存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

性能与成本兼具 戴尔中小企业存储推荐

作者:it168出处:博客2012-07-06 14:29

  信息技术的不断发展给人们的生活方式带来了巨大的改变,同时也给企业办公带来了极大的便利性。但是IT设备的介入必然会使得我们会被“数据海洋”包围,而对于中小企业而言,各种市场数据、客户数据以及交易历史数据等商业机密都是企业至关重要,可以说是决定生死存亡的资产,也是企业赖以生存的根本。

  如何对企业的数据进行有效保护已经受到越来越多企业,尤其是中小企业的关注。毕竟对于中型企业乃至大型企业来说,他们会有专门的IT部门,并有专业的 IT管理、技术人员进行全职运维管理。而对于中小企业来说,由于没有专职的IT技术人员对IT设备进行维护,不能对数据安全提供足够的保障。

  中小企业所面临的数据保护威胁

  首先明确一个观点,这里所说的中小企业指的是100人以下的小型企业,其IT架构初具规模,有少量的服务器、交换机,甚至有一部分存储设备。企业应用大多会有邮件服务器和ERP,有些特定企业可能还会有数据库以及核心业务平台等等。但其有一个共同的特点,就是没有单独的IT部门,也没有专业的IT技术人员,通常设“网管”一职来管理全部的IT设备。

  在这一情况之下,其数据安全就显得不容乐观。戴尔直销团队解决方案专家曲明慧通过历时长达4年的时间对中小企业IT现状的跟踪调查、分析,得出结论认为,中小企业数据保护现状堪忧,导致这一情况的原因主要可分为三大方面。

  首先,中小企业造成数据丢失的原因众多,诸如硬件故障、人为误操作、软件缺陷、电脑病毒、骇客攻击、自然灾难以及被盗等等。由于中小企业本身的局限,不可能构建完善的安全环境,并且也无法中大型企业那样构建异地容灾中心,其通常采用较为简单的数据复制等方法来保证其数据安全,并且有些中小企业尝试采用了某些传统的备份解决方案,但数据备份的目的在于恢复,这些简单的备份解决方案在真正需要恢复的时候并不能发挥其作用。

  曲明慧认为,由于没有专职的数据管理人员,中小企业数据保护通常陷入“两难”困境。一方面,采用传统的备份软件,可以形成有效的保护机制。但是其成本较高,实施和管理复杂,并要求运维人员具备一定的专业水准。这中方案并不太适合中小企业的“小型IT应用系统”。

  无法从专业的备份解决方案供应商处获得满意的答案之后,中小企业会尝试用手工的方式进行简单的数据保护,但由于没有完善的数据保护机制,无法达到防患于未然的目的;甚至更有一部分中小企业抱有侥幸心理而对数据不采取保护措施,其通常会带来无法挽回的损失。

  并且,众所周知,中小企业通常具备高成长特性,所以中小企业也常被称作“高成长企业”。随着业务规模的不断扩大,如何保护原有的投资并延续整体的数据保护机制将是横亘在中小企业面前,阻碍去顺利发展的一大瓶颈。

  

相关文章

关键词:存储硬件

责任编辑:郑亮

网警备案