存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

海量数据增长 数据管理与存储性能遭挑战

作者:it168出处:论坛2011-11-11 10:37

  如果你现在去乘坐公交或者地铁的话,通常会看到这样一种情况,在公交车上或者地铁上不少的男男女女一上车之后就会掏出随身所携带的手机、平板电脑等移动终端,然后开始利用即时通软件聊天、上微博等社交网站、看小说或者看视频,甚至还会将引起自己注意的事或图片分享到互联网上。如果你是一名 IT经理的话,你会真真切切地体会到数据量正在不断剧增,进而联想到自己所在公司的现状,新业务不断增加,数据量不断增大,如何在有限的预算内提供与之相匹配的容量和性能?

  智能移动终端以及移动互联网技术的广泛普及,给我们的生活工作娱乐带来了便利,同时也给企业IT部门的数据管理带来极大的挑战。一个不争的事实摆在诸位同行的面前,全球数据量正不断剧增,海量数据增长带来的不仅仅是存储容量难题,还给数据管理、存储性能带来了挑战。

智能数据管理时代  你的存储够智能吗?

  海量数据引发的存储新难题

  企业赖于生存的是业务,业务需要存储系统提供最佳的性能,通常情况下,添加诸如SSD之类的高速硬盘是提升存储性能的一个简单有效的方法。但在目前这种数据量激增的情况下,几乎绝大多数企业都不可能通过如此“奢侈”的预算方案。并且容量的提升并不代表存储带宽也能随之提升,更何况传统的存储系统空间不可能无止境地扩展。

  分层存储技术可用于解决海量数据情况下的效率与成本问题。因为在实际情况中,有Gartner的调查数据显示,超过90%的数据自创建之后从来就不被访问,而在剩下的10%的数据中,超过65%的数据只被访问过一次。如果这些数据与其他频繁访问的数据放在一个阵列之中,无疑极大地浪费了成本,还降低了存储性能。将这些数据迁移到较为廉价但性能较差的大容量磁盘中,不但可以提升性能,还可降低成本。

  尽管分层存储技术有诸多好处,但同样也存在很多的“隐患”。分层就意味着数据迁移,不管是手动迁移还是自动分层存储,你敢为数据迁移过程中巨大的数据损坏、丢失风险承担责任吗?在数据增长率不断攀升的情况下,如何在保证存储性能的同时对数据进行迁移?说到这里,你可能就会想到,上述问题其实并不是不可以解决,其解决的根源在于一个好的数据中心架构。

  在这个数据量剧增的时代,利用传统的人工对数据进行管理几乎是一项无法完成的任务,只能依赖于科技对数据进行智能化管理。虚拟化、云计算、数据中心统一网络由此而生,而针对IT重要基础设施之一的存储系统,各供应商也纷纷推出了各具特色的解决方案,如戴尔的智能数据管理解决方案,其核心内容便是流动数据架构,而戴尔的自动分层、自动精简配置、负载均衡、性能优化等技术则是流动数据的核心所在。

  从各供应商提出的针对下一代智能数据管理的愿景中,我们可以发现一个共性,那就是,智能数据管理不仅仅是软件和管理策略的制定,在新的数据管理理念和发展趋势下,数据管理开始融合软件和硬件,软件功能、管理策略与硬件平台的特性、功能相融合,才能成为一个完整的数据管理战略,无论是磁盘阵列还是磁带系统,或者是整个存储网络,一切承载数据并为了让数据更高效的存储、利用和保护的系统,都包括在数据管理的概念之内。

  戴尔认为,数据都是流动的,并且有“冷”、“热”之分,只有将正确的数据放置在合适的位置,才能给企业带来最大的价值,并将成本控制在合理的范围之内。而这不仅仅包括了主存储系统相关的解决方案,还包括了备份和容灾解决方案,只有将这些全方位的数据保护解决方案融合在一起,才能给企业的业务连续性带来保证。而这些通常依赖于一个好的存储基础架构。

  戴尔发力于存储市场,这是业内众所周知的事情。通过一系列的收购,不仅完善了自己的技术,还形成了自己的完整产品线,从存储到备份容灾产品,一应俱全,可谓是一个全能型存储解决方案提供商,提供了广泛的、经过业界认可的技术提供能力。

智能数据管理时代  你的存储够智能吗?

  戴尔产品线一览

  利用戴尔提供的基于分层与虚拟存储技术,可给企业形成具有成本效益的存储网络,并可对原有的存储系统进行整合利用,以保护企业的投资。更为重要的是,存储解决方案不能只着眼于当前,还要考虑未来的趋势。云必然是未来的趋势,戴尔的EqualLogic与Compellent存储产品提供面向云就绪的 SAN架构,利用虚拟化、自动分层、自动精简配置、性能优化以及负载均衡等技术为未来的无缝升级提供了可延续的能力。

  相对于FC SAN,IP SAN更具成本效益。并且从网络技术的发展趋势来看,以太网将起到越来越重要的作用。虽然目前的FC已经达到16GB,下一步将向32GB发展;而万兆以太网已经开始应用,并有大型企业开始应用40GB以太网,并且10GB无损以太网桥接(Data Center Bridging,DCB)技术已经在EqualLogic上实现,而目前预计的未来数据中心统一网络的“新秀”——FCoE——也是基于以太网协议的。戴尔存储之所以在兼顾FC SAN的同时,积极推荐IP SAN,不仅仅是为降低企业的成本,更重要的是具有前瞻性,为数据中心网络的未来奠定基础,以有效保护企业的投资。就目前市场使用现况而言,Compellent仍会继续支持FC SAN,当然也不可忽视目前的Compellent是一个FC SAN+FCoE+IP SAN+NAS的统一存储系统。

  在如今数据量增长越演越烈的情况下,单纯靠通过提升网络带宽上所付出的开销来获得的收益的机会将会越来越少。可预见的在未来上PB甚至EB、ZB级的数据同样又将面临以上的难题,所以业内有评论认为,分层存储的应用范围必然越来越广泛。通过将已过时的或者性能要求不高的“冷”数据分层存储在大容量低价格的磁盘之中,而将访问较为频繁的“热”数据存储在类似SSD的高速空间之中,以合理的成本满足最大的需求,在合适的时间将数据放置在合适的位置,这正是戴尔智能数据管理解决方案中“流动数据架构”的核心思想,而这也正是Compellent和 EqualLogic最引人注目的亮点技术之一。

  通常我们在谈到存储系统时,都会衡量一个很重要的指标,即存储系统的最大容量,也就是存储系统的可扩展性,以及对异构存储平台的支持程度。对企业旧有存储系统的支持程度将直接决定是否有必要对数据进行迁移,如果一旦需要对数据进行迁移,那必然会中断业务,而且数据迁移过程中还将会面临一系列的风险,稍有不慎,就会造成数据损坏、丢失。

  而戴尔智能管理体系的 EqualLogic和Compellent存储系统则都提供无缝的扩展,不需要断代升级,不管是旧有的系统还是新购的系统都能与当前的系统进行融合,并形成一个统一的存储区域网络,而这一切甚至不需要人工干预,戴尔智能管理解决方案就可自动将数据进行自动分层。而这两大体系产品唯一的区别可能就是,EqualLogic采用横向扩展架构,而Compellent则通过支持SAN中的包括FC、FCoE以及iSCSI等多种协议来进行扩展和升级,这一切都不需要推倒原有系统来进行断代升级,其提供的永久软件许可和架构扩展能力在扩展升级中不会影响企业业务连续性,最大限度保护已有投资。

  通常,大多数人心里都有这样一个误区,高效率通常意味着高成本。其实高效的数据管理不仅仅意味着提高效率,还会从成本、服务以及业务敏捷性方面考虑,单纯的高成本效率并不具备实际意义。智能数据管理的核心在于,通过一个兼容并包的架构实现对其他存储系统的统一沟通,从而形成一个“不分你我”的存储区域网络,各尽其能,以此实现业务优化、负载均衡,共同发挥其最大价值,在提供企业业务所需的容量的同时提供最佳性能,保持对实时业务的快速响应能力。

相关文章

关键词:智能数据管理,存储管理,戴尔

责任编辑:周钜翔

网警备案