存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

私有云存储和公有云存储有何区别?

作者:企业网出处:论坛2018-08-17 16:33

  2018年年初以来,政府事业单位频频展开公产品和CDN招标,各大云服务厂商同时发力。上半年的公有云市场争夺可谓百花争艳,阿里云、网宿等领先者继续领跑,华为云后来居上,更多其他垂直领域的云厂商也收获不错的成绩。云市场终于迎来井喷。

  什么是云存储?

  云存储是在云计算概念上延伸和发展出来的一个新的概念,是一种新兴的网络存储技术,是指通过集群应用、网络技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的系统。

  云存储可以帮助用户把主数据或备份数据放到企业或事业单位外部不确定的存储池里。使用云存储服务,企业机构可以节省投资费用,简化复杂的设置和管理任务,把数据放在云中还便于从更多的地方访问数据。

  公有云存储和私有云存储有什么不同?

  云存储根据不同的云部署方式,主要分为三类:公有云存储、私有云存储、混合云存储。

  1. 公有云存储

  像亚马逊公司的Simple Storage Service(S3)和Nutanix公司提供的存储服务一样,它们可以低成本提供大量的文件存储。供应商可以保持每个客户的存储、应用都是独立的,私有的。其中以Dropbox为代表的个人云存储服务是公共云存储发展较为突出的代表,国内则以各种云盘产品为代表。

  2. 私有云存储

  私有存储云只对受限的用户提供相应的存储服务以及相应的服务质量(QoS)。使用存储服务的用户不需要了解“云”组成的具体细节,只要知道相应的接口,并提供相应的策略,剩下的工作交由“云”来完成。用户只需将这个存储云看作是一个黑盒资源池,具体其内部是如何实现,如何配置,采用什么样的技术,使用什么样的平台,用户都无需关心。只要用户需要时,这朵“云”就提供存储空间,并且其中的数据可以做到随时访问,就像访问本地的存储一样。作为云端则在不影响用户的情况下,提供了很多的附加功能,使得云成为高效、可靠、安全的存储池。

  如何搭建云存储?

  在谈到云架构的时候,一些厂商强调于可扩展性和灵活性上的需求。可以确信的是,成本相对低的云架构模型会更有吸引力。但是几乎所有的厂商都会声称他们有这样那样的属性,因此这些定义就显得不那么有用了。此外,云部署不单指硬件上的架构,因为云发展到最后,流程上的意义将大于产品本身。

  企业究竟能从云架构上获得怎样的回报取决于云架构本身的标准和特点。这就包括了良好的可控性,优化的使用率,精简的基础架构以及企业级管理实践。

  私有云存储的一个核心特性是拥有一个标准的架构,有时也会被称为参照架构。有些人可能会不同意这样的观点,既然是标准化的架构,那么就应该有标准化的流程,从这样的意义来说这样讲也是有道理的。然而,不管是备份恢复,空间预分配,还是监控或者其他存储管理相关的操作流程都可以在不同平台上采用标准化的流程。

  虽然参考架构可以是一家厂商的,但情况往往是由多家厂商组成。参考架构实际上指的是企业能支持的不同系统和配置的规范。这会包含软件和固件的版本号以确定企业使用产品的一致性。对于大多数企业来说,存储的整合往往会在向参考架构靠拢的道理上扮演重要的角色。由于业务并购、业务单元独立性或者仅仅是来自环境方面的问题,企业往往不得不放弃在成本和技术上的考量来选择一系列不同的系统和平台。

相关文章

关键词:私有云存储,公有云存储,私有云存储特点

责任编辑:林音子

网警备案