存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014重新定义了些什么

作者:宋家雨出处:比特网2014-05-08 15:18

  从北京时间5月6日,EMC World 2014全球大会在美国拉斯维加斯举行,就像本次会议主题“REDEFINE(重新定义)”一样,很多原本已经耳熟能详的事情,从概念到内涵都将发生翻天覆地的改变。这就需要用户能够抓住事物的变化,千万不要Out了。

  这并不是我第一次听到REDEFINE。在今年3月5日EMC中国新年发布会,就感受到这种变化。在本次会议上,EMC全球高级副总裁大中华区总裁叶成辉就指出,伴随着第三平台的兴起,以特斯拉智能汽车、GE工业互联网、耐克穿戴大数据等事例为代表,很多行业都在发生颠覆性变革。他表示:企业正在被软件重新定义,IT管理将重新定义,EMC公司也在重新定义自己,以便应对变革,引领变革。

  EMC如何重新定义自己?在本次EMC World 2014全球大会上,将会有更多呈现。首先是EMC联邦,在这个重新定义的世界里,EMC不是孤军奋战,共同战斗的是EMC 联邦。也就是EMC信息基础架构业务、VMware公司、Pivotal公司和RSA所组成联邦,按照不同的定位和分工,围绕着第二平台、第三平台提供可供同类最佳的解决方案。因此,审视EMC是要从EMC联邦的角度。

  无论是EMC、VMware、Pivotal还是RSA,EMC联邦有一个共同的关键词就是软件定义,软件定义存储、件定义数据中心、软件定义企业、应该还有软件定义安全。其中,软件定义存储相对比较好理解,在本次EMC World 2014全球大会推出的ViPR 2.0将成为存储技术产品的高亮关键词,它运行在存储阵列之上提供很多功能,例如向基于文件平台提供对象功能,向商品化平台提供块功能。在支持对象及HDFS和提供块数据服务的基础上,ViPR 2.0又基于EMC ScaleIO,增加了对商品化驱动器的支持等。这些都让ViPR在功能和服务上有了新的内涵。

  “EMC弹性云存储(ECS)设备(以前称为“尼罗河计划”)”是本次EMC World 2014另一个产品亮点,这是一种超大规模云存储基础架构,较之亚马逊、谷歌等公共云解决方案,“ECS设备”的总体拥有成本降低多达28%。此外,Data Domain DD2200、VNX混合存储解决方案系列等也在本次会议期间吸引了关注的目光。至于XtremIO,EMC为其提供了百万美元担保。通过收购机架级闪存存储架构的开发者——DSSD公司,EMC补充了其闪存存储产品组合。这些产品和动作让人眼花缭乱,但这些变化一是和软件定义相关,而是闪存给磁盘技术带来的冲击,首当其冲,也是从软件开始(参见:软件定义来了 EMC重新定义数据保护)。存储的世界因为软件充满了变数。

  VMware软件定义数据中心(SDDC)更多体现服务器、存储和网络,强调对服务器进行虚拟化之后,虚拟机与存储、网络的融合管理。也可以说,虚拟化就是一种典型的软件定义,当计算核心构建在虚拟化基础上之后,存储、网络的虚拟化就是顺理成章的事情了。“鉴于目前市场上的产品不能够很好满足虚拟机的需求,我们也只好推出NSX等方案,以满足用户的需求。”VMware有关技术人员说。

  与EMC、VMware有所不同,Pivotal和RSA的软件定义更加体现在应用和服务上,因为无论是云计算,还是安全,其本身就是一种服务。所谓分久必合,合久必分。当软件长期作为硬件销售的添头而存在时,尽管满足了稳定性和可靠性,但敏捷性和灵活性的不足也暴露无遗,但这种积累达到一定程度的时候,爆发就是一种必然。如今,我们就处在这种爆发的前夜。所谓捷足者先登,谁能够很好的证明自己,谁就掌握了先机。谁会是最终的胜出者呢?

相关文章

关键词:EMC World 2014,重新定义,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案