存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

NetApp:软件定义存储已可交付使用

作者:CC出处:IT专家网2013-07-30 10:14

  在软件定义存储大热之际,NetApp最近发布了NetApp集群模式Data ONTAP 8.2版本,增添了大量新功能,旨在通过多平台的灵活部署,解除IT束缚,从软件层面体现存储的核心价值。

  NetApp首席技术官Jay Kidd表示,“NetApp在旗舰产品共享架构里面,最重要的产品是Clustered Data ONTAP,即集群模式Data ONTAP存储操作系统。Clustered Data ONTAP的基础是存储系统,这些存储系统部署了Clustered Data ONTAP软件。这个平台可以从非常小的架构,升级扩展到非常巨大的架构,这个架构带给用户的是没有宕机时间,没有中断的操作。”

  在横向扩展架构里面,NetApp不仅提供硬件的平台,还提供丰富的软件管理服务,提高数据使用效率,比如说重复数据删除技术、数据压缩技术;在云的环境里面,用户把资源共享给不同的用户,而每一个用户都是独立的操作系统。此外,NetApp同样集成IT行业里面通用的商业应用,包括甲骨文的应用和其他的应用。这些应用可以用虚拟机的方式部署在NetApp平台上,用内部管理策略来进行驱动,为用户提供高效的服务。

  独特存储架构拒绝运营中断

  为何Clustered Data ONTAP集群式存储架构如此独特,Jay Kidd认为最重要的特点是它的非间断性运营的方式。即使对企业的磁盘阵列进行升级,也不需要关闭应用。不间断的业务服务可以让数据永存,这也是 NetApp集群存储的 “永续”的服务模式。

  在一家大型的企业里面,如果企业里面有很多IT设备,经常会遇到非常典型的挑战,就是有些设备有额外的空间和额外的性能,这些性能和空间没有被充分利用到。而另外的一些设备严重负载,更多的工作量压迫而无法完成它的工作。

  Jay Kidd说到,“采用NetApp集群模式Data ONTAP存储架构,可以不间断把应用从一个存储中移动到另外一个存储服务器,可以最大化整个IT架构里面所有设备的读写访问的性能,最大化所有的空间使用效率。”

  集群模式Data ONTAP 8.2冲击软件定义存储

  在最新发布的NetApp 集群模式Data ONTAP版本里面,NetApp集群式ONTAP系统提供了很多系列的功能支持非终端运营的特性。Jay Kidd介绍说,8.2系统不但支持QS服务质量监控功能,还可以在多个共享环境之下,保证每一个Cluster节点服务质量和客户的服务质量。8.2系统还提供下一代的数据复制和数据保护的能力,在Cluster之内和Cluster之间,不同的集群和集群之间,用磁盘到磁盘的方式,远距离把数据进行复制,加以保护。

  “NetApp集群模式Data ONTAP是一种典范,是软件定义存储的模型。” Jay Kidd说到,软件定义存储的概念来源于在计算资源上的虚拟化、网络层面上的虚拟化、存储行业的虚拟化这三个层面。现在更多这个架构被软件所定义,另外被内部策略来驱动。这种定义里面,大都会看到整个数据中心的概念会更加抽象化,更多的资源将不会再被捆绑在某一个具体的设备上,或某一个具体的硬件上面。

  软件定义存储是软件定义数据中心的一部分,在这种场景下,存储的定义本身需要更多地用软件进行参与。用软件定义去保护数据、分配数据、开启设备、关闭设备。作为整个软件定义存储的一部分,应用将来会定义整个存储,包括存储空间、存储费用和存储服务。

  作为整个NetApp集群模式Data ONTAP,它在进行服务定义的时候,可以基于不同类型的硬件来实现。比如说企业级别的存储系统-- NetApp FAS系列存储系统,或者NetApp虚拟存储网关V系列产品,把它放在存储阵列上面,用NetApp虚拟网关对它们进行管理;还可以用市面上常见的通用的服务器,部署NetApp的ONTAP软件。

  NetApp集群模式Data ONTAP还提供非常丰富的应用开发接口,使得行业合作伙伴把NetApp解决方案集成到一起,包括微软、甲骨文、VMware、SAP,通过合作这使得NetApp的软件定制存储中心,软件定制数据中心从应用级别去运营数据中心。

  NetApp公司全球副总裁、大中华区总裁陈文俊称,NetApp在最初阶段就已经将存储和软件紧密结合。对于用户来说,NetApp的软件定义存储产品和解决方案随时都可以交付使用。

  NetApp的存储理念,即共享的服务,闪存介质的加速和云的集成。陈文俊介绍,NetApp的创新战略方向:包括闪存、共享基础架构/SDDC、云、融合基础架构、移动性以及大数据。据他透露,NetAPP将在2014年初发布横向可扩展的Flash Ray。

相关文章

关键词:NetApp,软件定义存储,Data ONTAP,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案