存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

LSI:加速大数据应用 闪存将成数据中心核心

作者:雷霆出处:IT专家网2014-04-01 09:07

  【IT专家网】信息技术的飞速发展及其普及应用,催生了这个以数据为中心的时代。通过快速对大规模数据的收集、整合、管理和分析,来实现更加智能的商业决策,正在成为商业活动的新范式。这驱使着组织开展数据中心尤其是存储的转型变革,以适应未来的挑战。专注于存储和网络的LSI公司,正希望利用这种转型的机遇,与合作伙伴一起实现更好的成长。

  在日前召开的LSI加速技术创新亚洲峰会(LSI AIS ASIA)上,LSI公司高级副总裁兼数据中心解决方案事业部(DCSG)总经理Tom Swinford分享了新形势下数据中心存储市场的发展趋势,并接受了记者的专访,解读LSI对应的战略和解决方案,以及LSI在中国市场的战略及生态系统建设情况。

  Tom Swinford指出,数据和实时分析(诸如辅助分析、预测分析甚至预防分析)未来会越来越多地改变我们的世界,为实现“融合数据 卓见未来”这一愿景,数据中心需要从其根本上进行演变,而通过闪存达到大规模即时数据获取和互联数据对象,将是未来数据中心的核心,不同的应用场景需要差异化的闪存解决方案,以更好地平衡性能与成本

1.jpg

  LSI公司高级副总裁兼数据中心解决方案事业部总经理Tom Swinford

  技术创新:贴合数据中心转型需求

  闪存的应用已获得企业的广泛认同。

  在当前的云和大数据时代,全球数据存储的需求量年增长高达50%,而相应的IT基础设施投入年增长仅为7%,成本与存储容量之间的矛盾显而易见。但企业IT管理者遇到的更大挑战,在于处理大规模数据的复杂性和速度,这需要非凡的可扩展性与更强劲的性能。

  在百度大数据首席架构师林仕鼎看来,应对大数据,实现软件的扩展性还不够,需要可扩展的硬件资源的支持。他认为,应在一个智能化、自动化的DatacenterOS之下,使用标准化的架构和组件将整个数据中心配置为一台高性能、低延迟、可扩展、能效优化的超级计算机,应用驱动,软硬件协同创新。这其实是互联网巨头们正在做的事情,要在业务应用不断变化之下实现成本、性能、扩展性的最佳平衡。软件定义、虚拟化和闪存都是其IT架构的关键词。

  但互联网巨头需要的大型数据中心,或者说是云基础设施,并不是整个市场。LSI将市场细分为中小企业、高性能计算(HPC)、互联网/云大型数据中心和企业级市场四大块,针对不同的细分市场推出不同的产品。

  Tom Swinford指出,服务器虚拟化、云/超大规模数据中心、大数据、机架解聚、软件定义存储、Openstack、应用可用性、应用加速和智能高速缓存等等,都将会影响到数据中心不同细分市场的发展趋势,促使用户开展各自的转型。

  LSI对应的数据中心战略立足于四个基本点:1、以LSI在传统企业中建立的业界领导地位为基础。2、积极的在云、互联网方面的解决方案进行投资。3、和生态系统的合作伙伴,共同打造软件定义的基础设施,扩建LSI软件定义基础架构生态系统。4、抓住客户转型的机会,进一步的巩固LSI在整个数据中心存储领域的领导地位。

  LSI公司CTO办公室高级专家兼首席架构师Robert Ober

  在此战略下,LSI在2012年新推出的Syncro架构,形成了MegaRAID、Nytro和Syncro这三个面向数据中心的品牌,围绕数据的保护、加速与共享三大能力,以满足各种转型需求。从这次专访来看,LSI仍在坚持以这三条主线为不同规模的数据中心打造性能和成本难题的解决方案。

2.jpg

  LSI数据中心存储解决方案

  其中,HBAs产品针对传统IT,MegaRAID系列的产品是非常适合于各种不同的细分市场,Syncro CS更适合于远程机构办公室来应用的。Nytro则适合内嵌OEM和云,例如Oracle ExaData就用到了Nytro。LSI认为,针对不同类型的应用场景,会有不同类应特质的闪存需要。例如,数据传输类型的应用需要高容量,HPC同时需要高性能和大容量,用于ExaData高速缓存需要高可用、高可靠、耐用性,时延要求相对低,而用于热数据和元数据则要求非常低的写入延时。

  “非常可靠的万能的Flash产品是不可能的。”LSI公司CTO办公室高级专家兼首席架构师Robert Ober说。

  但LSI并不认为闪存将会在近期完全取代传统磁盘。Robert Ober列举了发展速度、成本及可靠性欠缺等因素的影响。他指出,闪存卡有随机读取的速度优势,单个闪存卡并不明显,组成资源池则可以支持很多热数据的读取,同时使用硬盘存储冷数据,可以实现性能、可靠性、成本兼得。

  LSI公司数据中心解决方案事业部亚太区总经理张立翰(Michael Chang)补充说,闪存通常用在IO有限制的一些场景,比如需要低延迟、高IOPS的Oracle、MySQL等数据库应用,需要高IO的大数据平台如Hadoop,以及虚拟化环境。

  闪存作用的发挥,离不开软件的支持,不管是固件优化,算法,还是应用对闪存运行状态的监控。Robert Ober表示,LSI采取智能可编程的方式处理底层的管理,包括单元之间的干扰问题,安装位置的优化,数据队列,闪存页面的大小等,提高闪存产品的耐用性和速度,并通过数据的压缩实现虚拟的容量大于实际的物理容量(DLC)

  在应用层面,LSI也与合作伙伴进行紧密结合,如针对Oracle一体机做很多8K、16K的应用的优化,针对OpenStack做优化。

  “不管是从管理层面或者从驱动以及固件方面,我们为了要支援这些新的不同的生态,在性能和管理上做了很多的优化。主要的目的就是让用户在部署这些新的应用的时候,他们用到LSI的闪存,能够很快就布置起来,不会遇到技术上的问题。”张立翰说。

  张立翰强调,LSI的战略基本思路是解决客户的需求点,为大型数据中心和企业客户分别提供最合适的解决方案。也就是说,LSI并不是为了创新而创新,公司密切关注存储技术发展动态,但不会盲目追逐新技术。因此,不难理解LSI对DIMM、相变存储、全闪存阵列等产品和技术的态度:

  DIMM闪存应用场景有限。Robert Ober表示,DIMM技术代表着众多存储技术的未来发展趋势,但现在它的应用场景非常有限,仅适用于复制、醒目的文件系统,针对刀片服务器,短期内的用途就仅限于这样的领域。

  相变存储技术还不够成熟。Robert Ober表示,这项技术从耐用性和速度来看都适合数据中心的存储和内存部分。从发布记录来看,一年半之前,相变存储技术就应该投产并已经应用于服务器中。但是目前看来,真的要把这些技术产品化还是非常困难。相比之下,闪存技术在性能与成本之间的平衡更好,更加成熟。

  全闪存阵列缺乏市场需求。尽管原本专注于加速卡的友商已经开始涉足全闪存阵列,但Tom Swinford表示,LSI现在还没有推出全闪存阵列的计划。Robert Ober解释称,在技术上,LSI有能力提供全闪存阵列,但市场本身对这种系统的兴趣不大。他补充说,现在对应厂商的这些产品的销量非常之低。

  从细分市场的份额来看,LSI的投资成绩颇佳,分别为HBA OEM市场占有率第一,RAID卡市场占有率第一,PCIe闪存占有率第二。新推出的Syncro架构,不仅获得中小企业市场的青睐,也被零售、教育行业的大型企业广泛部署于远程办公室实现故障转移。

  市场:生态系统关乎成败

  LSI提供丰富的产品线,但要满足不同客户对数据中心的具体需求,显然需要生态系统的支持。

  “针对企业级的细分市场,我们通常采取和生态系统的合作伙伴共同打造一些集成的解决方案,来满足客户需求。”Tom Swinford说。

  在行动上,LSI AIS ASIA更名并首次在美国之外的地区召开峰会(其前身是一年一度在美国加州举办的LSI AIS峰会),一则表明搭建终端企业和合作伙伴的IT架构师和工程师及LSI三方近距离互动平台的宗旨,二则体现中国IT产业和厂商在当前全球市场扮演的重要角色。出席本次峰会的,除了国际厂商EMC、VMware,还有百度、华为、浪潮等知名本土厂商。

  作为本土生态系统建设成果的一部分,LSI还与浪潮、EMC三方在峰会上共同宣布推出一款基于闪存的超融合型存储解决方案。该方案高度整合了浪潮高性能存储、LSI PCIe闪存卡与EMC ScaleIO软件,支持VDI、数据库、监视、动画等应用,用简单架构实现企业级IT的超大规模服务器DAS架构,可支持798个桌面,而平均用户响应时间不足 1秒。

  LSI与浪潮、EMC共同推出基于闪存的超融合型存储解决方案

  华为服务器首席架构师林俊也分享了华为与LSI在MegaRAIDCacheCade、LSI Syncro CS等领域展开的深入合作,通过前者提升热数据的读写性能,通过后者提高系统可用性。

  华为与LSI在LSI Syncro CS领域展开合作

  “我们认为生态系统对这个市场的成败是非常关键的。”Tom Swinford说。

1.jpg

  LSI生态系统建设情况

  为了更好地响应市场的趋势和变革,LSI已经直接面向渠道合作伙伴和最终用户,频频与BAT等公司接触,进行架构的深入合作,了解他们的需求点,并于2013年在中国组建了的精英渠道团队,推出全新的渠道战略计划。

  Tom Swinford介绍,LSI的中国市场战略主要分为三大部分:第一部分是OEM和ODM厂商,第二部分是以互联网为主的大型数据中心,第三是积极扩展在中国的渠道,开拓传统企业级市场。

  从LSI用于盘活DAS的Syncro架构来看,张立翰透露,该产品在中国市场有两种销售渠道,包括华为、联想、广达、英业达等OEM、ODM合作伙伴,另一方面就是渠道合作伙伴,目前正在和一些最终用户做POC测试,预计很快就会看到成效。

  “渠道合作伙伴对我们非常重要,我们的HBA和RAID卡的销量有1/4都是通过合作伙伴来实现的。”Tom Swinford说。

相关文章

关键词:LSI,数据中心,闪存,大数据,

责任编辑:周钜翔

网警备案