存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

VMware和Hyper-V虚拟机的灾难恢复

作者:雷霆出处:IT专家网2013-10-25 10:09

  【IT专家网存储】确保业务连续性,或者说灾难恢复规划,是任何IT基础架构部署的关键组成部分。本文将讨论使用VMware vSphere和微软Hyper-V平台的虚拟机(VM)灾难恢复。(灾难可以有广泛的定义,但本文所指的灾难是由于硬件、软件或环境故障导致的任何服务中断和管理过程中断的风险。)

  VMware和微软的产品提供了相关的能力,可以对多种灾难场景进行补救。

  大多数虚拟机灾难恢复(DR)产品在本地或远程站点需要额外的硬件,并且在某些情况下需要共享存储。通过仔细的规划,管理员可以把这些产品集成到他们的虚拟服务器的设计,提供有效的业务连续性。

VMware和Hyper-V虚拟机的灾难恢复

  灾难恢复的基础:备份和复制

  保证业务连续性通常采取以下两种形式之一:

  •数据和系统备份到磁带或磁盘,允许在新的硬件上恢复整个系统,或在新的位置重建系统;

  •实时复制数据到新的位置,硬件准备就绪,使用复制技术和广域网。勿庸置疑,数据复制是一种更昂贵的选择,通常仅可用于重要的生产系统。

  在虚拟的世界中,备份的实现使用备份软件代理安装在每台服务器上,备份数据人工送往异地或异地跨网络写入。

  复制通常在存储阵列,使用如EMC的SRDF或日立的TrueCopy的技术,但也可以在服务器或应用程序复制数据,使用如Oracle的Data Guard这样的工具。

  基于阵列的复制更好地在大型环境中工作,其复杂性和恢复单个服务器所需的时间意味着RTO(Recovery Time Objective)不能轻易满足。

  虚拟机备份与复制

  服务器虚拟化为实施灾难恢复策略带来新的挑战。

  传统备份过程不能很好地运行于虚拟服务器备份。虚拟环境使用共享的硬件以节省成本,如网络和存储端口,因为大多数服务器硬件没有得到充分利用。

  传统环境中的备份窗口,其目的是尽可能快地将数据备份,这意味着使用所有可用的网络能力。这种传统的备份方法使用在虚拟部署中,其结果是可能会导致瓶颈和性能问题。

  数据复制也有类似的挑战。vSphere和Hyper-V的推荐配置都涉及创建大型volume(或LUN)存储阵列,并在它们上面存储多个虚拟机。

  这意味着在相同的LUN上的服务器组合在一起用于DR,整个LUN由存储阵列复制和故障转移。因此,管理员有必须通过精心布局任何基于阵列的数据,以实现空间利用率和灾难恢复灵活性之间的妥协。

  基于hypervisor的解决方案

  hypervisor供应商已经认识到虚拟环境的DR管理问题,并为他们的产品添加功能来解决这些问题。我们先来谈一谈VMware的功能,接下来再看Hyper-V。

  VMware:VADP和VDP

  vStorage APIs for Data Protection(VADP)是一个提供一组用于管理虚拟机备份的功能的API框架。它取代VCB(VMware Consolidated Backup) - 一个早期的VMware备份功能,也是hypervisor本身的一个组成部分。

  VADP允许备份软件供应商接口vSphere主机和备份整个虚拟机,无论是作为一个完整的映像或增量,利用变更数据块追踪(CBT,Changed Block Tracking)。

  CBT提供一个高层次的粒度跟踪应用到虚拟机的变化,以类似传统备份寻找变更文件的方式。

  VADP也可以与在Windows Server 2008及以上版本之上的VSS (Volume Shadow Copy Services)整合,确保在备份过程中的主机一致性,而非没有同步发生的标准“崩溃副本”式备份。

  VDP(vSphere Data Protection)是VMware用于备份的虚拟设备。这使用EMC Avamar在磁盘上存储备份,利用重复数据删除等功能提高空间利用率。

  许多第三方供应商也支持VADP,包括赛门铁克的NetBackup和Backup Exec产品线,Veeam,CommVault,Arkeia,惠普的Data Protector,以及EMC的Avamar和NetWorker。

相关文章

关键词:VMware,Hyper-V,虚拟机灾难恢复,备份,Replication,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案