存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

对象存储解决方案让大海捞针成为可能

作者:zdnet出处:博客2016-04-30 07:58

  对象存储的出现,是用户真的希望出现的。

  就像我标题说的,向大海里扔一个针,你要找到它。今天视频、图片、文件等海量数据放在同一个资源池里面,成千上万的数据里面找到你想要的数据。第一要快速,第二不要耗费太多资源,第三,要常态。

  对象存储是一个不错的选择。华云数据解决方案总监褚遵利,IT界浸润多年,而且做过老师,华云内部也尊称其为褚老师。做老师的经历使他形成能把复杂的话题说的深入简出的习惯。

  对于对象存储,褚老师用两个日程生活场景来说明对象存储的作用。

对象存储解决方案让大海捞针成为可能

  第一个场景,使用对象存储像去超市存包。大型超市,存包的柜子有几百个。但是相信没有人觉得存取包复杂。存的时候,按一下存包按键,啪的一声,一个柜子打开,同时你会得到一个二维码,你把包放到柜子里,但是不用记住柜子的位置和编号,潇洒的离开。当你取包的时候,你刷一下二维码,也是啪的一声,放包的柜子打开,之前存的包就在眼前伸手可得。这里一个存储对象的唯一标识符就是那个二维码。

  第二,对象存储还经常被比作在很多高级餐厅代客泊车,顾客需要代客停车时,他就把车交给服务生,拿到一个手牌。这个顾客不用知道他的车被停到哪,也不用知道在他用餐的时候服务生会把他的车移动多少次。在这个比喻中,一个存储对象的唯一标识符就是顾客拿到的手牌。

  在大家都提供对象存储服务的时候,拼的是什么呢?拼谁的服务好、谁的更安全、谁的更简便、谁能在海量数据中上传和下载更快。

  华云对象存储(Chinac Object Storage,简称COS)服务是一个不错的选择,其对外提供海量、安全、低成本、高可靠的云存储服务。

  COS可以通过简单的Web Service提供几乎无限的对象存储能力。通过高度可伸缩的架构设计和基于分布式存储设备的基础设施,给用户提供具有高吞吐、大容量、低成本、超稳定的非结构化数据存储服务。

  COS的特点我这里列举几个:

  海量,大家应该都明白就是对于存储容量、存储的对象数量、媒体处理能力、访问带宽都没有限制;

  高效,COS能够为用户提供专业的网络和存储链路优化、数据存取条带化处理,并且能够根据定制化的硬件实现内部全万兆互联;

  安全,冗余数据存储保障数据安全可靠的存储,各层级安全机制保障数据访问安全;

  用户关心的成本问题,海量规模的成本优势,用户按实际使用量的付费模式,弹性计费。

  对象存储服务的应用场景非常多,比如网站静态数据、归档数据、数据备份和二次数据应用,而不是频繁访问的应用或是交互、交易类型的应用。

对象存储解决方案让大海捞针成为可能

  为了让COS更好的服务用户,褚老师透露了今年年中华云数据会上线两个产品,一个是关系型数据库云服务(RDS)。RDS是Relational Database Service的简称,通过云服务的方式让关系型数据库设置、操作和扩展变得更加简单。RDS能够通过低成本、高效率、灵活性帮助企业解决费事、费力的数据库管理,使企业有更多的时间聚焦到应用和业务层面上来,节约了用户的硬件成本和维护成本。

  还有就是华云会上线大数据引擎CDPS,CDPS是Chinac Data Processing Service(华云大数据引擎服务)的简称,通过云服务的方式让大数据平台的搭建、运维和扩展变得更简单方便。CDPS能够为用户提供低成本、高集成、易管理的特性功能,帮助各类企业解决大数据平台方案的落地、维护以及数据管理,一键式完成经过优化和验证的大数据平台的安装实施,使用户能更加聚焦在自己的大数据业务、提炼数据价值,节约了用户投资成本与平台维护成本。

  另外,华云数据正在帮助传统的IDC数据中心向云数据中心升级,让传统的IDC企业提供基于华云基础云平台的公有云服务,焕发新的生机。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案