存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

软件定义存储新长征?这个说法很精准!

作者:zdnet出处:博客2016-03-18 13:51

  近日,飞康举办了开春媒体沟通会。会议的主题是“软件定义存储新长征。”个人觉得“新长征”的说法很符合当前软件定义存储的发展状况。因为软件定义存储的发展目前有两个特征。第一就是发展过程不容易也很波折。第二,大家都看好,前景很光明。

  在存储领域摸爬滚打多年的飞康公司亚太区总经理杨政 ,以及有着丰富的存储产业经验的飞康公司亚洲区市场总监张瑾发表了对软件定义存储的看法。相信能给大家带来一些思考。

  传统存储面临的什么?

  今天不管是业绩还是市值来看,传统IT设备提供商包括存储厂商表现的都不尽人意。

软件定义存储新长征?这个说法很精准!

  2016年一月来看IBM 1180亿, HP 170亿, EMC 470亿, Cisco 1170亿, Oracle 1480亿,这六大巨头总市值4470亿美元。而同期Amazon 的市值是2970亿美元, 达到这些传统巨头的70% 。

  6年前呢, Amazon 市值300亿美元, 远远小于IBM, 远远小于Cisco,远远小于HP, 远远小于Oracle。

  所以今天面临的是,传统存储还在黑暗中前行,但是从业绩上看像开放架构的Amazon、 、 Openstack? Azure 异军突起多年,但是仍未成型 。

  就像今天我们看到数据的存储需求是高速增长的。但是传统的存销售确实萎靡的。这就说明人们越来越开始讨论和研究软件定义存储带来的价值。如何利用现有的存储资源?如何降低成本?都成为企业今天考虑的。

  用户选择更明确,用户希望像购买服务器那样购买存储。但是传统存储给用户挖了太多坑。

  所以存储的机遇在哪里?今天大家的共识就是云化和软件定义

  软件定义存储是趋势吗?

  要说软件定义存储是不是趋势,首先来看什么是软件定义存储(SDS)? SDS 的核心是把存储软件化,是解锁存储管理功能和硬件型号之间的必然关系 。

  张瑾根据自己多年分析师的经验,把软件定义存储分为两大类:

  一类是系统级的SDS 概念,包括Server SAN, 超融合产品 Vmware (VSAN, Evo:RAIL), Nutanix 等,还要一些存储系统的软件版本也属于这一层概念。包括 HP StorVirtual, IBM Spectrum Accelerator等。

  另一类是数据中心级的SDS 概念,包括 SDS虚拟化 第三方平台:飞康 。阵列集成的虚拟化:HDS, IBM ,硬件网关: EMC, IBM 。

  而杨政的观点:一、软件定义存储的核心目标是解决成本与复杂性问题。

软件定义存储新长征?这个说法很精准!

  成本问题就是解决对高端存储的依赖的问题

  如何解脱对高端阵列的依赖?

  首先是是闪存阵列的出现,闪存阵列做全局缓存优化性能成为可能。其次让中端阵列提供容量这样可以优化容量成本。 第三就是采用软件定义存储的跨系统管理,来获得无限的可扩展性功能。 而FreeStor就提供全面的管理功能和保护机制。

  复杂性问题就是解决异构的问题

  解决异构的统一管理 ,解锁硬件绑定,用户重获产品的选择权和扩容的议价权 ,根据不同应用需求,对容量成本和性能成本整体优化 。

  首先是在架构上可以使用标准硬件,而且能够充分利用原有设备。这需要软件与硬件之间进行解锁,这也就是软件定义存储受到大家认同的一个层面。 用户不在被某个厂商所绑定,用户重获自由议价权,可以大幅降低采购成本。同时在整个系统上, 合理的优化性能和按需进行容量配置,大幅降低高端硬件需求。

软件定义存储新长征?这个说法很精准!

  除了降低成本,软件定义存储还有个优势就是统一的跨平台管理。以及强大的数据保护能力。我们来看看FreeStor,向下不仅整合异构的EMC、Dell、HPE、NetApp、华为等传统存储系统,而且像purestorage、xtremio等全闪存阵列也可以管理。向上可以兼容各种操作系统、应用系统和各种虚拟化平台。

  而飞康恰恰在这两点上做到了。FreeStor SDS虚拟化技术成熟,完全满足企业级用户需求,不会让可以被某一家厂商锁定,大幅降低存储成本。异构平台统一管理,可以简化管理。 满足随需扩容,提高了灵活性。 以及提供企业级容灾方案,提高了数据保护水平 。

  最后SDS是大势所趋吗?让我们借用一下Gartner所说的:

  “SDS不是可有可无。不部署SDS就是在浪费企业的资产。” - Gartner

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案