存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

SAN复杂性驱动企业以虚拟化管理存储

作者:雷霆出处:IT专家网2013-07-29 09:05

  【IT专家网存储】虚拟化正从服务器蔓延到存储,加速供应并降低数据中心的成本和复杂性。一些IT管理员在采用虚拟化技术来管理存储时,他们看到了明显的改善,尽管也同时存在一些缺点。

  存储容量正在增长以支持新兴的业务应用,比如数据分析。市场研究机构IDC的研究表明,在2012年,全球存储系统容量超过了20艾字节(ZB),比去年同期增长了27%。马萨诸塞州米尔福德专注于存储的IT研究和咨询公司ESG的高级分析师Mark Peters表示:“存储虚拟化提供了采纳的经济激励,企业可以削减20%至60%的存储成本。”

  存储虚拟化将硬件和软件分离,在物理基础设施和逻辑功能之间增加了一个层,以简化存储的部署和维护。存储虚拟化在管理SAN(存储区域网络)的企业发现其利基,它能够掩盖SAN的复杂性,使得存储管理员可以自动化更多的功能,简化部署,并更容易地重新配置设备。

  虚拟存储提供了一个单一的集中管理的存储设备,它实际上是由多个物理网络存储设备构成的池。存储虚拟化与服务器虚拟化密切相关。每当企业部署新的虚拟机时,他们需要提供相应的存储容量。如果虚拟服务器的部署只需要几分钟的时间,而存储的部署需要几个小时甚至数天,虚拟化的业务敏捷性无疑就被浪费了。

  处在不同业务领域的企业已经在虚拟化其存储。

  位于伊利诺伊州迪卡尔布县(DeKalbCounty,Illinois)的一个私人的社区健康服务提供者,KishHealth System使用约50太字节(TB)的数据,其300台服务器中大多数已经虚拟化。当KishHealth于2010年开始病人的病历数字化,该公司采购新的存储基础设施,要求更容易使用和更快地部署,无需任何停机时间以迁移。大约6个月,KishHealth实施惠普的HP 3PAR StoreServ Storage,HP StoreOnce Backup和HP StoreAll Storage系统,从16个存储轴升级至192个。

  其结果是:电子病历(EMR)系统的响应时间提高了60%。系统备份时间从以前的4个小时减少到30分钟。虚拟化还提高了存储效率。HP StoreOnce Backup为KishHealth医疗成像系统减少了92%的数据存储。系统配置功能将电子病历所需的存储空间缩减了62%。

  KishHealth的IT管理员使用HP管理控制台作为单一的窗口管理和优化存储系统,包括远程复制到灾难恢复站点,无中断的在线系统升级和系统性能监测。

  卡登·穆沁·罗森曼律师事务所(Katten Muchin Rosenman LLP)是一家国际​​律师事务所,拥有超过1500名员工。该律师事务所在2010年和需要扩大其数据中心和存储系统以支持其运行的能力。规划和执行数据迁移占用了大量的时间 - “有时甚至使我们的系统停机数天。” 该公司企业发展部经理亚历山大·迪亚兹(Alexander Diaz)说。

  该律师事务所开始寻求与它此前已实现的VMware服务器虚拟化的灵活性相匹配的存储选项。该公司已经使用EMC存储,它选择了EMC的VPLEX虚拟存储技术。该系统使IT团队能池化两个数据中心,从物理位置释放应用程序(如微软SQL Server)的处理和存储。

  存储虚拟化提高了系统的可用性。该律师事务所的250实时系统和 150 TB的数据,在15秒内迁移到25英里以外的新数据中心,无需停机。配置新应用程序的存储只需40分钟,之前这个时间是数星期。

  虚拟化存储的缺点

  使用虚拟化技术来管理存储提高了性能,同时也为企业带来了新的挑战。“许多公司一直在犹豫是否采用存储虚拟化,因为它要求其员工开发新的技能集。”ESG的Peters说。

  此外,因为它是处于起步阶段,存储虚拟化还不会有很多的便利设施,在更成熟的数据中心产品。卡登·穆沁·罗森曼律师事务所的迪亚兹指出,他们通过命令行管理VPLEX虚拟存储,而非图形界面。

  虽然现在大多数存储厂商都在他们的产品中加入一些虚拟化的功能,但通过虚拟化管理多供应商存储的转变才慢慢开始。

  在虚拟存储上诊断性能问题也可能具有挑战。虚拟化增加了多层次的抽象,使任何应用程序性能问题的具体原因变得模糊。

  “存储虚拟化提高了自动化,加快部署,降低维护难度和降低成本,”ESG的Peters说。尽管问题众所周知,如故障排除和培训,“好处是如此之大,更多的公司将采用该技术。”

相关文章

关键词:SAN,存储虚拟化,存储管理,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案