存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

细思极恐,《疯狂动物城》制作居然用了5年

作者:zol出处:博客2016-04-24 10:51

  《疯狂动物城》这部以动物为主题的迪士尼动画很火爆,在华上映10天票房已达7.47亿,豆瓣评分达到9.3分。里边许多小细节很有趣:恶搞现实世界的品牌,星巴克logo换成了长颈鹿,NIKE的"just zoo it",还有慢到令人发笑却有个名字叫闪电的树獭。不过,这和分布式存储能扯上什么关系呢?

  渲染耗时1000万小时以上,"拖延症"咋治疗?

  有一些拍摄花絮你可能没注意,《疯狂动物城》是迪斯尼迄今为止最长的动画电影之一,片长达108分钟,50多个动物物种,19.7万张草图,制作时间长达5年。自2011年开始,近500人先后加入制作团队。细思极恐,5年比一般人上大学的时间都长,也抵得上在帝都购房买车的年限门槛;而人家用5年雕琢一部动画,成功从来不易,好作品背后都是坚持和付出呢。敬畏感爆棚了吧? 笔者放个图给大家回味一下。

细思极恐,《疯狂动物城》制作居然用了5年

  疯狂动物城剧照

  其实不只这部,业界高品质的动画平均都需要4年左右时间。那么,你可能想知道,这些时间都用到哪里了,除了人设、故事板、剧本等方面,制作过程中的动画渲染算得上耗时大户。就像《疯狂动物城》为了制作动物毛发的真实感,一个几秒的镜头可能一个团队耗时数月制作而成。

  再看其他栗子,迪士尼的另一部动画片《冰雪奇缘》,其冰雪世界的魔幻画面在逼真的3D特效渲染下呈现出炫美多彩的视觉效果,背后每一帧渲染长达132小时;梦工厂的《疯狂原始人》的渲染量是8000万小时。这效率已经不只是左手右手一个慢动作了,树獭跟动画渲染速度比起来叫"闪电"也不为过。

  存储影响动画渲染效率,怎么破?

  笔者简单解释一下,渲染是CG(电脑图形)行业生成动画片之前必须要做的流程,它可以按原始模型设置的物理光影和材质信息生成各种连续帧,最终合成成片。

  具体操作上,实时渲染主要由数十甚至数百前端渲染集群节点对大量动画素材进行加工处理,计算量达到10亿次以上。这还不算,如果影片是3D的,就要左右眼分开编辑,工作量将加倍。

  摩尔定律影响下,CPU和GPU性能迅速飙升,计算能力获得大幅提升,而与之对应的scale-up架构的存储基础设施提速较慢、扩展受限,100个前端节点内还可以支撑,再往上增加前端节点,存储性能增加不明显,甚至会下降。So,选择合适的存储架构,获得线性扩展的性能和容量,成为提升渲染效率的关键。

  从这个角度上看,分布式存储可谓是上佳之选。就拿浪潮分布式存储AS13000来说吧,它采用双网架构,将控制信息和数据信息分别通过以太网通道和光纤通道传输,能够给动画渲染提供上百GB的稳定的IO流,保障渲染的流畅性,并支持超过5000个客户端的制作站点,保障动画渲染的流畅性。

  AS13000本月推出了AS13000-M3节点。AS13000-M3是满足于云计算、大数据应用的第二代海量存储系统,提供容量按需扩展、性能按需供给、服务按需定义的分布式存储系统。其采用了E5-2600V3系列处理器、单节点16~28核心有效解决高密度、大容量所需要的高性能存储需求;在内存方面率先采用DDR4,充分利用了改进的弯曲"金手指"和针脚的频率,确保进入分布式存储系统的数据信号实现稳定、高速的写入,避免传统DDR3内存低效率导致的数据落盘缓慢问题;12Gb数据存储多通道技术,消除6Gb系统中的任意一块磁盘所产生的延迟造成的IO卡顿问题。

  动画渲染 如何按需扩容?

  浪潮分布式存储AS13000,提供统一NAS共享资源池,将块、文件和对象数据自然地集成在单一平台,提供安全快速的EB级共享空间数据服务。

  AS13000是一台基于SAN存储阵列提供统一命名空间的NAS存储系统,它可以跨异构操作系统平台(Windows、Linux、AIX、HP-UX、MAC等),把一台或多台存储设备的空间整合成一个或多个高性能共享NAS存储池,既保证了NAS方式的共享、同时有效利用了SAN存储资源的高性能IO,满足用视频渲染业务的NAS共享访问。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案