存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

火星舱:持续稳定运转是容灾系统基本法则

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-04-24 10:14

  在存储和容灾备份领域,容灾系统起着数据保镖的作用,很多行业的商家拥有不少噱头,也提出过很多令用户难以看懂的概念。其实,火星高科作为存储和容灾备份行业的解决方案提供商,旗下的火星舱产品最大的特色就是持续稳定运转,而且这也是容灾系统的基本法则。

  自动化程度高和持续稳定运转是容灾系统的基本法则

  要评定一个容灾备份系统的优劣,很大程度上取决于其自动化程度和持续稳定。试想一下,如果将备份的事情交给个人来做,一开始肯定会有新鲜感,但时间一长,事情一多,必然会怠慢,进而出错。因此一个容灾备份系统一定是自动化的,帮助用户解决简单、重复和枯燥的工作。同时,作为容灾备份系统,如果不能做到持续稳定运转,那就不可能保证数据零丢失,这样的容灾系统显然是不合格的。

  多重维度 保证火星舱构建持续稳定运转的容灾备份系统

  火星舱是火星高科出品的软硬一体数据保护系统,其拥有多维度数据保护功能,非常适合构建稳定运转的容灾备份系统。


 

  数据保护技术种类繁多特点鲜明,火星舱采用的MDP技术从数据源类型、操作系统环境、数据获取方式以及时间轴(包括恢复点目标RPO和恢复时间目标RTO)等多种维度提供保护,真正实现在单一设备上整合多种数据保护技术,是目前业界能够看到的功能最丰富并且完全自主掌握核心技术的国产产品。

  首先,容灾备份行业在国内起步于2005年,而火星高科成立于2002年,并且拥有底层的存储和容灾备份的专业技术功底,领先行业好几年,这在瞬间万变的科技行业,好几年的积累是可以产生巨大的能量的。而且,火星高科的开发团队中主要技术骨干,多数是具备C语言底层研发能力的高级程序员,擅长不同操作系统平台文件的存储、数据库在线备份与恢复、磁带设备控制技术、异地容灾技术、多级存储管理、统一存储管理以及自动化策略的研发,完全具备不依靠国外产品,独立开发国内自有存储软件的能力。

  其次,火星舱是以Unix作为内核的(也提供Linux版本,可由用户选择,并将Linux免费升级至Unix),Unix系统门槛本来就比较高,但是它是极其稳定的。而很多同行的软硬一体产品,使用Linux甚至是Windows平台,显然Unix内核的产品是要稳定得多的。

  同时,火星舱内置了专业的真CDP(Ture-CDP),以及企业级备份软件——火星舱企业级数据备份软件。它不仅支持磁带介质,从而实现数据离线保存和法规遵从;而且能将数据保存到硬盘上,也是以虚拟磁带库VTL的格式进行备份,较于磁盘格式,虚拟磁带格式的安全性更高,并且有容错的机制。

  而且,最为重要的一点,火星舱是十分注重备份品质的。对一份数据到底有没有写入成功,很多同行的软件可能会立即去做验证,但这样做并没有太多的意义,因为数据是刚写上去的,一般都会验证成功。而对于火星舱来说,它是最注重“实事求是”的,数据如果没有写入成功或出现错误,将如实地告诉给用户,遵循“宁可不做,也不做错”的原则,从而保证备份的数据恢复的时候一定是可用的,也只有这样,备份出来的数据才是有意义的。

相关文章

关键词:火星舱,容灾,CDP,数据保护

责任编辑:周钜翔

网警备案