存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

难以忽视 全闪存数据中心即将来临?

作者:雷霆出处:IT专家网2013-08-07 13:07

  【IT专家网存储】全闪存的数据中心被认为是一个白日梦。虽然固态存储(SSD)有它的用途,现代数据环境的成本和复杂性似乎暂且要求混合存储架构。但是,随着成本的下降,更多的存储专家正在寻找全闪存或者闪存主导的存储环境。

  在数据处理的接力赛,存储一直是落后者,但最近的差距变得很鲜明。由于虚拟化和云环境转移了处理能力甚至存储容量的负担,速度已成为高性能环境的决定因素。根据Kaminario,当前领先的应用90%以上的性能问题,都可以上溯到存储。无论是面向网络的OLTP或大数据OLAP批处理,I/O的罪魁祸首几乎总是传统硬盘阵列可怜的随机读/写性能。在Oracle,SQL,DB2,MySQL和甚至非结构化数据集,结果也大致相同。

难以忽视 全闪存数据中心即将来临?

  尽管如此,每GB固态存储的成本比硬盘更加高昂,因此,对支持非时间敏感的工作负载,硬盘仍将具有较长的使用寿命。然而,当你把整个存储环境纳入考虑范围,即便是这个假设也开始土崩瓦解。whiptail公司的达伦•威廉斯(Darren Williams)指出,在当前服务器大幅度虚拟化的数据中心,闪存在节能减排方面的表现是一个伟大的进步。随着产业从较小的、基于企业的数据基础设施到区域的、超大规模的云计算设施的变迁,大量闪存的部署可能最终带来比硬盘更低的价格,不管CAPEX还是OPEX。并且如果在这些庞然大物的基础设施越来越变得如同预期的模块化,大部分围绕当前存储阵列的复杂网络也可能被淘汰。

  这也有可能是闪存存储将获得更快的速度。一家名为Diablo Technologies的公司发布了内存通道存储(MCS,Memory Channel Storage)的架构,允许闪存模块通过现有的内存通道访问CPU。该公司声称,相比传统的PCIe方法,MCS提供了85%的减少延迟,这表明TB级服务器内存的开发潜力。该设计对I/O瓶颈也具有很强的抵抗力,因为大多数的内存通道架构是专为并行DIMM存取开始而设计。另外,CPU的性能也得到增强,因为没有总线管理的需要。

  鉴于闪存最近的发展态势,大多数企业的问题不在于是否部署闪存,而是现在部署。Storage Switzerland的乔治•克伦普(Diablo Technologies)指出,发展趋势是从传统磁盘存储阵列中的标准SSD,到新一代的全闪存阵列,到先进的服务器和在线缓存和内存的方式。每个解决方案都提出了自己的长处和短处,任何一方都可能由于预计的数据集处理而恶化。快速的收购和主导产业的玩家之间的合作伙伴协议的变化,也使得部署决策更为不易。

  今天的企业基础设施要到达前述的高度,可能还需要一段时间,但作为新一代的云服务提供商和数据密集型企业构建新的存储,闪存将成为企业更加难以忽略的一个选项。

  毕竟,如果服务器和网络运行在多个Gbps的水平,让它们与慢节奏的存储配在一起有意义吗?

相关文章

关键词:全闪存,固态硬盘,SSD

责任编辑:周钜翔

网警备案