存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

2015年数据将如何发展 ?

作者:HGST 全球总裁 Mike Cordano出处:IT专家网2015-03-03 12:40

mcordano_2012_formal_bl_HR

  西部数据集团(Western Digital)旗下子公司 HGST 全球总裁 Mike Cordano

  数据是新型经济的货币,其数量不曾如此之多,亦不曾如此之重要。

  应用程序、设备与数据类型等不断地增加,再加上物联网 (IoT)的应用,现在人们创造与复制的数据量每两年增加一倍。此外,今年年初HGST 的一项调查结果显示,86% 的首席信息官与 IT 决策者认为,如果企业能够以最佳方式存储、访问和分析所有产生的数据,那么这些数据就能创造价值。

  数据价值正在改变竞争格局,也使企业为了能够跟上全新市场动态的步伐,不得不重新架构和设想数据中心。依据数据做出决策的企业比未采用者提高了 5% 的生产力以及 6% 的盈利。懂得数据力量的企业将它视为机遇,而依据数据采取行动的企业将会在来年获得致胜的地位。

  上述的数据数量、产生速度、寿命与价值,将促使存储成为数据中心的核心。拥有正确的存储策略对于优化基础架构并完整释放数据力量非常重要。我认为存储解决方案产业在 2015 年有以下五大发展趋势:

  1.传统空气硬盘将退出市场,氦气密封式硬盘将在 2015 年大量应用于数据中心

  氦气密封式硬盘可提供单部最高硬盘容量,记录技术也比一般传统空气硬盘更稳定、可靠。氦气密封式硬盘的低能耗也提供业界最高的机壳与机架密度。整体而言,综合上述优势将使每TB的总体拥有成本 (TCO)最低。了解上述明显的优势后,我相信采用与部署氦气密封式硬盘将成为扩展 (Scale-out) 应用 (例如动态存档与云存储) 的领先技术。

  2. 数据访问基础架构将以「六秒钟法则」进行评量

  六秒钟将成为基础架构设计师的数据访问新标准。根据Brian Shackel在可接受性范式 (Acceptability Paradigm)中所述,六秒钟将成为可接受的数据访问时间上限。基于上述六秒钟法则,数据中心设计师将不再把「冷」数据归类为「存储一次,并希望永远不会读取」,然后存放在磁带存储装置上。反之,企业必须了解,如果能够实时地访问数据,才能运用数据的力量并获得其价值。因此,数据中心架构师必须了解新兴的基于硬盘的动态存档系统,以达到在六秒钟之内访问数据,并避免用户久候而失去兴趣。

  3. 全闪存并非万能的解决方案;架构师今年将着重于打造速度与容量

  展望未来,数据中心存储解决方案将被优化,并不只限于设备特性;并且所有架构师都必须了解设计整体数据中心部署的两种方式。以性能为主的应用将采用“高性能”架构,充分运用全新 NVMe-over-fabric 标准和共享 SAN 的效率。另一方面,以容量为主的应用将采用完全不同的方法,着重于打造“高容量”,并充分运用动态存档和对象存储解决方案,达到更高水平的扩充性、效率与成本效益。令人振奋的是,此架构设计的改变将带来良性循环,其垂直创新将为所有客户带来成功。

  4. 云将成为数据中心必备的“第三平台”

  云策略正在创造第三平台,对数据中心的高性能与高容量架构起到了协作和补充的作用。云架构已非常稳固且普及,许多企业已使用公共云、私有云或混合云系统架构。但是,未来主要的差异在于了解如何使用云提升数据的价值、寿命、活动以及整体架构的优化。若数据中心了解其产业的数据经济,将可充分运用可扩充的云架构,完全发挥并释放其运营数据的价值。

  5. 基础架构预算将维持低水平,但预期 2015 年的数据量将会倍增

  思科的ZB 时代的黎明信息图显示,在互联网上创造与复制的数据正以每两年增加一倍的速度增长。然而,在我们可预见的未来,IT 专家的人数将不会倍增。事实上,最新的就业报告显示,IT 的雇用趋势在过去五年来呈现停滞状态。这表示到 2020 年,目前的 IT 专家管理的数据量将增加八倍,而今年的数据增长将非常显著。这表示,数据中心基础架构不仅需要扩充,同时更高水平的简易性与管理便利性将成为成功的关键。

  2015 年对于数据中心与其管理者而言及其关键,而这对您而言代表了什么?企业的竞争力将来自其对于数据的深入见解,因此采用最新的存储设备、全新的数据中心技术与架构非常重要。这也意味着效率、效能与扩充性的标准将在 2015 年接受严格的审查,而希望获得成功的企业将必须从自有的数据中获取更多的价值。

相关文章

关键词:HGST,数据,存储,大数据

责任编辑:京琦

网警备案