存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

新组合:软件定义存储(SDS)与连网

作者:dostor出处:博客2013-12-20 08:01

  随着软件定义数据中心(SDDC)和软件定义存储(SDS)的趋势愈演愈烈,传统连网设备、存储设备和服务器之间的界限变得越来越模糊。鉴于这些以前各自为政的领域已经开始慢慢地融合,本文将详细探讨当前软件定义连网领域的某些顶级解决方案。

  即便如此,我将从存储的角度去分析软件定义连网的发展前景,并且说明它将如何把连网和存储合而为一,变成一个Vitamix混合体。至于最后得到的东西是否能够被用户接受,那还有待观察。

  StorageIO Group的分析师格雷格舒尔茨(Greg Schulz)认为,软件定义连网本身就有误导的嫌疑。他认为使用“软件定义聚合”或“软件定义统一云计算”这样的说法可能更好一些。 对于与其他SAN和LAN技术配套使用的存储技术,与更多的技术、服务器、存储I/O连网以及上层应用整合只是为了增加管理的便利性。有朝一日,存储和连网是否会完全整合在一起呢?

  Insieme Networks(最近刚刚被思科收购)的执行副总裁宋立简达尼(Soni Jiandani)称:“我们希望帮助客户去掉建立两个独立网络的需求。”

  因此,我们来看看软件定义连网领域的厂商。除了巨无霸思科之外,我们将介绍的厂商包括Pluribus Network、Cumulus Networks以及Big Switch。

  思科ACI

  思科的ACI(应用中心基础设施)架构利用基于政策的自动化技术来加快应用的部署和管理。ACI无需分别从计算、连网和存储等角度为新应用配备各自独立的IT团队,它的目标是让那几项工作同时进行,或者由一个统一的团队来定义其条件并自动分配它们。

  思科数据中心、云和开放网络部门的市场管理高级主管沙希基兰(Shashi Kiran)举了几个例子来说明如何利用ACI实现更优的存储。由于ACI提供了更深的遥测功能和显示应用状态的统一视图,因此就可以更好地了解到存储子系统的状态。 这可以简化调试工作并将工作负载转移到更为健康的组件上,从而降低应用出现故障的概率。另外,ACI还提供了一种通过单一政策框架实现自动化存储准备的方法。

  提高安全性也是一项附带的好处。ACI使存储接口彼此隔离开来,可以执行存储接口到接口通讯政策,并且跨存储子系统运行多种验证方案以实现安全多租户功能。

  思科数据中心、云和开放网络部门市场管理高级主管沙希基兰称:“思科ACI可以被看作是一种利用软件定义连网技术的网络架构,但是由于它整合了硬件、软件和ASIC等领域的创新成果,因此并不存在软件定义连网技术的各种限制。 它是第一款能够为物理和虚拟网络IT资源提供可见性和综合管理的数据中心和云解决方案。ACI加快了应用部署周期,从而实现更快速的业务处理并改善公司业绩。”

  然而,舒尔茨认为,要想让市场接受这个概念,思科还有更多的工作要做。他说,思科必须在软件定义的推广上面下功夫。

  舒尔茨说:“正如思科UCS聚合系统已经成为很多存储环境的一个关键组成部分一样,它们也有自己的Nexus解决方案,ACI建立在它们的基础之上,同时利用与多个层次的会话来解决应用和其他软件的问题,那些问题将决定数据基础设施硬件和软件将如何被部署。”

  Big Switch

  Big Switch提供了两种软件定义连网解决方案,一个是Monitoring Fabric,另一个是Cloud Fabric。Monitoring Fabric是一种多租户网络结构,它可以将生产网络中的网络节点或接口与监控性能、安全和网络调试等工具连接在一起。 公司使用的是它自己的SDN软件栈和其他厂商提供的硬件交换机。Cloud Fabric是一种适用于OpenStack环境的数据中心交换结构。 它是一种可以连接物理交换机和管理程序vSwitches的控制器。

  Big Switch的联合创始人基莱福斯特(Kyle Forster)称:“这种将商品交换机硬件和SDN设计配套使用的方法可以帮助很多公共和私有云的管理员解决成本和自动化的问题。”

  他解释说,与SDDC和SDS的联系是通过Cloud Fabric完成的,后者可以自动完成云存储网络设置中的某些复杂工作。尤其是在OpenStack环境下的云存储流量在网络上有着非常具体的模式,因为虚拟机映像和租户存储可以与租户和供应商一侧的网络流量争夺资源。

  Cumulus Networks

  据说Cumulus Linux是一款面向物理层面的Linux操作系统,企业用户可以利用它调整数据中心的规模以及更好地实现网络自动化。它是一款为连网硬件而设计的操作系统,硬件兼容性很强,支持传统和现代网络架构。 用户们可以利用现有的Linux核心数据结构完成与开源/商业Linux应用的整合。由于它是一款面向物理层面的操作系统,其他的软件定义连网技术可以在Cumulus Linux的上面运行。 它的定价结构为按照交换机实例数量包年收取。(不是按接口数计算收取)

  Cumulus Networks的商业副总裁列扎马利克扎德(Reza Malekzadeh)称:“Cumulus Networks将操作系统从连网设备中分离出来,这是大规模转向软件定义数据中心的一个关键组成部分,也是提高灵活性的关键。 公司得到了风投公司安德森霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、Battery Ventures和包括VMware的总裁、CEO和联合创始人戴安娜格林(Diane Greene)在内的VMware的4位联合创始人的支持。”

  Pluribus Network

  Pluribus Network开发出来的Distributed Network Hypervisor(Netvisor)可以在其F64硅服务器交换机和其他交换机上运行。这样服务器就可以取代架顶交换机,在低于微秒级的时滞条件下运行。F64 Server-Switch整合了计算能力和最高1TB的RAM,还可整合6TB基于PCIe的闪存或固态存储。

  Pluribus Network的联合创始人、首席技术官苏纳伊特里帕蒂(Sunay Tripathi)称:“Pluribus Netvisor和Server-Switch结构是作为一个交换机来管理的,这样就可以简化管理工作,降低总成本。 Pluribus使用的是英特尔和博通的最新交换机和服务器芯片。”

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案