存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

IBM Storwize V5000:开启软件定义存储2.0时代?

作者:雷霆出处:IT专家网2013-07-17 11:16

  x.0似乎已经无处不在,存储领域也不例外。先有了HP的重复数据删除2.0,现在IBM又为软件定义存储(SDS)带来了2.0。日前,IBM发布了中端产品V5000“灵”系列,完善了Storwize产品线,并声称IBM“智慧存储”开启了全新的“软件定义”时代,以Storwize家族为代表的IBM存储产品已达到软件定义存储2.0水平。

  IBM的定义,“软件定义存储”的基本特质,即存储管理与存储硬件的剥离,让应用软件能直接管理存储,从而实现智能化和自动化管理。

  IBM称,随着业务不断发展,IT系统逐渐扩张,存储支出居高不下,业务需求日益复杂多变,企业的存储架构正面临着严峻的挑战。而Storwize家族产品通过调取资源,能够为Flash/SSD、大数据分析、移动商务、IT整合和数据迁徙、数据保护、云计算及整合基础架构等所有IT举措提供无限制的灵活性和可延展性,并不断优化云、企业级虚拟化和管理功能,最终帮助客户降低企业的存储支出,构建自适应的基础架构以自动响应业务需求,同时加速创新。

  “如今,IBM将对‘软件定义存储’的创新理解扩展至Storwize平台,以经济的成本帮助更多客户获取卓越的存储性能和系统灵活性,加之本地化的研发和技术支持,共同帮助企业实现‘智慧存储’!” IBM系统与科技部存储产品部大中华区总经理黄建新说。

  当然,软件定义存储2.0不是IBM的最终目标,还有更高的3.0。

  IBM的“软件定义存储”(Software-defined Storage)路线图的三个阶段,简单地说,软件定义存储1.0—虚拟化、性能优化;软件定义存储2.0—开放性、可延展性;软件定义存储3.0—开放性、分析和应用驱动。具体对应到IBM的产品则如下所述:

  “软件定义存储”1.0-虚拟化和优化:提供存储虚拟化功能,并针对工作负载进行优化。现有的IBM Storwize家族已经实现了“软件定义存储”1.0(虚拟化和优化)。Storwize家族自2003年诞生以来就支持虚拟化,现已支持超过150个异构磁盘阵列。与此同时,IBM Storwize家族凭借自动精简配置、Easy Tier自动分层功能、实时压缩、图形化管理界面等存储功能不断优化存储系统性能和效率,以满足企业日益复杂的存储需求。

  “软件定义存储”2.0-开放、可延展性及行业导向:提供开放的存储平台和API——Storwize Platform,同时集成行业导向的创新技术。Storwize家族通过开放的API实现应用对存储的跨平台管理:通过运行在服务器中的XSF(存储软件开发包),实现应用对存储的跨平台开放管理;通过使应用直接运行在Storwize平台,实现应用对存储的跨平台开放管理。与此同时,Storwize家族通过与ISV的紧密合作不断增加行业导向的应用,利用开放的API来管理存储,从而实现Storwize平台的延展。

  “软件定义存储”3.0-开放、分析及应用驱动:提供受保护的单一数据池,提供分析增强的存储策略,数据恢复简单且及时,通过智能分析挖掘数据价值,将应用移向数据而非将数据移向应用。在未来,IBM Storwize家族将提供更加开放的API,通过智能驱动的数据管理完全实现应用对存储资源的动态分配和管理。

  从这个路线图来看,如果发展到软件定义存储3.0,那么存储也已经不只是简单的存储了。但这和IBM这些年一直奉行的“智慧地球”、“智慧存储”的确是一脉相承。IBM庞大的产品线也会让IBM 软件定义存储3.0不会只是停留在概念上,只是看蓝色巨人的战略具体将如何实施,如何整合。

  HP的重复数据删除2.0概念尽管也有ESG的报告作为依据,但其他厂商并未跟进,那么软件定义存储呢?恐怕也不会。尽管惠普的新闻稿中也曾经出现过一次“第二代软件定义存储”,但它和重删2.0的地位显然不同。

  事实上,IBM提出软件定义存储2.0,恐怕也正是因为现在SDS实在太热了,各大厂商小厂商都在说,但所说的又不尽相同。

  如EMC最新的ViPR包括ViPR控制器和ViPR对象数据服务,ViPR控制器是软件定义存储的控制平面,可以单独使用,ViPR对象数据服务是其上的数据服务。

  HDS和EMC比较接近,声称日立NAS以及 HCP服务中已经实现了将存储基础架构重大控制和数据模块进行分离的策略。NetApp则认为软件定义存储就是该公司目前主推的ONTAP,它的主要功能就是耦合存储服务和存储硬件设备。

  HP的SDS,其实也还是融合架构的理念。HP在最新的惠普世界之旅还推出StoreOnce VSA来“继续巩固惠普在软件定义存储领域六年来的市场领导地位”,它能够助力托管供应商实现“备份即服务”。但强调的还是单一架构。而讽刺的是,同一时间,国外博客曝出StoreOnce备份系统存在一个后门用户。

  当然也有对SDS不感冒的厂商,戴尔就是一家。戴尔认为,针对软件优化硬件,软件结合,更能发挥存储的优势。戴尔存储高管甚至在微博中表示软件定义存储概念被“强奸”了。

  当然,尽管概念的争议还会持续,但在云计算的大潮之下,资源的集中池化已经没有什么可以讨论的,抛弃硬件设备的限制,采用开放的存储架构,提供存储的性能、可管理性,还是存储领域发展的大趋势,也就是说,这不会妨碍SDS的趋势,也不妨碍软件定义存储2.0作为IBM存储的独特优势。同样,IBM的SDS概念中所包含的一些理念或技术,也会因为客户的实际需求被集成到其他厂商的存储产品之中。

  值得一提的是,IBM的开放和创新,更多的是在整合自己内部的产品线。有硬件的厂商,强调自家软件对其他品牌的支持的,还要数EMC。现在,ViPR支持EMC Atmos VMAX、VNX、Isilon以及NetApp的FAS阵列,今后EMC还希望能增加对更多品牌的阵列的支持。

  IBM Storwize V5000介绍

  据IBM介绍,全新的Storwize V5000继承了Storwize家族“高效能、自优化、云就绪”的优势,最多可扩展至6个机箱,最大可提供336TB存储容量,在双集群系统中可以提供678TB容量。

  Storwize V5000具备卓越的经济性,其固有的精简调配技术能够通过提高磁盘利用率来降低整体拥有成本,以帮助企业降低存储支出。利用双集群架构,Storwize V5000可以较小规模的配置实现大规模增长。另外,客户能够以较为经济的成本为Storwize V5000配置可选的高端存储功能,包括远程镜像功能、闪速拷贝功能、外部虚拟化和Easy Tier等。其中,Easy Tier技术仅需使用5% SSD便可将性能提高近3倍。

  Storwize V5000具备高度的灵活性和易管理性,能够更好的满足企业的业务需求。Storwize V5000传承了Storwize家族的独特优势,包括业界领先的GUI图形用户界面、云就绪和支持OpenStack,以简化管理。与此同时,Storwize V5000提供灵活的软件选项,以便企业轻松定制存储系统。另外,该存储系统还提供多协议支持,为未来的整合提供足够的灵活性,并支持广泛的Microsoft及VMware解决方案套件。

  在产品定位上,IBM Storwize家族产品三大系列,“易系列”Storwize V3000凭借易管理、易使用、易入门的优势,帮助中小型企业轻松进入经济、安全、易管理的数据时代;“博系列”Storwize V7000则面向趋向成熟的企业,凭借强大的双向扩展能力提供最高效率、最优配置和最人性化的管理功能,帮助客户提高效率、提升效益;最新的“灵系列”IBM Storwize V5000,是面向成长型企业的中端存储系统,将以经济的成本提供适应一切网络环境、集群扩展和虚拟化管理的灵活性。

相关文章

关键词:IBM ,Storwize ,软件定义存储,存储管理,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案