存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

为SDS正名 区分三代软件定义存储

作者:雷霆出处:IT专家网2013-09-22 09:16

  【IT专家网存储】今天,IT供应商使用“软件定义”一词描述产品的范围广泛得令人难以置信,其中一些概念颇令用户雌雄莫辩,包括一些存储的产品。而有些厂商已经意识到了软件定义的存储(SDS)是时尚,并尖刻地批评一些硬件定义的产品。

  分析市场,如果能够将各种存储产品和服务分类成可辨认的门类种属,通过这种方式组织市场,我们可以更好地比较同一组的产品,如全闪存阵列,以及比较不同类别的产品如何解决一组共同的问题。在我们已经定义什么是混合阵列之前,服务器端SSD缓存与混合阵列的相对优势很难讨论。

  由于周围的一切事物都被掩上了软件定义的迷雾,对于存储软件定义存储来说,这样的分类将非常有用。如果您对此分类有不同的观点,欢迎评论探讨。

  软件定义的存储是软件

  软件定义的存储(SDS)是软件应该是非常明显的,但一些人认为,他们可以称一个产品为SDS,因为里面有Xeon处理器运行一个操作系统。

  坦率地说,构建于本世纪的每个存储系统都从软件得到它们大部分的功能。如果我们延伸“软件定义的”到包括专有的硬件的产品,那么95%的存储产品将有资格作为SDS,我们将不再谈论SDS种属,而是更大的存储王国。

  如果你的产品需要任何的硬件,客户只能和你购买,它就不是软件定义的。这就是说,惠普P6000 LeftHand存储系统不是真的软件定义存储,但作为StorVirtual VSA的一个实例运行的相同的软件则是。

  我们必须划清界线,预包装的存储可能是由软件定义的,但它并不是软件定义的存储。

  当然,也有软件的虚拟磁带库,你可以通过运行Swift Stack把一个装满服务器的机架放到对象存储之中,但SDS是一种替代传统的SAN或NAS的新种类。

  穴居人的软件定义存储

  我长期苦苦思索,软件存储目标如StarWind,Openfiler,甚至Windows Storage Server,是否真的应该被认为是软件定义的存储。一方面,它们是主要的存储软件。另一方面,由于NAS设备只是一个文件服务器,包括Novell NetWare应该也是SDS。但这样一个新名词,不应该包括这样的老软件。

  然后我意识到,这些软件的目标是尼安德特人(穴居人)的SDS,是一个不同的物种:Storage SoftwareDefinus OldSchoolus。所以当知名存储工程师Andy Banta在twitter上说,他18年来一直在做软件定义存储,他使用这个术语意为Genus Storage SoftwareDefinus。

  VSA属于旧石器时代

  SDS演变的下一个步骤是虚拟存储设备。通过在虚拟机管理程序(hypervisor)下的虚拟机中运行,VSA可以放弃老派的产品所需的硬件,使它们第一次完全由软件定义。

  更重要的是,VSA合并存储管理功能到基础设施的计算层。VSA在相同的服务器上作为计算负载运行,消除了专门的存储硬件的需求,因此降低了成本。

  VSA的问题,很多的VSA只是老派软件的端口。这是更加进化的SDS物种成员,Storage SoftwareDefinus Virtualum,添加了如使用固态硬盘(SSD)来创建混合存储池的功能。

  现代的软件定义存储

  SDS演变的最新一步,是能够跨集群中的所有服务器创建统一存储池。虽然众多的VSA将在两个实例之间同步复制并跨集群传播副本,但它们只在volume级操作。这限制了单一服务器的存储volume的最大容量。

  这一物种,Storage SoftwareDefinus Virtucalis Scaleoutus,产品从VMware的VSAN和EMC的ScaleIO到Maxta Storage Platform,数据分布在较小的块中的节点,创造一个真正的单一的存储池。

相关文章

关键词:SDS,软件定义存储,VSA,资讯

责任编辑:周钜翔

网警备案