存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

3D XPoint将帮助英特尔摆脱NAND生产困境

作者:zdnet出处:博客2016-04-27 09:42

3D XPoint将帮助英特尔摆脱NAND生产困境

  美光16纳米NAND晶圆。

  3D XPoint内存为英特尔开启了一道摆脱NAND业务迈向高利润非易失性存储产品的大门,事实上芯片巨头投入高昂成本建立的闪存代工设施并未带来理想的回报。

  说到这里,我们需要回答一个简单的问题:英特尔公司的闪存业务究竟处于何种状态?根据一位金融分析师的说法,状态不怎么好。

  在今年第一季度的财报当中,英特尔公司首次将非易失性记忆体解决方案(简称NVMS)独立出来,这一范畴包含NAND闪存与3D XPoint两大产品线。

  NVMS营收为5.57亿美元,较上年同期的5.925亿美元降低6%,亦比上个季度的6.553亿美元下滑15%。

  虽然考虑到第四季度营收较每年第一季度普遍更高,但这样的降幅仍然有些夸张。

  另外,上年同期NVMS业务实现7200万美元盈利,但本季度却亏损9500万美元。这意味着营收降低3550万美元,利润却大幅跳水1.67亿美元。

  尼古拉斯公司总经理Aaron Rakers给出了以下解释:

  • 产品定价面临难题。

  • 英特尔的MLC(即二层单元)平面NAND产品在成本上逊于竞争对手们的TLC(即三层单元)NAND产品。

  • 3D XPoint研发投入成本。

  • 在中国大连建立3D NAND晶圆厂的成本。

  展望未来,他指出西部数据的HGST事业部已经出售了与英特尔共同开发的SSD业务。西部数据已经决定收购SanDisk公司,这意味着其将拥有自己的NAND芯片生产设施,因此将不再为英特尔提供额外的销售渠道。

  他同时预计,西部数据/HGST所收购的英特尔NAND闪存约占虚拟巨头NAND闪存整体营收的20%到25%。这部分营收消失之后,预计英特尔NAND营收将进一步面临下行压力。

  尼古拉斯公司还发布了一份图表,其中涵盖了英特尔公司自2011年第三季度以来的闪存营收水平。可以看到自2015年第二季度达到峰值以来,这部分营收就一直处于下滑态势。

3D XPoint将帮助英特尔摆脱NAND生产困境

  总体而言,英特尔公司最新季度营收总额为137亿美元,而闪存营收仅占其中4.1%,比重实在低得可怜。

  漫长的NAND量产道路

  英特尔公司目前唯一的非易失性记忆体(即NAND)盈利空间在于生产3D芯片,并将其成本压缩至定价标准以下;另外,利用XPoint作为高端市场的冲击手段。

  在NAND方面,英特尔与代工合作方美光需要同西部数据/SanDisk-东芝(双方共享代工设施)、三星(行业领导者)以及SK海力士进行竞争。考虑到生产成本,NAND市场目前可谓供过于求。各供应商面对着一场旷日持久的竞赛,需要保证自家闪存产品在提供理想的性能与使用寿命之外,拥有低于竞争对手的价格定位。

  平面到3D的NAND过渡周期带来了新的发展机遇,而英特尔-美光宣称其能够生产出尺寸更小的3D NAND芯片--但其上市时间明显晚于行业领导者三星,而且还需要数个季度才能有实际产品与我们见面。

  XPoint供应情况

  XPoint则明显更具吸引力。目前还没有其它哪家供应商拥有可在性能及使用寿命方面同XPoint相匹敌的持久性内存/相变内存技术方案。美光与英特尔应该能够根据需求生产XPoint芯片,意味着双方不会遭遇到供过于求的困境。

  着眼于服务器与阵列控制器以及工作站与游戏主机,XPoint的固有优势要求用户对系统层级软件做出变更--例如Linux与Windows,从而确保应用软件能够充分发挥XPoint SSD与DIMM产品的潜力。这意味着其将拥有绝对的性能优势,并碾压一切未使用XPoint的硬件方案。

  英特尔与美光双方正在积极帮助有关各方进行堆栈调整。

  当然,三星、SanDisk/东芝以及SK海力士都在探索足以同XPoint竞争的自有非易失性技术方案,但实际量产时间恐怕要在两年到五年之后。这意味着英特尔与美光将拥有长达四年的XPoint市场销售窗口,其在这一领域毫无对手且能够设定令自身满意的价格。

  基本上,只要XPoint获得成功,那么英特尔的NVMS部门将赚取到大量收益。但如果结果相反,那么英特尔的VMS将继续陷入为期数年的NAND生产与定价困境。一旦出现这种情况,英特尔或者美光则需要考虑抢在三星或者西部数据-SanDisk-东芝之前收购SK海力士,从而快速实现量产能力。

相关文章

关键词:存储硬件

责任编辑:郑亮

网警备案