存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

再谈存储虚拟化技术的优势和缺点

作者:雷霆出处:IT专家网2013-08-26 09:09

  【IT专家网存储】存储虚拟化已不是什么新技术,并且有好几种不同的实现方法。一种虚拟化的方法可能意味着将所有的存储聚集成一个大的虚拟存储池,并配置这些存储池到一个服务器,以处理这些存储配置到其他服务器。无论哪种方法,现在的主要区别是规模。

  在此前的《SAN复杂性驱动企业以虚拟化管理存储》一文中,我们谈了企业采用存储虚拟化的驱动力,并零星提到了存储虚拟化存在的一些缺点,在这里再从不同方法的出发详谈存储虚拟化的优点与缺陷。

再谈存储虚拟化的优势和缺点

  基于主机的存储虚拟化

  一类是基于主机的虚拟化。这意味着在主机上使用如逻辑卷管理(LVM)的软件。LVM是一种将物理磁盘映射到逻辑存储池的方式。基于主机的虚拟化软件可以使用LVM创建一个磁盘池,然后将这个磁盘池分配给服务器。无需介意磁盘从哪里提供,它可以从SAN或NAS,或直连附加存储(DAS)。

  存储设备从物理到逻辑的抽象已经有很多年。存储系统通常可以配置RAID 0,1,10或任何其他您可能需要的RAID配置。当配置完成之后,就可以进行逻辑卷的创建。当逻辑卷分配给服务器,服务器“看到”它们是一个磁盘。在现实中,这个逻辑磁盘上的数据可能分布在多个物理磁盘。然而,实际的逻辑卷对主机展示为一个磁盘。更进一步的虚拟化层可以添加在主机上,通过使用基于主机的虚拟化如LVM。

  基于设备的存储虚拟化

  如果你想跨越两个或两个以上(也许更多)的存储阵列的磁盘池,那要怎么样?更深层次的存储虚拟化允许这样做。这就是基于设备的存储虚拟化的模型。在这个模型中,一个节点控制从存储设备到服务器的存储配置。此节点通常是两个或更多的服务器。一台服务器实际上是负责I/O型的工作,而另一台作为故障转​​移。

  基于设备的存储虚拟化的思想同LVM中的卷组类似。所不同的是规模,一个或多个存储阵列聚集在一起创建存储池,然后你可以创建虚拟的磁盘(例如IBM称之为vdisk)。然后,可以将虚拟磁盘分配给服务器(服务器仍然将它们视为一个磁盘),而基于主机的虚拟化可用于服务器端。

  优势与缺点

  这样做有什么优势?首先,你可以连接多个类型的存储阵列到你的SAN,但在服务器看来没有任何的不同。其次,你可以经常做快速的迁移。这种规模的虚拟化通常自带软件镜像,使数据的迁移速度很快,并且使用这种存储,应用程序的停机时间很少或根本没有。

  使用这种类型的存储虚拟化,另一个好处是可管理性。不同于有人必须管理多个阵列,它可以在一个控制台上进行管理,可能是由一个人来管理。如果有很多中端的企业级存储设备,这是一个优势。

  然而,它也有一些缺点。虽然通过单一的控制台管理所有存储在理论上听起来不错,但它确实有一个显著的缺点,当存储控制节点的软件升级。当软件升级顺利进行的时候,故障转移没有什么大惊小怪的发生,但仍然有一种可能性,即升级失败,故障转移节点因为某种原因被挂起。这可能导致使用该存储的应用程序会出问题。

  另外一个问题,是存储虚拟化软件可能在某些领域无法扩展,比如你可以分配的虚拟磁盘的数量。你可以分配的虚拟磁盘数量有硬性限制,这在早期可能不是问题,但随着环境的发展,以及更多的服务器被添加,你可能就开始碰到这些限制。

  尽管上文所述的缺点,但使用基于设备的存储虚拟化仍然还有优点。这可能是提供存储的节点可以分开,虽然会对可管理性产生负面的影响,但是它允许一个更强大的环境,尤其是在软件升级的时间节点上。

  存储已被虚拟化了一段时间。特别是,围绕RAID和基于主机的存储虚拟化技术已经相当成熟。虽然基于设备的虚拟化比较新鲜,它也获得了一些进展,可以简化存储管理。

相关文章

关键词:存储虚拟化,LVM,RAID,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案