存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

掘金大数据 , 智能数据管理先行

作者:雷霆出处:IT专家网2014-05-19 10:02

  【IT专家网】被誉为“21世纪的石油”,被引为多国国家战略,大数据对于现代政治和商业活动的战略意义已无需多言。组织机构亟需了解的,是这种“新石油”应当如何开采。在IDC看来,有效的数据管理战略是从大数据获益的基础,而CommVault的Simpana一体化智能数据管理解决方案提供了前沿的技术路线。本文将与您共同探讨中国企业在数据管理上面临的具体挑战,数据管理方式的最佳变革思路,以及Simpana平台如何以独特的方式让企业能够在正确的时间访问正确的信息,以便满足决策、分析和规划的需求。

  第三平台的挑战

  大数据并不是孤立存在的,这些数据由各种互联设备、移动网络、社交和云的应用捕获和产生,存储于本地或者云中,并可能由用户通过移动设备访问。对此,IDC已经提出了建立在大数据、云计算、移动和社交这四大支柱技术的基础之上的“第三平台”,认为这是转变企业经营方式、推动未来发展和创新的一次重大契机,也是组织重塑数据管理的一次挑战。

  在最近发布的一份题为《推进第三平台时代的智能数据管理——种管理、访问和保护重要数据的一体化方法》白皮书中,IDC详述了企业在向第三平台转型的阶段所面临的这种挑战。

  基于对亚太区505名亚太国家的金融服务、电信、零售与批发、能源与公用事业等行业的IT高管的调研结果,IDC发现:72%的受访者将数据的指数增长和复杂性视为最大的数据管理挑战;70%的高管表示,如果数据丢失,他们的财务或运营业务将受损最大。此外,亚太地区的所有企业目前捕获84%的交易数据,但仅有效分析了其中的73%。

  数据管理的最大挑战

  当前数据管理的复杂性的主要在于,数据通常分布在多个地点——不仅位于本地,而且位于不同的数据孤岛和第三方数据中心,以及高度虚拟化的环境中。如何对众多个数据孤岛中的企业数据进行全球搜索,这是一个很大的问题。这不仅影响数据的采集、保护、组织、访问、保管以及需要时删除,也影响到分析的可行性。“CIO不可能在同一时间看到不同平台的数据的的相联性。这导致你无法建立客户的全面档案。这一点是最重要的。”CommVault亚太区高级市场总监Daniel CF Ng在解读该报告时说。他还提到了存储成本与合规性。

  CommVault亚太区高级市场总监Daniel CF Ng

  CommVault产品管理总监Don Foster则进一步指出,谈到企业数据,还需要把眼界透过数据中心看到终端用户的设备和应用,以及设备的地点。“你的办公实现了任何地点任何时间,你是跨不同时间在物理机和虚拟机来创造或管理数据,这就是数据管理(在数据中心之外)所面临的风险。”他说。

  CommVault产品管理总监Don Foster

  IDC的调研对象中包括了100名来自中国的IT高管。CommVault中国区技术总监蔡报永首先给出了数据增长方面的介绍:中国大部分的用户预计的2014年数据将增长20%-50%,在金融、保险、零售以及电信行业,一些企业甚至预测数据增长在50%以上。

  CommVault中国区技术总监蔡报永

  这些疯狂增长的数据给中国企业还带来了三大问题。其一,目前大量非结构化或半结构化的数据的价值尚未被释放,亟需得到管理。其二,中国企业的大量数据存储在PC、分布式数据中心(包括多地容灾系统)以及个人的公共云服务平台上(接近4成的用户有此习惯),需要进行更好的管理或保护。其三,中国区数据管理的易用性被列到非常重要的位置。“现在中国很多客户数据管理系统很多都是人员参与,写很多脚本,甚至晚上加班加点做数据备份管理恢复等等。”蔡报永说。

  用户青睐一体化平台

  随着数据的不断增长,上述挑战在向第三平台转型的进程中将会愈发严重。IDC认为,企业需要实施三项举措:制订一项有效的数据管理战略,优化存储层,并确保数据的安全。

  在Don Foster看来,前述人员参与的管理不可取,数据管理的成熟是一个自动化的阶段。而要走向成熟则需要移掉三块“绊脚石”:存储——有效的收集存储数据以及为终端用户实现数据安全的保护;服务器基础设施——企业内部的基础设施进行云端部署,对传统设施进行配置;以及最关键的数据管理重塑,决定着数据管理的有效性和智能化。

  数据管理成熟的三块绊脚石

  “我们在关注大数据的同时更关注智能数据。”Daniel CF Ng补充说。在他看来,在合规性要求之外,备份/归档的数据如果不能智能访问用于支持决策、进行分析和规划,不过是徒增存储成本。

  Don Foster表示,通往业务自动化有两种思路:用原来的孤岛方案打造好几个孤岛通向业务自动化,或者选择一个战略平台,在此之上打造一套标准化的多租户数据管理架构。

  除非由于历史原因采用前者,Don Foster不推荐“以毒攻毒”。白皮书亦显示,38%的受访者更倾向于后一种端到端解决方案,通过单一的平台来保护、管理和访问所有的数据。

  蔡报永表示,这种单一平台的优势,是“企业可以很好的预测将来数据管理的发展趋势,以及可以方便访问到想要的访问数据”,为决策提供全面/可靠的信息。

  而和传统的数据备份解决方案相比,单一平台“第一是防止数据丢失,原来分离的系统很难界定哪些数据可以被保护,而单一平台可以有效让企业里面所有的数据得到保护。另外当有灾难出现的时候,可以把结构化的数据、非结构化的数据快速恢复,达到灾难恢复的效果。当然本身对于存储节约、网络优化即成本也是很重要的作用,因为采用单一结构节约了物理成本、人员成本、和管理成本。”

  一体化数据管理平台的优势

  白皮书显示,在中国,有超过48%的企业相信,一个能够让他们通过一体化平台保护、管理和访问所有数据的解决方案将能让他们更好地防止数据丢失,提高灾难恢复的效率和可靠性,和提升存储与网络优化水平并节省成本。

  事实上,一汽大众和美斯特邦威已经从Simpana一体化平台尝到甜头。前者为其保有的类型复杂的数据得到整个数据管理效率提高,成本节约:原来投资多套软件硬件,现在只需要一套;并且对于数据的维护管理是全自动化的,不需要额外的人工参与。

  后者为其快速增长的数据实现了良好的扩展性,“我们不光对数据做了很好的管理,还根据数据的生命周期做分层管理,并做了全文索引,可以在一分钟之内找到所需文档,对于数据管理非常有效,对于人员成本也可以节省很多。”蔡报永说。

  IDC在白皮书中也对CommVault不吝赞誉之词:“Simpana一体化平台在数据管理方面的一大优势是,它能够让用户全面查看各种应用、设备、操作系统和位置上的数据,因此,允许所有用户访问这些数据,从而满足他们的恢复、报告、数据挖掘、合规和分析需求。”

  重塑数据管理,核心在元数据

  Don Foster揭开了Simpana一体化管理平台不同于传统模式的秘密:“我们强调对所有的数据应该利用元数据进行有效的管理……我们强调的是智能化的数据管理,会基于数据的元数据去推导数据管理策略。只需要接触数据一次,就可以相应的去使用备份、数据的分类、归档等一系列的数据管理的工具。”

  他介绍,Simpana第一步做内容的感知,即了解数据由生成,处于自身的生命周期哪个部分,存储在什么地方,应该以什么方式访问;第二步能够做到应用感知,同时可以计算感知,并且做到存储感知。确定数据是云端数据、驻地数据或者还是是虚机上面的数据。

  Simpana数据管理技术构成

  “首先我们会确定数据在生命周期的哪个阶段。接下来我们根据其商业价值对它进行一个数据分类并采取行动(删除、保留、搜索等)。所有的这些进一步行动都是基于对这块数据的核心元数据的理解来决定它的价值所在并推动我们对这块数据管理策略的执行。再往上是安全,所有前面提及的步骤都需要保障数据的安全,同时允许客户实现跨平台的使用及管理者是跨平台的管理。”Don Foster进一步阐释说。

  需要说明的是,数据感知可能不是一蹴而就的,所以感知和管理是一个周而复始、不断加强调试的过程。“可能第一次做的不对,我们还有第二个循环周期。我们调整策略的时候不需要重置,它会自己调整不断细化做到更加的准确。我们针对自己的数据级会有测试,每天日常对数据级进行分析并调整策略。”他说。

  内容感知的技术让我们得以告别以往孤立的归档或者异地备份——这些经过处理的数据堆越挤越大,并且这些行为基本上都是割裂的,中间不存在生命周期的管理。“我们需要的并不是传统的以数据恢复为导向的数据管理,所有的操作应该是结构化的。当我们在备份的数据中查找数据,访问数据的时我们可以快速实现这个目标。”Don Foster说。

  内容感知型保存

  对于复杂的IT环境,CommVault则提供了一套能够应用于多个存储厂商平台并用一套管理的标准日常操作的流程去管理的管理方案。而通过数据快照的功能,一体化平台可以管理不同应用不同阵列的数据,包括关键数据和必要数据——出于管理或合规需求要保存多年的数据。Don Foster强调,CommVault的软件都是通过技术合作伙伴提供可编程的接口和API。

  此外,对于移动设备、云端存储和文件共享的同步、防护和共享,Simpana提供了一个专门的SimpanaContentStore,除了在数据中心的数据管理以外,它还能够实现跨平台跨设备的数据管理。用户可以通过它实现数据中心墙内墙外的文件的多设备之间的同步同时支撑不同品牌不同设备的协同工作。

  至此,Simpana以单一平台完成了智能的数据管理、保护和访问。可以认为,如果没有这种适应各种环境的智能管理,再多的数据也只能是“数据大”,而不会成为对企业具有巨大商业价值的“大数据”。难怪IDC指出,亚太地区企业的数据管理挑战和需求有助于Simpana的认可程度和采纳速度。

  当然,IDC亦认为CommVault面临一些挑战,例如来自那些对于非传统方法较为谨慎,或者希望避免被锁定到一家厂商或端到端解决方案的企业的阻力,此外就是缺乏客户名称以及Simpana在亚太地区的使用案例的公开信息可能会对其业务增长和拓展工作产生负面影响。

  但CommVault在中国似乎没有这样的忧虑。Daniel CF Ng表示,亚太地区的企业没有太旧的系统,所以技术可以被快速采纳,尤其是人口最多的中国在数据管理方面的潜力巨大。

  CommVault公布了的中国客户包括不少金融、电信行业在内的“高大上”的企业,也包括BAT这样的互联网巨头。三巨头的应用,据蔡报永介绍,淘宝利用Simpana平台以及几万盘磁带建立自己的备份即服务平台,百度则提出了传统数据之外的文件数据保护需求,将这些数据备份到磁带和磁盘,腾讯内部的云存储技术与Simpana结合,实现传统磁盘备份和内部私有云存储备份结合的方式。

  CommVault中国区客户一览

  在中国,标杆案例的影响是极为可观的,预计这些名字将为CommVault带来利好。Daniel CF Ng还强调,Simpana同样可以解除成长型企业(中国数量最多的企业)的数据管理烦恼。他指出,通过一体化平台逐步按需增加相关功能和容量的许可,远比临时拼装的一群系统更合理。

相关文章

关键词:大数据,智能数据管理,CommVault,Simpana,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案