存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

未雨绸缪 CIO如何应对大数据变革

作者:邵海宏出处:IT专家网2012-11-29 17:42

  中国进入新世纪的变化非常大,几乎每个领域都在接受着冲击,但是数据存储的冲击应该算是最大的,CIO对此深有感触!

  11月28日下午,第五届CIO年会的大数据分论坛就聚焦在如何为未来做好存储规划,数据保护,以及CIO应该如果利用Hadoop技术来实现非结构数据的集成和开发。整个下午的演讲,现场始终座无虚席,很多人都是一直站着听到最后,这与大数据最近的火爆正好吻合。

第五届CIO年会大数据分论坛现场,听众在认真听讲

  国家图书馆中央控制室主任于洪波先生首先介绍了《大容量存储技术和目前面临的问题》,众所周知,大数据不但是需要存储的数据量比较大,而且存储的格式也有了多样化,从一般文件到图片、视频与日志,非结构化数据越来越多。据2011年IDC《企业级外部存储市场季度跟踪报告》预计,全球数据总量将在2020年达到35 ZB(1ZB=1000EB=100万PB=10亿TB=1万亿GB),是2010年1.2 ZB的近29倍,由此造成的大数据存储的需求,正在以如此猛烈的增长形式呈现在我们的面前。因此,于主任介绍了从磁带到硬盘以及磁盘阵列,再到普通光盘与蓝光,这样,未来的数据中心将从以磁存储技术为主流的原存储中心,向“磁光电存储技术共融”新数据中心的发展前景过渡。

国家图书馆中央控制室主任于洪波先生

  中国惠普有限公司存储产品部产品经理张梅生女士从重复数据删除技术开始,讲解了惠普在数据存储和保护方面的新技术。在数据保护方面,备份及恢复所面临的主要挑战有下面这几个方面:

  1.不能满足备份窗口的要求

  2.灾难恢复工作复杂

  3.分支机构以及远程办公室的数据保护是个难题

  4.恢复时间是一个更大的问题

中国惠普有限公司存储产品部产品经理张梅生女士

  而面对上面的这些问题,惠普StoreOnce产品实现了每小时100 TB的备份速度,而且可以把您的备份窗口缩短每天高达6 小时,与业界最接近的竞争对手相比, StoreOnce 的性价比优势高达75% 。

  而Informatica公司的产品总监郑玮女士从降低数据管理成本的角度做了《数据集成为Hadoop保驾护航》的演讲,她详细分析了如何利用Hadoop技术来降低数据管理的成本。

Informatica公司的产品总监郑玮女士

  而乐蜂网技术副总裁潘高峰正好是这一技术的实践者,他在《电商企业的大数据价值及应用》中讲解了国内电商企业现在对大数据的通常处理方法,一般有以下办法:

  1.使用google或者baidu分析

  2.使用大容量的网络存储

  3.通过增强硬件设备增强事务处理能力

  4.基于交易记录进行分析和应用

  根据这些情况,潘总提出了实施步骤,如何将数据仓库经过研发与Hadoop技术集成最终达到应用。

乐蜂网技术副总裁潘高峰

  最后,潘总提到大数据其实是机遇,他让电子商务企业更贴近用户,更清晰的了解了用户的需求,但是,企业应该请循序渐进,因为大数据的应用是一个长期坚持、持续改进的过程。

工业和信息化部赛迪信息安全研究所所长刘权 博士

  自然,大数据的运用也带来了很多安全问题,工业和信息化部赛迪信息安全研究所所长刘权 博士做了《大数据发展情况及信息安全风险分析》的报告,指出大数据已经成为网络攻击的显著目标,并且加大了隐私泄露的风险,用户应该对大数据有一定的安全意识,部署好自己的安全防护系统。

Easy Hadoop论坛的创始人童小军

  最后做演讲的是Easy Hadoop论坛的创始人童小军,他讲解了Hadoop技术的市场前景和他们论坛的活动,最后,大数据分论坛活动在演讲嘉宾的抽奖中结束。

相关文章

关键词:CIO,大数据

责任编辑:邵海宏

网警备案