存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

张升:构建云平台 农行存储的四个统一

作者:中国农业银行 张升出处:IT专家网2014-05-20 10:54

  (本文根据中国农业银行科技与产品管理局IT技术架构专家张升在日前华为存储新品发布会的演讲资料整理,未经演讲者本人确认!)

  最近大家关注很多新闻,我感觉全球对中国都特别关注,尤其是中国下一步经济发展,现在唱衰中国的比较多。总体上包括房地产绑架了中国经济。的确,我们也感觉到中国这些年的经济在结构上有一些问题急需要去调整,所以从中央战略提出的一些政策来看,稳增长、调结构。我个人感觉,如何去调结构?IT领域的发展应该是我们未来重要的一个方向。IT有助于我们提高效率、降低成本,也很高兴能看到中国有华为这样的一批自己的企业,在整个全球市场取得骄人的成绩,所以我觉得下一步中国很有希望,因为我们的IT在全球并不落后,甚至在很多领域已经取得领先。

  云架构支撑农行发展

  农业银行作为四大银行之一,我们提供的很多产品和服务,是服务于全国的老百姓,这里简要的介绍一下农业银行整个IT的大概情况。农业银行到目前为止大概有两万三千多家机构,有自助设备四百多万台,客户现在有四个多亿。整个核心业务包括存款、取款、贷款等,每天的业务量平均达到两亿笔,峰值已经接近2.7亿笔。整个电子渠道也有统计风险,逐年都在升高,以往我印象里几年前可能只占60%,后来是70%,最近已经加近80%。整个农业银行IT也是伴随着我们整个经济发展逐步完善吸收,到目前为止,农业银行在全国有两大数据中心。一个在上海,一个在北京。有37个分行,36个数据中心,地市有地市总渠道。再下面就是大家在街上看到的营业网点和自助渠道。

  近十来年,在整个基础平台架构的发展,农业银行跟其他行也类似,基本走过了这样的一个过程。在2000年左右,我们整个的系统建设应该是叫“烟囱型”的,上一个业务可能就有一个独特的设备。到了2005年左右,我们发现如果这么发展下去,上的产品越来越多,没办法满足,我们在2005年开始做一些整合部署,把同类的业务放在一块儿,但是这个带来资源利用率的提高,同时也带来一些问题。比如说耦合性比较高。到2011年,业界推出云计算,尤其是虚拟化一些技术的出现,特别是像计算领域,在2011年我们全行已经大面积的推广虚拟化的技术。农业银行虚拟化的水平大概可以达到百分之七八十。在这上面再实现自动化一系列的应用,构建一个云平台的架构。

  存储挑战与经验

  在存储领域,我们面临一系列的问题。刚开始发展的时候不会有这么大的问题,但是问题随之越来越多,尤其是设备都是采用招标的方式,招完以后发现整个IT领域主流的品牌我们都有了,再加上几十年的发展,到数据中心去,里面就有点像博物馆,十年前到最新的都有。在存储这一块不像网络,标准化程度做得更低一些,因为网络与生俱来就是互联的,而存储是各个存储自成体系,甚至有些厂商的存储的高端和中端都是没有办法共享的,更不要说是不同的厂商之间。在用户的管理用户体验上面也都不尽相同。

  在这一块大概有这样的一些经验可以分享:四个统一。

  一,统一规划:按照不同的存储类型,比如说NAS,有高端、终端,有不同的使用要求。

  二,统一标准。刚才讲到存储化的协议,开始不是特别好,最近这几年看到一些很大的进步,包括像华为开始向SNIA组织提出的协议,都得到了很好的执行。我们现在招标标书里至少有这样一条:“所有的存储设备必须要支持SMI-S。

  三,统一选型,很多都是这样做的,集中采购。

  四,统一平台。我们这两年正在建设,并且已经投入使用。为什么刚才说觉得中国的经济还是有希望的。其实统一平台当时在选型的时候想要找国际主流的软件厂商,当时我们也邀请他们来测试,发现有一些对自己的产品支持很好,但是一跨厂商、跨平台就大打折扣,后来我们也是采用和国内某些厂商合作开发的模式,开发出多厂商、多款产品,基于SMI-S这样协议的平台。这些功能都已经完全得到实现、应用,效果还是非常好的。

  另外看到,新的技术发展非常快。刚才我们在会前聊到4G技术,包括现在的微信、微博,很多人都拿手机拍照,我估计发展快的话,大概明年、后年就视频现场直播了,所以在存储这一块有很多新的技术,我们也很关注。包括固态存储、存储虚拟化等相关的一些技术。

  对未来我们有这样的一些建设需求。

  一,构建融合共享,随需应变的资源池。全面推广开放、弹性、高可用的系统架构。尤其是现在讲SDDC,从用户的角度来说,我觉得是很有意义的一件事情。因为传统技术架构都把它定义为是“基础不牢、地动山摇”,要求一定要坚固。但是现在业务的发展很难抑制,过于坚固可能就不够灵活。所以坚固和灵活之间可能需要折中。在这一块,我们对软件定义这样的一些需求也是有很高的期待。

  二,平台管理和智能化的建设。

  三,结合远程数据复制和灾备需求,尤其是异处平台。

  四,是我们说的大数据,以前在PB觉得是比较大的,再过几年可能就是EB,这么大的数据怎么高效备数据?需要研究。

相关文章

关键词:张升,云平台,农行,存储

责任编辑:京琦

网警备案