存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

戴尔许良谋:大数据与存储新技术采用

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-07-19 09:52

  【IT专家网 存储频道】云计算的概念争议已成往事,国内的公共云、私有云、行业云正在部署中探索最佳模式,但企业业务和信息化的发展又带来了新的问题,2012年大数据风险的呼声甚嚣尘上,又让企业无所适从。近日,IT专家网《专家会客室》邀请了戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋,共同探讨了在云计算和大数据时代,企业IT基础架构应当如何变革,才能获取技术进步的最大价值,优化企业IT投资,以应对未来的商业挑战。

戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋
戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋

  面对大数据的挑战,存储系统首当其冲,而存储是一个技术创新较为踊跃的领域。此前有调查显示,对大多数数据存储的用户来说,处理数据的容量空间都是一场旷日持久的艰苦作战,由此,自动精简配置技术、数据压缩技术和归档技术等等都很受关注。当然,企业看待这些技术的态度不一,有勇于吃螃蟹的,同时也有保守稳健派。

  在大数据时代,处理数据的容量空间更为重要,那么,企业应该如何决定对待这些技术呢?

  许良谋表示,重复数据删除、数据压缩,这些都是好技术,也被Dell客户所广泛接受,且越来越受欢迎。

  不过,许良谋对新技术也给出自己的忠告:好东西未必好用,走得太快也可能吃闷亏。他打比方说,新技术的采用,如带信用卡出门代替携带现金,但刷卡是需要还钱的。

  比如精简配置技术,愿意接受它的客户都吃了很多闷亏,该技术需要物理空间,当空间不够的时候,应用因为资源看不到而下线。

  又如当初的重复数据删除(下文简称“重删”),用户原本因为要节省硬盘空间,就重删或者压缩技术,时间长久之后可能发现速度慢下来,又不得不购置更多的磁盘来回复性能,因为重删是耗CPU、空间去做的。

  他谈到,采用新技术,必备的条件,是管理要上另外一个层次,就像用信用卡之后,要关心月结。另外,技术也有成熟期。但他表示,随着技术的发展,技术难关会陆续被越过。

  例如重删技术,现在在备份方面已经发挥得很好,以前都是用磁带,每天都只是做增量,如果通过数据压缩,硬盘可以获得更大的容量,成本又可以控制的话,可以用磁盘来做全备份,香港和国外就有很多用户用重删和压缩来实现磁盘备份。

  许良谋还谈到回收技术,比如企业实施虚拟化,虚拟机数量快速暴涨,需要删除一些虚机,但是发现删掉比如50个虚机之后,磁盘空间还是被占用,因此,回收也是大数据和云计算部署中节约存储空间的一个很好的技术。

  此外,大数据时代,数据生命周期管理也是企业和存储厂商很关注的一方面。许良谋表示,要把PB级别的存储全部压到线上的磁盘,压力会很大,而且东西越多会产生碎片问题,进而影响到性能。例如4PB的数据中,要挖掘的可能只是1PB,因此,为了成本考虑,归档是必须的。

  但许良谋指出,传统的数据生命周期,大部分只是考虑数据电子化之后,从活跃期进入半活跃期进入静态期最后退休,太多人只用单路径思考,这不是真正的数据生涯。他强调,真正的数据生涯,数据可能进入静态期,具有周期性,但它应该一直是流动的,换言之,大数据应当做流动考虑。

许良谋在IT专家网《专家会客室》
许良谋在IT专家网《专家会客室》

  许良谋先生现任戴尔亚太区存储业务部技术总监,主要负责戴尔EqualLogic技术业务评估,为地区合作伙伴与客户提供技术顾问及支持。许良谋先生在跨国IT企业和存储领域拥有超过20年的丰富工作经验。

  关于许良谋更多的精彩观点,欢迎猛戳以下链接:

  戴尔许良谋:大数据存储拒绝牺牲数据保护能力

  戴尔许良谋:大数据与云计算是相独立的话题

  许良谋:虚拟化助推云计算普及 强力存储为后盾

  戴尔许良谋:破解大数据时代横向扩展难题

  

  IT专家网《专家会客室》许良谋全部视频访谈内容——《许良谋:大数据时代的IT变革》近期即将推出,敬请期待!

相关文章

关键词:戴尔,许良谋,大数据,自动精简配置,数据压缩,重复数据删除,回收,归档

责任编辑:周钜翔

网警备案