存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

2个月融资2000万 开源存储新星XSKY如何做到?

作者:zdnet出处:博客2016-04-12 07:00

  互联网、大数据的发展,让今天的IT架构也面临重大变革,包括今天的存储技术来看,存储技术由封闭走向开放,由单机走向分布式;由分散、独立走向融合化;由硬件“黑盒子”走向“软件定义”。也就是说,必须有新的存储架构出现来适应当前用户对于数据存储、管理的全面需求。软件定义存储技术的发展代表着一种趋势。所以软件定义存储初创公司尤其引起业界注意。

  而2016年4月7日下午,XSKY(星辰天合(北京)数据科技有限公司)在北京举办主题为“因存而变、映云而生”的软件定义存储(SDS)产品发布会。更是引起业界关注,人们都想看看这个成立不到一年的软件定义存储初创公司给业界带来哪些变革。

  包括ZD至顶网记者在内,相信XSKY这个公司,很多人很陌生, XSKY CEO胥昕在发布会上简单梳理了公司发展历程。这个成立于2015年5月,不到一年就发布SDS产品。但是让笔者震惊的是成立两个月后,就获得2000万投资。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  XSKY CEO胥昕谈到,公司成立两个月就获得北极光创投2000万投资。投资方北极光创投创始人兼董事总经理邓锋发来视频祝词,谈到了为什么投资XSKY,邓锋认为,一是互联网时代,数据存储和管理的市场十分看好。第二,十分看好下一代分布式存储技术。第三,对于胥昕这个团队十分认同。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  还有震撼的是XSKY在开源存储系统Ceph社区的代码贡献排名中,位居中国第一,全球前三。XSKY CEO胥昕谈到公司的创业技术团队来自于国际一线互联网公司和IT领导厂商的核心研发。他把研发核心团队分为AB两队,A队国内Ceph社区贡献第一的开发团队,B队来自IT领导厂商的存储产品研发团队。这样就第一时间推出开源的软件定义存储。

  下一代开源分布式存储趋势明显

  对于为什么要涉足存储领域,胥昕谈到他之前是做云应用产品,确实感受到通过把云计算作为生产力,给企业带来的好处。胥昕看到了大数据、互联网、物联网对存储设施的扩展性需求非常急迫,专用存储设施渐渐无法解决当前问题。而软件定义存储能够帮助用户解除硬件厂商锁定,大幅度降低整体拥有成本,提升水平扩展特性与高可用,业界意见普遍认为SDS将成为存储发展的必然趋势。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  “开放化”和“水平扩展”是领先的软件定义存储的两大特征。开放化意味着接口标准化,服务原子化,核心代码的开源可控。它保证了客户的应用系统能够以最为顺畅的方式对接到存储基础设施,可即时微调解决方案细节,达成高质量的服务,并保证软件的广泛硬件兼容,减少厂商锁定风险。

  水平扩展则是云计算弹性环境的必然需求⸺在移动互联网环境下,数据中心应用的负载量暴增,并且是潮汐式的,不可精确预知的。应用对存储容量与性能的线性扩展的要求非常高,传统的专用存储设施很难满足需求。

  除了公司团队,合作伙伴的鼎力支持也十分重要。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  XSKY的战略合作伙伴嘉宾,全球开源领导厂商Red Hat大中华区总裁张先民博士表示将在中国与XSKY通力合作,向关键行业客户提供ceph分布式存储系统的企业级产品和服务;

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  Ceph全球技术委员会主席、红帽存储首席科学家Sage Weil发来的视频祝词。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  Sage Weil谈到,“XSKY这样的厂商,能够开发一个干净的、面向最终用户的产品,满足特定行业,特定市场的需求……经过过去一年的时间,XSKY已经成为了全球Ceph开发社区的一个引人瞩目的重要成员。”

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  Dell大中华区解决方案与联盟部总监许良谋,分享了他们对软件定义存储业态的积极见解以及与XSKY的合作情况。许良谋认为XSKY具有一个真正的开源存储的特质。XSKY具有标准化、自动化、扩展性、高级商业特性。通过XSKY推出的面向云计算场景的“X-CBS存储”和面向通用应用场景的“X-EBS存储”可以和戴尔在视频监控、对象存储、超融合、云等层面会有很好的合作。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  Intel中国区新存储事业部产品总监王鲲表示,英特尔一直致力于与创新公司的合作。双方不仅在开源软件社区有良好的合作,在新存储平台优化(DPDK&SPDK))方面,双方也有深入的合作。XSKY公司还是Intel Storage Builders项目的第一批参与者之一。

  企业级高性能分布式存储“双子座”明星产品

  XSKY CTO 王豪迈先生向到场嘉宾介绍了两个新产品——面向云计算场景的“X-CBS存储”和面向通用应用场景的“X-EBS存储”的主要特色和功能。

  XSKY本次发布的两个产品是基于主流开源存储系统Ceph的SDS解决方案。可替代传统SAN存储,满足企业云计算环境和通用业务环境的数据持久化需求。主要有以下特点:

  具备与传统SAN存储相当的丰富接口与技术,如Fiber Channel,iSCSI,SCSI,存储多路径等

  支持存储卷动态QoS调整和数据恢复流量控制,适应企业业务压力周期性在线变化。

  在线扩展,全冗余架构,互联网化自运维特性

  统一的图形化管理,直观、简单、易用

  软件与硬件充分解耦,适配通用硬件;为NVMe新存储协议与高速网络充分优化,发挥高性能

  充分适应大多数应用负载与应用场景,无缝支持OpenStack云

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  X-EBS(XSKY Enterprise Block Storage)产品提供的运营商级别的云计算后端块存储解决方案,它基于主流的开源分布式存储系统Ceph,在性能方面进行了深度优化、对可靠性、易用性、可管理性进行了巨大改进,实现了24*7的自动化运维。X-EBS不但可支持运营商实现数十PB级以上容量的存储资源池,也可帮助企业实现成本可控的小规模水平扩展存储,整合或替代现有中端存储设施,或构建应用融合方案,支撑各种OLTP或OLAP业务应用。

成立2个月融资2000万,开源存储新星XSKY如何做到?

  X-CBS(Cloud Block Storage)产品是星辰天合提供的运营商级的云计算后端块存储解决方案,它基于主流的开源分布式存储系统Ceph,并集成了性能优化、可靠性、可管理性的巨大提升,实现了24*7的自动化运维,为云计算运营商实现大规模可扩展公有云,传统企业实现成本可控的私有云提供了可靠的存储基础架构支撑。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案