存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

整合存储环境 企业需部署存储区域网络

作者:zol出处:博客2012-09-05 13:45

  由于费用低廉以及部署便捷等好处,NAS设备受到IT经理的青睐,迅速在企业中得到广泛的应用。但是这种灵活性是要付出代价的:出现的存储孤岛越多,存储管理任务就变得越复杂。因此,许多公司部署了存储区域网来整合存储环境。

  NAS网关通过将IP网络连接到基于光纤通道的存储上,架起一座连接NAS与SAN世界的桥梁。这种高度优化的文件服务器帮助企业更好地保护了存储投资。NAS网关不仅提供了一种高性价比的整合方法,而且降低了向SAN基础设施添加新NAS应用的费用。

  部署连接SAN存储的NAS网关使管理人员能够将光纤通道和ATA等不同类型的存储阵列及多层存储整合在一起,增强灵活性与可伸缩性,提供更高的性能。与传统存储专用设备不同,NAS网关不受设备中所采用的存储技术的限制,可以访问SAN上的多种高性能存储阵列的资源。

  NAS网关使IP连接的客户机可以以文件的方式访问SAN上的块级存储。它通过标准的文件共享协议(如NFS和CIFS)处理来自客户机的请求。

  当网关收到客户机请求后,将该请求转换为向存储阵列发出的块数据请求。存储阵列处理这个请求,并将处理结果发回给网关。然后网关将这个块信息转换为文件数据,再将它发给客户机。对于最终用户来说,这个过程是无缝和透明的。

  NAS专用设备与网关之间的区别在于它们与存储连接的方式。NAS专用设备直接与安装在专用设备中的存储连接。而与IP网络连接的NAS网关连接在一台光纤通道交换机上,交换机则连接到光纤通道存储阵列上。利用这种方法,NAS网关可以访问SAN上连接的多个存储阵列中的存储资源。

  从网关到SAN的物理连接经过网关中的1Gbps或2Gbps光纤通道主机总线适配器。主机总线适配器使用光纤连接到SAN上的光纤通道交换机。交换机同时连接在存储子系统上。一旦NAS网关物理地连接在SAN上,管理人员就必须从存储阵列为网关配置合适分区。多数情况下,存储端口可以在NAS网关与SAN上的其他应用服务器之间共享。

  NAS网关由于支持不同的SAN连接设备,混合搭配多层存储并且使用已有的管理工具管理SAN数据,因而优化和延长了存储资源的使用寿命。因此,用户可以降低管理费用,避免不必要的硬件采购,提高SAN连接的存储阵列高端特性利用率。

  

相关文章

关键词:存储网络

责任编辑:郑亮

网警备案