存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

细分领域的商机 谈泛NAS产品的市场前景

作者:zol出处:博客2015-10-26 07:01

  作为三大存储方式的NAS存储,似乎一直没有到达人们预期的巅峰。

  在前两年,似乎看到了NAS逐渐兴起的苗头,然而,随着网盘、智能路由等功能于NAS存储非常类似的产品的出现,NAS崛起的势头又再次被打压下去。

  笔者不禁要问:NAS存储真的不可能崛起吗?

  谈到NAS厂商,你会想起谁?群晖、色卡司、QNap,相信也只有在这个行业里的人才能够说出这么几家常见的NAS厂商。

细分领域的商机 谈泛NAS产品的市场前景

  杰拓NAS

  这是为何呢?

  的确,面对NAS,很多网友都很犯迷糊,这是个什么东东?黑不溜秋的。

  NAS最早出现是面向中小企业用户的,但是在发展一段时间后,发现在中高端市场,NAS根本竞争不过san。虽然NAS的功能简单,操作方便,但是在大企业要求的高安全,灵活扩展等要求下,NAS只能眼巴巴的看着san的不断壮大。

  随着大数据时代的来临。NAS厂商们终于发现,消费市场也对存储有了更大的需求,于是各个NAS厂商推出了一系列的双盘位或单盘位的NAS ,这些产品定位就是普通的家庭用户和个人用户。

  然而,云存储大潮又将消费NAS存储的势头浇灭了。

  但NAS并非一无是处,仍然有很大的机会。

  相比于SAN ,NAS在灵活管理、性价比方面更高,相比于网盘和智能路由,NAS则更专业。NAS存储接下来的发展方向应该放在消费和大型专业存储中间。

  例如,监控行业、摄影行业,这些行业用户可能对存储的要求并不是很高,但是他们对存储的可管理性要求则更高,用户也多时普通的中小企业和家庭用户。

  当然,NAS要想占领细分市场,还需要加强自己身的一些功能,苹果公司跟NAS的理念有一些相同,都是靠软件厂商来抢占客户。但是细数当前的NAS厂商的操作系统,能够让用户快速上手的却很少,这也是被智能路由打压的一个重要原因。

  最近,杰拓推出了他们的新款NAS存储,厂商更倾向叫服务器。这系列产品我觉得最大的特点就是功能多样,除了兼具普通NAS功能,其还加入了对Windows Server系统的支持,以及对虚拟化技术的支持。等等,这是一个值得称赞的改变。

  未来。一机多能将是NAS存储未来竞争的非常有利的武器。

相关文章

关键词:NAS

责任编辑:郑亮

网警备案