存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC引领企业IT市场供给 侧改革

作者:IT专家网出处:IT专家网2016-03-10 09:38

  3月9日,EMC中国以“Quantum Leap 数据中心大跨越”为主题,隆重举行2016重磅新品暨技术路线发布会。通过三大新品——超融合基础架构应用装置VxRail、机架级闪存DSSD D5、全闪存高端存储阵列VMAX的集中展示,EMC清晰诠释了现代化数据中心的技术战略:以可信可靠为数据中心的根本,通过全闪存、云赋能、横向扩展、软件定义四大类支柱技术,帮助客户实现数据中心敏捷性、高效能和高速度三大需求。

  EMC重榜新品的发布和技术战略的提出,跟李克强总理强调的“供给侧改革”不谋而合。李克强总理在3月5日政府工作报告中指出:“在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。”

  供给侧改革,在企业级IT市场也是迫在眉捷。现在,企业构建和消费IT基础设施的方式正发生翻天覆地的变化,对数据中心技术的相关需求不断演进。受云计算、大数据、社交、移动等第三平台技术驱动,数字化转型、软件定义数据中心、混合云、融合基础设施、移动和安全等方向日益成为技术市场的焦点。中国的IT企业,需要加强IT技术趋势的跟踪研究、加强新技术和产品的研发力度,扩大中高端供给。EMC这次产品发布,是供给侧改革的样本。

  超融合:企业IT供给新标准

  在大量中小企业,大型企业部门、分支机构或边缘环境的IT使用场景中,核心关切在于业务流程实现与商业模式创新,最终目标是价值变现。这种情况下,组织对IT供给侧的现实需求是呼唤灵活、简便、标准化的基础架构组件。通过采用融合基础设施这种形态的产品解决方案,企业无需将大量精力花费在数据中心软、硬件的选型、购买,以及后期的运维、升级上,而是将资源更多投入到最重要的技术、产品、服务等方向上,更好地释放核心竞争力,建立差异化竞争优势。

  超融合超融合基础架构应用装置VxRail正是EMC应对这一市场需求的最新力作。VxRail在单一系统中实现了虚拟化、计算、存储、数据保护、数据服务的紧密集成,因此可提供单点支持的能力。企业完全可以从部署几个虚拟机这样的小规模开始,然后以可预测的、“成长再付费”的方式,简便且无中断地扩展到数千个虚拟机。通过VxRail,客户能以极其简单、优化、灵活的方式构建数据中心和混合云。

  说起VxRail,它还是一个“中国创造”的成果,一个“中国速度”的案例,80%的EMC研发工程师来自EMC中国卓越研发集团,产品研发速度创下EMC公司记录。这款由EMC和VMware联手、重新定义超融合市场标准的产品,其想法始于2014年的EMC全球大会,由EMC中国卓越研发集团总经理刘伟跟总部达成意向,打造这款超融合产品的任务由EMC中国卓越研发集团承接。最随其后,中国研发团队向总部同行展示了令人惊讶的“中国速度”。一个跨部门的团队迅速成立,将目标任务进行细化,设计出最初的方案;几天后,包括设计方案和人员团队的计划书提交总部审阅;两个月之后,项目核心成员到岗;两周之内,核心团队协调完成硬件、实验室、网络、技术支持等资源条件,启动新产品开发工作。核心团队一边推动开发进程,一边扩大工程师队伍,同时充分协作利用设在EMC中国卓越研发集团的硬件工程部、解决方案中心、客户服务团队、CTO办公室以及毗邻的VMware中国研发中心资源。2014年9月15日,距离最初提出意向只有4个月时间,产品原型就做出来了,从团队组建到产品开发,都创造了EMC的速度记录。2014年12月,客户试用样机推出。2015年,根据EMC在市场上获得的反馈,以及EMC和VMware对超融合市场的战略定位,两家公司决定加大力度,为这一产品注入更高的硬件性能、更强的软件功能,同时保持使用体验的简便。EMC中国研发团队又做了一年的努力,便有了今天大家看到的VxRail(详见新闻稿《EMC和VMware推出VCE VxRail超融合应用装置系列》)。

  机架级闪存:探索新的可能

  企业级技术市场,供给侧改革的动力既来源于类型客户的通用需求,也离不开新兴工作负载、应用场景的提振和引领。供应商不仅要有能力满足当下所需,更要有洞悉未来的远见和技术落地能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败。

  举一个例子,当你的信用卡被盗刷时,要么是你受损失,要么是银行受损失。识别盗刷越快,盗刷成功的可能性越小。最理想的情况是,盗刷行为发生的瞬间就能被识别出来。但是这样做很不容易。美国的个人消费信用机构(FICO)目前能够在40毫秒内识别,但就是这样一个小的时间窗口,每年的信用卡欺诈造成的损失接近20亿美元。这意味着,识别盗刷的时间每缩短一秒,就可以减少3300万美元的损失。人们通常认为,要把40毫秒时间再缩短,以现有的技术几无可能。

  在发现新的潜在客户和市场机会、收集潜在客户信息以及留住客户方面,实时数据分析很有价值。现在,随着企业更加理解这种价值,不断进化的大数据市场将日益向主流计算范畴渗透。无论在性能还是容量上,这都改变了IT基础架构未来必须达到的运行标准。针对一些世界上最复杂的工作负载,传统闪存无法为客户提供服务应用程序或实时分析数据所需的性能或带宽,因此,技术架构需要大跨越。

  DSSD原本是一家新技术初创公司。2014年,DSSD雏形初现,EMC旋即收购,正是意识到DSSD拥有能够改变游戏规则的创新能力。DSSD团队主要由当年Sun公司的研发人员组成,他们的董事长更是硅谷的大牛人:Andy Bechtolheim。对,就是那个Sun和Arista的联合创始人,也是Google的第一个天使投资者,10万美元支票回报10几亿。现在,DSSD D5为业界带来了革命性的全闪存系统形态——机架级闪存,瞄准的是最严苛的数据密集型应用场景。面向高性能应用,DSSD能为Hadoop分析、超高性能数据库等场景带来让人大开眼界的性能、带宽和延迟表现:5U系统提供高达1000万IOPS,延迟低至100微秒,吞吐量高达100GB/s。

  自此,类似基因排序计算、欺诈检测、信用卡授权、高级数据分析这些最前沿的应用场景,用户再也不用担心系统性能可能成为瓶颈这个问题了。与目前市场中最快的闪存平台相比,DSSD带来的是10倍的性能提升,并可将总体拥有成本降低68%。

  2016:主存储系统全闪存年

  2008年,EMC在业界第一次将闪存引入数据中心存储系统,现在算来,闪存进入数据中心也有8年多时间了。这些年来,随着闪存介质成本的不断下探,性能、工艺水平和稳定性的不断提升,其单位容量成本达到拐点,开始低于传统的机械式硬盘。闪存越来越多地现身数据中心,引发存储介质供给市场的结构性变革。

  作为最早洞悉这种变化趋势的技术厂商,EMC从技术储备、产品研发等各方面做好了迎接“大时代”的准备。2012年收购闪存初创厂商XtremIO,2013年底XtremIO第一版产品正式推出,短短18个月时间,累计订单量就达10亿美元。全闪存阵列,作为一种全新的、独立的数据中心产品形态,开始全面走入企业客户的视野。

  现在,EMC又为高端存储旗舰VMAX家族新添全闪存方案。作为业界第一个原生支持块与文件、开放系统和大型机的全闪存阵列,全闪存VMAX最大容量可扩展至4PB,全球第一。凭借丰富的本机数据服务,全闪存VMAX可支持任务最关键的系统和应用,系统可用性高达6个9。

  关于全闪存VMAX的信息详见新闻稿《EMC发布为现代数据中心重新设计的全闪存VMAX》。关于2016全闪存年的信息详见新闻稿《EMC宣布2016为主存储系统“全闪存年”》。

  至此,通过多种专门开发的全闪存解决方案,EMC已向市场供给侧宣告,无论是高端主存储、中端主存储、入门级主存储、还是融合系统,EMC都已经提供全闪存的解决方案;无论是极端性能应用场景,还是通用的工作负载,用户都能从全闪存技术获益。

  相对于传统磁盘阵列而言,更高的闪存盘密度、更低的故障率、更低的功耗和运行温度也是闪存阵列成为企业级存储平台的原因,因为企业级存储平台需要占用更少的数据中心空间、降低功耗和减少冷却措施。

  EMC估计,到2020年,用于生产应用的所有存储系统都将基于闪存阵列,传统磁盘将仅用于大容量及归档存储。

  借助前瞻、务实的技术路线,不断丰富、完善的产品组合,EMC的技术路线正在帮助客户实现数据中心现代化。本次发布的三大重磅产品,将帮助客户实现数据中心的三大跨越:迈向全闪存时代,满足未来所需;通过机架级闪存达成内存级系统性能,探索新的可能;通过超融合架构,打破服务器和存储的界限,实现数据中心多快好省。

  EMC引领的供给侧改革,对IT行业发展具有深刻的启示,对IT技术的应用将产生很大的影响。

相关文章

关键词:EMC,焦点图,存储

责任编辑:谷振宁

网警备案