存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

专业的事专业人做 谈群晖NAS存储的布局

作者:zol出处:博客2015-09-22 07:12

  2015年9月12日,Synology群晖科技在上海召开了2016全球发布会首站活动,笔者很有幸参加了此次活动,如果用一个词来形容对此次大会的感受,那么盛况空前这个词无疑最恰当不过了。

  会上,群晖分享一连串突破性的技术进展与产品更新,其中包括给企业与个人应用都带来重大突破的DSM(DiskStation Manager)6.0操作系统、跨足网络领域的全新产品--Synology Router RT1900ac路由器,以及新一代NAS服务器DS716+等全新产品。

全新DSM 6.0与众多新品发布 群晖2016全球

  Synology群晖科技发布会

  路由器+存储构建智能家居中心

  在发布会上,群晖史无前例的发布了一款全新路由器产品Synology Router RT1900ac。这款路由器的发布可以让网络设定和NAS存储更好的串联,这个产品的推出对市面上的智能路由可以说是一个致命打击。

全新DSM 6.0与众多新品发布 群晖2016全球

  Synology Router RT1900ac

  智能路由知道的人也许很多,其实从本质上来说,其更像是一款加了路由功能的NAS存储。但这样一款产品在性能、质量等多个方面都很难与NAS产品对比,在智能家居也来越热的业界环境下,智能路由很难承担起智能家居中心的重任。

  群晖RT1900ac+NAS存储产品的集合,让用户可以快速配置路由和NAS存储功能,并带来要高品质的应用体验。群晖中国区总经理陈予建在接受采访的时候也聊到:"在市场上群晖并不会靠低价抢市占率,群晖要卖出我们产品的价值度,而不是用价格作为市场营销的手段。"

  如今,软件的核心价值越来越凸显出来,软件定义存储、软件定义网络等概念的推出让软件的价值被格外重视,在发布产品的同时,群晖还在此次发布会上推出了最新的DSM 6.0操作系统,这也是群晖相比竞争对手的最大优势,DSM+路由+NAS让群晖的整个产品在市场中极具竞争力。"

  DSM6.0系统全新升级 或促企业存储巨变

  操作系统一直是群晖在NAS存储市场上所向披靡的重要原因,在当天,全新发布的DSM6.0操作系统带来了多项应用性突破,例如:升级操作系统架构,完整支持64位机种,突破4GB的记忆体上限;Synology PetaSpace技术让用户可以在多个空间丛集上建立可达 petabyte 容量的共用文件夹,为管理冷数据提供绝佳的解决方案;采用QualysGuard弱点扫描平台修正任何潜在问题所带来的安全性提升;以及Accessibility无障碍功能等。

全新DSM 6.0与众多新品发布 群晖2016全球

  商用分论坛

  在 DSM 6.0 版中,云端应用升级是一大亮点,新加入的电子邮件系统"MailPlus",界面有点类似于 Gmail,但因为建构在私有云,企业能拥有绝对的隐私;新加入的还有SpreadSheet协同合作,有协同编辑、标签及权限管理功能,可类比为 Google 的云端办公室软件,但目前只有试算表,没有文件编辑或是简报编辑工具。

  值得注意的是,在虚拟化解决方案也分为羽量级Docker DSM和重量级Virtual DSM,重度依赖的使用者可选择具及时附载转移功能的重量级Virtual DSM,确保服务不中断。虚拟化方案也让资源得以弹性利用。

  群晖中国区总经理陈予建表示:"DSM是群晖NAS的优势之一,其集合了家用和商用两个部分功能,能够分别满足消费和企业用户的需求。尤其是对对于企业用户来说,利用DSM,你可以享受到一些往往在高端存储中才会享受到的功能,如今的DSM提供了非常出色的企业级管理功能。"

  此次大会,群晖将根据消费和商用两个用户群体分了两个主题论坛,而商用论坛的主题名为"建构高效安全的企业存储"。集中展示了群晖为企业用户推出的中小企业混合云方案、灾难备援方案以及虚拟化解决方案。通过两场分会的展示,与会者充分领略的群晖NAS的灵魂所在--DSM操作系统。

  谈未来 群晖NAS让你值得期待!

  在对群晖中国区总经理陈予建会后采访时 ,大家讨论的问题更多的时关于群晖的未来发展的一些问题,而群晖与小米的对决无疑是人们最关注的话题。陈予建表示:"群晖不同于小米,我们诉求的还是产品本身的价值部分,我们会把眼球聚焦到产品本身。在产品本身,这个是群晖的专业,我绝对可以胜过小米,有绝对的把握。"

全新DSM 6.0与众多新品发布 群晖2016全球

  专访

  此次大会,群晖推出了自己的路由器的产品,那么群晖是怎样运营的呢?陈予建认为,我们认为存储和网络是最基础需要掌握的两个技术,存储像记忆,网络则是脑神经,未来不管任何应用,都必须以这两个为基础,所以,路由只是包装不同的呈现,现在是独立的产品,当时机成熟,软硬件齐备甚至可以结合来销售。

  而对于DSM系统,分为家用和商用,随着我们功能的叠加,未来甚至有可能被分离。这两个功能可能并不能被所有客户使用,消费客户和商用客户有很多不同。例如,商用客户并不常常升级,因为他对运行非常稳定、没有问题的系统,在IT管理上,能不升级就不升级,绝对不要一丝的风险。但是家用方面不一样,他们希望不断的升级、不断掌握最新的功能,用途方面完全不一样。所以未来DSM很可能分为家用和商用两个版本。

  在NAS的价格方面,针对这方面,陈予建认为,价格并不能衡量产品,产品带来的价值才是最重要的。在国外的消费水准来说,NAS是一个非常便宜的东西。但国内对数据安全、数据隐私方面的隐私和国外不太一样,国外非常重视数据的隐私、安全,国内感觉比较"随和"一些,所以相比较来说,NAS并不像国外那么好推。这也是群晖未来行销方面有要多加强的东西,NAS可能对国内来说并不是很好行销的名字。

相关文章

关键词:NAS

责任编辑:郑亮

网警备案