序。只有这么一张iPhone拍的照片,请大家包涵:

  Compellent全闪存设备用例

  体积达26U、258块146GB 1.5万转驱动器的机架方案要价309000美元,相比之下:

  ·6 块400GB (SLC) SSD

  ·18块1.6TB (MLC) SSD

  ·6U机架

  ·价格为136,000美元

  两项报价应该能打到5.5折。

  在谈到Whiptail与Violin Memory等全闪存阵列竞争对手时,Atkinson表示:“它们的表现确实胜过戴尔闪存Compellent,但产品之间的定价差异很大、而且戴尔的软件环境也非常重要。”另一款基于闪存的Compellent阵列适用于“约95%到97%的业务用例”。

  他还展示了一份图表,将闪存Compellent与戴尔主要竞争对手的闪存阵列做出一番比较:

  根据该图表,我们看到戴尔产品的单位GB价格仅为竞争产品的五分之一还不到。竞争对手们并未表态,但Atkinson表示戴尔产品最大的区别在于,其混合型SLC/消费级MLC的成本低于竞争对手推出的企业级MLC

  根据我们的理解,戴尔进军全闪存阵列是为了利用闪存强化其现有Compellent阵列,但又不希望因此大幅抬高产品售价。对于某些价格同样低廉的竞争方案,戴尔现有的Compellent软件环境将带来一定竞争优势——这与惠普在3PAR 7450全闪存阵列方面使用的战略非常相似。

  前景展望

  谈到未来几个月的发展,Atkinson表示:“我们将陆续推出一系列有趣的方案,今年冬季将会相当忙碌。”

  随着时间的推移,EqualLogic与Compellent产品之间的协作关系将更加紧密。

  Compellent很可能迎来扩大与扩展领域的强化。我们也很好奇,iSCSI、易用性、小企业阵列与大容量企业级光纤通道阵列之间的差异会不会逐渐消失?

  那么客户与渠道合作伙伴对结合了两种阵列类别属性的iSCSI/FC产品到底感不感兴趣?

  Atkinson认为:“15年来,目前应该算是最具活力的存储发展阶段,”这一趋势的出现应归功于Hadoop、OpenStack、云计算以及 Ceph等新生事物的逐渐升温。

  不过他并没有提到文件同步与共享机制,在这方面戴尔的竞争对手EMC、HDS与NetApp表现得相当活跃。戴尔会不会沿袭过去的习惯、通过收购获取新型存储技术?Atkinson表示:“我认为我们不需要新产品,戴尔公司的现有产品已经能够很好地满足形势发展的需要。

  有鉴于此,戴尔决定扩展现有技术功能,例如使其Fluid文件系统能够将服务器闪存作为与后端阵列集成的存储层。

  Atkinson还提到了戴尔过去的融合型服务器、存储与网络系统,声称:“我们能够做得更好,也将做得更好。”

  Vulture Central网站认为,戴尔正以“人多力量大”为口号紧锣密鼓地对现有存储产品进行整合。我们认为Compellent与EqualLogic产品线无法真正合并,但二者的确有机会更好地彼此配合。而且我们坚信由二者共同管理的设施终将出现。

  很可能每种产品技术的次世代发展都离不开整合这一主题。

  如果戴尔将文件同步与共享功能纳入到EqualLogic与Compellent中的某一者或者二者当中,我们也不会感到意外。在存储领域,戴尔不太可能着手进行收购;就目前的形势看,戴尔显然不希望在这方面产生重大支出。不过我们也可能判断失误,一切只能留待时间检验了。

相关文章

关键词:戴尔,EqualLogic,Compellent,全闪存,资讯,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案