存储

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 存储

SDS元年 软件定义存储的中国发展之路

作者:畅享网出处:博客2013-08-09 08:47

  软件定义存储在行业内不断的被热捧,发展至今,软件定义存储不仅仅代表着一个热门话题,更代表整个存储领域的全新发展方向。

  2013,“软件定义”元年

  对于软件定义存储,行业内没有统一的说法。当国际存储巨头EMC发布软件定义存储战略后,新闻界开始对于软件定义存储进行了大讨论。随着软件定义的数据中心,软件定义的网络,软件定义的服务器被搬上各大媒体头版头条,2013已然成为了“软件定义”元年。

  对于小的存储厂商来说,用独立于底层硬件的软件来定义存储服务非常具有吸引力,这样可以让他们在存储领域有机会与更强更大的竞争对手竞争。与此同时,对于大的存储厂商来说,传统上在硬件和软件之间的紧密联系让他们可以优化存储服务和性能,现在这些厂商必须谨慎地接受软件定义存储的概念或冒着现有产品线被侵蚀的风险。

  何为软件定义存储?

  简单说来,软件定义存储就是,在任何存储上运行的应用都能够在用户定义的策略的驱动下自动工作。软件定义存储将存储服务从存储系统中抽象出来,且可同时向机械硬盘及固态硬盘提供存储服务。

  这样定义和虚拟化存储非常类似,但是并不是虚拟化存储。存储虚拟化可以将多个存储设备或阵列的容量组成一个池,使其看起来就好像在一个设备上,并且虚拟化存储多数情况下只能在专门的硬件设备上使用。许多厂商的虚拟化存储都是其量身定制的设备,或者是在特定服务器上加载的一款软件。

  而软件定义存储并不是将存储容量与存储设备剥离开来,而是将存储功能或服务,与存储设备剥离开来,其实现的目标就是复杂的存储系统封装成为易操作的服务,用户可以通过一个软件或者管理界面方便的管理自己所有的存储资源和内容。

  下一代存储热点分析

  从VMware斥资12亿美元收购Nicira开始,软件定义存储在业内迅速蹿红,EMC对外发布软件定义存储战略;Fusion-io不断向软件定义存储倾斜,通过收购SCST的开发者ID7,推行软件定义存储策略;NetApp将Data ONTAP视为自己“软件定义存储”战略的核心,在应用上提供自我服务、虚拟化存储服务以及集群模式的存储系统……业内在软件定义存储领域的瓜分才刚刚开始。

  IDC表示调查显示:一直以来,专业人士通过抓住软件定义存储的技术,来摆脱原来以硬件为中心的思维框架。随着软件定义存储平台的拓宽,在硬件、软件和云存储供应商之间的区别将会模糊,直至消失。

  戴尔亚太区存储业务部技术总监许良谋也表达过类似的观点,“软件是存储的灵魂,而硬件只是外壳。其实,存储的功能都是由软件实现的。‘软件定义的存储’的出现,可能会使用户感到无所适从。实际上,软件功能在主机层、操作系统层还是虚拟机上实现,将导致软件定义的存储具有不同的形态。软件定义的存储的重要意义在于,可以实现软件与硬件的隔离以及异构平台的有效共享。”

  不过,随着软件定义存储技术的不断深入,不同用户不断了解不同存储的应用范围、不同厂商对软件定义的存储的定义逐渐融合、统一,下一代存储的产品性能和稳定性都得到提高。软件定义存储市场的瓜分,必然在各大厂商统一软件定义存储概念之后才能不断发展。

  业界主流观点交锋

  存储厂商对软件定义的存储的一个共识是:随着硬件技术的发展和开发门槛逐步降低,未来存储厂商之间比拼的不再是硬件,也不会刻意比较各自存储硬件的扩展性和架构,而是更多在存储软件层面进行竞争,将越来越多的资源投入到软件开发中。

  EMC表示,随着软件定义存储定义逐渐明晰,那就意味着存储厂商们必须将存储政策管理与硬件脱离开来,考虑到客户对不同存储环境的需求,让客户们能够随意在所有平台而不仅仅是某一款阵列上添加新的存储功能,保证存储软件能够支持和利用所有存储硬件的各种特性。

  华为存储产品线市场部部长经宁说到,所谓的软件定义的存储,就是以软件的手段更灵活地实现存储资源的按需分配,无论是接口、容量还是性能,通过软件对既有的外置硬件存储的整合,软件和硬件分离的外置存储,或是基于虚拟机环境下的计算、存储一体化的形态。

  浪潮系统软件总监张东表示,计算能力、网络通讯能力、存储能力、存储的可靠性的保证最终还是要靠硬件实现的。因此在整个框架里,软件定义的数据中心就是整个数据中心的外观,或者是给人感觉程序员看到的东西变成软件来看的,而不是以前看到的都是一台台机器,但是并不妨碍数据中心里得有一台台机器,而且很多功能会慢慢下沉到下面,成为底层硬件的一部分。

  NetApp大中华区总裁陈文俊说到,很多友商在谈论软件定义存储,目前大家谈论的SDS更像是一个管理层,NetApp对SDS的定义和实践,对用户来说是是可交付的,可管理的。软件定义存储就是用软件和应用定义如何保护数据、分配数据、开关设备、使用属性等,最终结果是可以在不同类型存储上甚至是在纯软件环境中运行。

  Fusion-io则认为,软件定义存储是全闪存阵列的DIY时代,Fusion-io将软件定义的存储定位为能够提供高IOPS和低延迟,除了基本的RAID级别和同步复制HA之外几乎没有更多的传统存储高级软件功能。

  软件定义存储的中国发展之路

  目前来看,国内外厂商对于软件定义存储的内涵还有很大的争议,而用户对于软件定义存储还处于观望的态度,迟迟不敢冒险购买。这与云计算的中国发展之路颇为类似,之前是业内厂商层出不穷的概念推出,之后是媒体铺天盖地的炒作,接着是人云亦云的逐步尝试,到现在很多厂商云服务的逐渐落地应用。

  业内分析师认为,软件定义的存储的主要市场驱动力是数据中心标准化。而用户目前能看到的软件定义的存储价值主要体现在“存储动态资源配置”上,软件定义的存储目前尚处于市场教育阶段。软件定义的存储的规模商用还待时日。

  华为公司存储产品线市场部部长经宁在接受媒体采访时也表示,一个新概念、新模式或新产品,从第一轮的热点讨论开始,经过一个统一认知的过程和一个相对冷静的成熟期后才能最终发展起来。他认为,软件定义的存储市场大规模兴起至少还需要三年时间,可谓商机无限。

  对于中国存储厂商来说,软件定义的存储肯定是一个很好的机遇。但中国存储厂商还不能盲目乐观,因为存储系统的研发需要非常大的投入和长时间的积累。纵观我国与国际存储巨头相比,从人力投入,技术投入等方面都有所欠缺,想在未来几年时间内赶超国际巨头公司,其挑战也是不言而喻的。

  对于中国企业用户来说,记者在与各个行业领域内的CIO进行沟通时了解到,与存储厂商吹捧和媒体大肆报道下的火热不同,企业用户对于“软件定义存储”的这个概念以及具体的落地方案和用途都不是很了解,有的CIO甚至表示,“软件定义”的概念太多了,具体能够拿出解决方案,真正落地到具体应用和IT场景中才是王道。

  总之,随着软件定义的存储获得越来越多的关注,相信用户对于软件定义存储的需求必将越来越强烈。厂商在提升硬件效能的同时,不断的贴近用户,并满足用户应用的核心需求,不断的降低用户的成本,为客户提供更加智能化,高效率,高拓展性的系统软件和硬件,满足用过不断增长的业务需求,那么“软件定义存储”将会越来越受欢迎。

相关文章

关键词:软件定义存储,资讯

责任编辑:Lucifer

网警备案