存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

EMC World 2014:重新定义存储和云的新世界

作者:电脑商情报出处:博客2014-05-07 20:44
EMC公司5月5日至8日在美国拉斯维加斯举行2014年EMC World全球大会,本次大会的主题是“重新定义”。在EMC看来,整个IT的世界正在从第二平台向第三平台迁移,因此要抓住未来新的机会,就必须要做出变革,他们给出的答案是:弹性云和混合云。当然,作为EMC重要“粮食”产地,即存储业务也需要与时俱进,EMC的解决之道是:加大闪存投入力度,同时继续向软件定义存储大步迈进。

收购DSSD加大闪存投入

本次大会最令人意外的是EMC在会议第一天宣布收购DSSD。DSSD公司是创新的全新机架级闪存存储架构的开发者,面向SAP HANA、Hadoop等I/O密集型数据库内存计算和大数据工作负载,该交易预计在2014年第二季度完成。

值得一提的是,DSSD公司总裁兼首席执行官Bill Moore为原Sun微系统公司首席存储工程师,ZFS联合领导人之一,也曾是3Par的第一名员工,他将在EMC领导DSSD业务。原Sun微系统公司联合创始人Andy Bechtolsheim,同样也是Arista Networks主席兼首席发展官,将出任DSSD的战略顾问。

对此,EMC公司信息基础架构首席执行官David Goulden表示:“EMC一年多前与DSSD建立了联系。EMC在DSSD领导了Series A投资,并且一直是活跃的开发合作伙伴。随着客户进入IT第三平台时代,闪存的影响和机会将更加明显。DSSD是我们市场领先的全闪存和混合存储产品组合的补充,随着客户建立自己的基础架构,以支持下一代内存计算和大数据工作负载应用,DSSD将为他们带来大量新的可能性。”

DSSD将补充EMC基于闪存的系统和软件产品组合,EMC最早在闪存存储领域的布局始于2008年,是业界第一家将闪存驱动器集成到企业级存储阵列中的厂商。David Goulden透露,仅2014年第一季度,EMC就销售了容量超过17PB的闪存,与2013年第一季度相比增长超过70%。在2013年第四季度推向市场后的不到两个月时间内,EMC XtremIO一跃占据市场领导者地位,轻松超越其他所有的全闪存阵列。超过70%的EMC VMAX和EMC VNX2系统配有闪存容量。

“通过这种适合各种闪存应用的产品组合,包括EMC全自动的闪存分层软件,EMC已成为企业级闪存存储市场的领导者。”David Goulden说。

ViPR 2.0闪亮登场

David Goulden表示,IT第三平台在云、移动、社交及大数据这些大趋势之下应运而生,既为各行各业的企业创造了全新机会,也带来了竞争威胁。最新移动应用提供了独特、平滑的客户互动及交易体验。这些应用服务于数百甚至数百万用户,所产生的信息量是前一代应用的1000倍。这些新应用将需要新的存储基础架构,但是必须与今天支撑企业运转的后端办公应用一起运行。

因此,EMC宣布推出ViPR 2.0——这是一款软件定义的存储平台,显著简化了现有及新式存储基础架构的管理,提供支持下一代应用及大数据分析的最新数据服务。此外,ViPR 2.0能使客户能够以一致的、完全自动化的方式管理现有和新式存储基础架构,是通向IT第三平台的桥梁。ViPR还纳入了来自VMware、OpenStack及微软的更高级的管理与协调工具,因此存储可以成为更广泛的数据中心工作流程的一部分。

EMC公司产品与营销总裁Jeremy Burton表示,EMC ViPR软件定义的存储平台的价值在于,分离了控制平面和数据平面。控制平面能够集中管理各种不同的存储阵列功能,包括通过ViPR控制器(ViPR Controller)发现、配置存储阵列以及提供有关存储阵列的报告。数据平面通过ViPR数据服务(ViPR Data Services)提供先进的数据服务,这些数据服务运行在存储阵列之上,提供很多功能,例如向基于文件的平台提供对象功能,向商品化平台提供块功能。通过分离控制平面和数据平面,ViPR简化了智能阵列的管理,同时以基于政策的、完全自动化的方式,充分利用了智能阵列中隐含的信息。

不仅如此,EMC软件定义的存储软件套件ViPR SRM和服务保证套件(Service Assurance(SA)Suite)也进行了重要更新。这两款套件的更新功能用来帮助客户最大限度地洞察复杂的多厂商环境。除了支持众多EMC及第三方平台,ViPR SRM还增强了ViPR与VPLEX的集成度,提供全新的内部收费功能,使企业能够在SLA范围之外,提供 IT即服务模式。ViPR SRM还通过ViPR控制台增强了虚拟存储管理功能。SAS 9.3实现了与VMware NSX的集成,在物理和虚拟环境中,对计算及网络基础架构提供深度可视性。

据了解,EMC ViPR 2.0以及ViPR SRM和SAS 9.3将于2014年第二季度上市。

重新定义云新世界

众所周知,云已经成为全球客户关注的焦点,为此在EMC World 2014全球大会上,EMC公司宣布推出突破性的超大规模云存储基础架构EMC ECS(弹性云存储)设备(原 “尼罗河项目”),为各种规模各种行业的服务供应商和客户重新定义了云存储的经济效益。

David Goulden介绍,全新EMC弹性云存储(ECS)设备可实现公共云的易用性和敏捷性,以及私有云的可控性和安全性。与亚马逊和谷歌的公共云相比,EMC弹性云存储(ECS)设备在实现对象存储的过程中可减少9%-28%的总体拥有成本。客户可使用弹性云存储(ECS)设备赋予现有的私有云和混合云环境以超大规模的云计算能力,通过自助服务功能实现易用性,实现完全自动化的配置,同时为下一代应用程序提供数据服务。

实际上,在移动设备上利用下一代应用程序驱动所产生的数据给服务供应商和客户带来多重挑战:如可访问性、安全性和易分析性,同时存储基础架构必须能够处理爆炸式增长带来的各种问题。弹性云存储(ECS)设备是一种模块式可横向扩展的解决方案,可在单一机架内提供高达2.9 PB的机架单元密度,处于业界领先水平。此外,它可通过集群达到EB规模,达到IT第三平台的需求。

EMC认为,选择将其数据存储在公共云环境中的用户通常可直接受益于其可用性和可扩展性;但同时他们可能会面临其他风险,如系统中断、将数据移入移出公共云环境所产生的高额成本。很多情况下,这些客户也会遇上合规方面的问题,因为他们可能不知道数据的存储位置、是否备份、备份方式、以及是否有未授权用户访问这些数据。EMC弹性云存储(ECS)设备可以消除公共云中不可必免的这些利弊权衡。

据介绍,EMC还推出了弹性云存储(ECS)设备的全新架构和设计服务。该项服务帮助客户确定哪些当前应用负载可通过弹性云存储(ECS)设备获得最大商业回报,同时设计了一种系统配置以在相应环境中产生最大影响和价值。该项服务将在2014年第二季度弹性云存储(ECS)设备发布后开始提供。

David Goulden最后表示:“业界正在寻找正确的方法,以应对当前这一前所未有的重大IT变革。推动这一变革的是数十亿设备、数十亿用户和数百万应用。没有哪一个行业或企业能够免于这一重大变化的影响。客户当前的重中之重是,利用移动、社交、云及大数据的威力增强竞争优势,尽最大可能利用支持传统企业工作负载的已有投资。混合云模式能够使客户在数据中心内外简便、经济地运行应用,而软件定义的产品则使这一切成为可能。”

相关文章

关键词:EMC,存储,云计算,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案