存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

VMware vSAN大举入侵磁盘阵列 竞争对手作何反应

作者:ZDNet出处:博客2013-09-07 21:03

  VMware公布了其虚拟存储区域网络(简称vSAN)技术;此消息一出相当于在虚拟存储设备领域投下一颗重磅炸弹。

  作为目前刚刚放出测试版本的技术,vSAN能够创建出一套虚拟存储阵列,并将运行着VMware ESXi技术的服务器集群内的全部磁盘及闪存驱动器汇总为资源池。面对巨大压力,其它虚拟存储设备(简称VSA)供应商又该做何反应?下面我们就按开头字母顺序一一点评他们的状况。

  - Datacore拥有自己的虚拟SAN设备软件,但该软件属于企业级方案并以此为基础建立起大型SAN阵列以及相关功能。VMware的vSAN可谓毫无争议地闯进Datacore SANsymphony的原有领地。

  - 戴尔拥有一套EqualLogic VSA规划,也就是我们所熟知的Mercury项目。目前该项目还处于雏形阶段,而且不清楚戴尔是否已经出台了明确的VSA发展战略。不过可以肯定的是,戴尔任何尝试为VMware ESXi主机提供VSA功能的举动都可能受到毁灭性的反击。

  - EMC(作为VMware的持有方)旗下有多款产品会受到VMware vSAN的影响。EMC的Atmos VSA旨在帮助客户提前测试Atmos功能,从而决定是否需要采购并安装。直白地讲,这并不算是一款完整的产品。

  EMC的ViPR是一款用于将存储控制与数据层进行隔离的产品,而且能够在多种虚拟机管理程序环境下起效——在这方面,vSAN只支持ESXi。ViPR同样属于企业级方案,但(目前)vSAN还不是。大家可以点击此处阅读由Chad Sakac撰写的博文,其中深入探讨了ViPR与vSAN之间的异同。

  第三大交集在于EMC的ScaleIO技术,它的作用是将成百上千台服务器上的非易失性NAND存储设备汇总成一套基于闪存的SAN。这种方式超越了VMware的vSAN,因为虚拟巨头的方案限制了服务器数量,而且只是将闪存作为磁盘存储之上的缓存层。我们还了解到,ScaleIO专门为那些不需要运行在虚拟服务器下的应用程序所打造。ScaleIO在数据中心领域被定性为一种更加可靠的类Amazon弹性块存储机制。很明显,EMC将为vSAN增加更多存储服务,例如Avamar、RecoverPoint等等,并为其配备服务器闪存缓存硬件。

  除了VMware之外,我们还有哪些选择?

  - 惠普拥有StoreVirtual VSA产品,一款老式LeftHand VSA方案,它为运行在服务器上的应用程序提供了一套iSCSI SAN访问协议。VMware的vSAN只适用于ESXi服务器,因此StoreVirtual VSA仍然具有一定竞争力。此外,根据vSAN的最终定价,我们也能看到VMware服务器运营商是否会出现数量萎缩。再有,StoreVirtual VSA支持微软Hyper-V,而且也是我们除VMware之外的一种选择——这一点也很重要。

  惠普还掌握着StoreOnce VSA,一款具备重复数据删除功能的磁盘备份系统。VMware的vSAN既不具备重复数据删除功能,也不提供数据备份服务。EMC可能会为其添加Avamar用于实现数据备份,如果情况真是如此,那StoreOnce VSA可就遇上大麻烦了。相信这样的情况最终会引发“我的备份VSA比你的更好”之类的争论。

  - NetApp拥有自己的ONTAP Edge VSA产品,它能为与一组ESXi服务器直连的存储体系提供FAS阵列ONTAP功能。大家可能已经发现,除了VSA以外,VMware的技术已经充斥在NetApp的产品当中。不过NetApp也有拿得出手的ONTAP功能,而且以vSAN还处于第一代阶段为理由建议客户不要购买。

  在我们看来,ONTAP Edge将很快获得对Hyper-V的支持能力,甚至可能支持KVM与Xen。它还可能与其它由VMware技术托管的非VMware VSA一样,随时间推移而逐步脱离ESXi服务器。

  - PernixData的FVP产品并不属于VSA,但它确实能够将ESXi服务器的闪存通过虚拟化手段转化为作用于ESXi自身的虚拟机加速缓存池。总而言之,它能够对虚拟机系统进行加速,而且如此这些虚拟机属于VSA,它也能够加速VSA——从逻辑角度讲,其中也包括VMware自家的vSAN。PernixData公司当前的工作等于是骑在虎背上拼命抽打使其狂奔。这任务相当危险,不过只要PernixData清楚自己在做什么,一切就会顺利运作下去。不过按照我的个人想法,VMware应该早点买下这家企业。

  - Sanbolic拥有具备VSA功能的Melio 5软件。这是一款适用范围相当广泛的产品,属于企业级方案,而且与VMware的vSAN相比拥有大量企业级功能。Sanbolic公司就目前而言拥有显著的功能优势,而vSAN则在企业级环境中表现孱弱。

  - StorMagic拥有运行在VMware服务器上的SvSAN VSA。哈哈,听起来不是什么好主意。该方案能在两台服务器之间提供高可用性,而且专门针对远程办公与分支机构环境。在功能方面,它的表现也要比VMware的原始VSA好很多。(感兴趣的朋友可以点击此处查看二者的功能比较。)

  VMware的vSAN同样提供高可用性功能,因此StorMagic的在提供更好高可用性功能的同时,还需要认真考虑如何从VMware vSAN的统治之下找到出路。提供更多虚拟机管理程序支持能力没准是个不错的主意。

  也许还有其它一些厂商也推出了VSA方案,如果本文没有一一提到,还请多多谅解。

  大家可以点击此处阅读Chuck Hollis的博文,从而以更宏观的视角了解VMware vSAN及其功能。

  最后还有一个问题:如果微软为自己的Hyper-V添加VSA,结果会怎样?如果红帽与思杰在自己的虚拟机管理程序中也添加VSA,结果又会怎样?从长远角度看,任何一家第三方VSA供应商都无法与之相抗衡,大家觉得呢?

相关文章

关键词:VMware,vSAN,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案