存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

UCloud上线内网DNS解析服务UDEE

作者:51cto出处:博客2016-03-14 14:25

  云服务商UCloud近日推出用户自定义内网DNS解析服务UDEE(UCloud DNS Element Engine)。目前UDEE已正式公测,用户可享受1元/月的优惠价格,享受更加自动化的IT运维。

  通常情况下,在服务器运维管理内网域名采用以下两种方式:

  自建DNS服务(如named)。用户自建时,需专门选择云主机部署服务,对性能要求较高;每次变更记录都需要登录修改配置并重启服务;域名服务器需写入每个云主机的配置。

  共享域名配置文件。采用公共域名配置文件,每次变更记录需要修改文件,并同步到所有云主机。业务量较大时,同步时效性也会影响用户业务的运行。

  相比以上两种方式,UDEE服务默认接入UCloud内网云主机,管理便捷、维护成本低、操作可视化,可明显简化运维流程,并在应对大量请求时弹性扩容,保证后端服务稳定运行。

  云上内网DNS 更便利的域名解析服务

  UDEE自定义内网DNS解析服务基于UCloud云平台,新创建云主机均默认提供服务,并支持用户自定义解析记录,为内网服务实现基于DNS方式的负载均衡和高可用架构。

   与UCloud其他产品无缝对接

  UDEE基于UCloud云平台,新创建云主机均默认配置UDEE服务地址。用户需要自定义域名时,在控制台中配置好域名组及解析记录,云主机即可访问到该域名对应的服务。

   配置便捷 实时交付0等待

  UDEE解析记录是域名与IP地址的映射,可记录IP、状态、缓存时间等多项域名属性,支持控制台修改配置。域名解析更新时间可随时更改,做到实时修改、实时生效。

   自动扩容 无需额外管理

  UDEE以用户创建的域名组为主根域,每组支持多达100条解析记录,并根据请求量自动弹性扩容,不需要用户额外管理与维护。

   高可用架构 服务不间断

  每个数据中心,UCloud均以主备方式部署多套UDEE服务,架构上支持分钟级别故障转移,从而实现服务的高可用,年间断时间低至秒级。

  自动化运维 助力企业灵活应变

  1、 业务规模快速增长

  当业务规模快速增长,如游戏、App上线时,需短时间开通大量服务器。按原有方式,用户需在程序中逐一修改IP地址并验证发布,工作量大、容易出错且耗时较长。

  通过UDEE,用户可将程序中的IP地址替换成域名,仅需在UDEE的控制台即可完成IP地址修改,不涉及程序内部流程,大幅缩短IP配置环节的运维工作流程并提升效率。

  2、 周期性业务伸缩

  电商、互联网金融等行业,业务具备周期性特征,当出现促销等业务峰值时,需提前部署对应资源;而深夜等平缓期,则需关闭部分资源节省成本。自建服务等方式,在高峰期易遭性能瓶颈,重复的工作也易导致运维错误。

  使用UDEE,不需要对域名解析服务进行监控与维护,性能弹性升级,动态扩容,用户可以轻松应对用户和业务高峰;而不需要登录主机,配合API或控制台修改配置,亦能降低运维和资源成本。

  UCloud本着“用户的需求即是UCloud的下一个产品”的宗旨,除了持续提升产品性能、稳定性、安全外,也从用户使用场景出发,以简化用户运维和管理成本为目标,推出更加便捷、贴近用户需求的产品和服务。

相关文章

关键词:存储网络

责任编辑:郑亮

网警备案